Как приготовить запеченного судака

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Запеченный судак — популярное блюдо у тех, кто следует диете, поскольку жира и калорий в нем немного. Но, увы, если «передержать» рыбу, блюдо получится сухим. Рассказываем, как правильного готовить судака в духовке, чтобы блюдо получилось сытным и сочным.

25 августа
1726 просмотров
Фото к статье: Как приготовить запеченного судака

Запеченный судак: правила приготовления

Вот несколько простых правил, которые помогают сделать блюда из судака вкуснее.

Выбирайте подходящую рыбу. Чем крупнее будет судак, тем больше шансов, что блюдо получится сочным.

Готовьте на небольшом огне. Оптимальная температура для запекания судака — 170-180˚С.

Запекайте судака в фольге. Она обеспечивает равномерный прогрев рыбы со всех сторон и позволяет не «пересушить» ее.

Готовьте с овощами. Если нафаршировать ими рыбу, блюдо получится сочнее.

А вот несколько рецептов запеченного судака и блюд из него.

Запеченный судак с чечевицей

Ингредиенты. 500 г филе судака, 150 г чечевицы, 100 г филе копченой форели, луковица, одна морковь среднего размера, 60 г корня сельдерея, одна картофелина, 2 ст.л. оливкового масла, 800 мл овощного бульона, 1/2 ч.л. майорана, 10 г имбиря, половинка палочки корицы, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. воды, соль и черный перец по вкусу.

Инструкция. Замочите чечевицу в холодной воде на 2 часа. Затем поставьте ее вариться примерно на 30-40 минут. В это время нарежьте копченую форель. Почистите, промойте и нарежьте тонкими кольцами лук.

Почистите и нарежьте ломтиками морковь, корень сельдерея, лук и картофель. В сотейнике прогрейте масло, выложите туда нарезанные овощи и обжаривайте все вместе около двух минут. Влейте туда же овощной бульон и тушите все вместе еще 5 минут. Добавьте майоран, имбирь, чеснок, цедру апельсина, палочку корицы и все вместе варите еще 5 минут.

Выньте из сотейника корицу, имбирь, чеснок. Добавьте туда чечевицу, соль и молотый перец. Потушите все вместе еще 5-7 минут, выпаривая жидкость.

В это время разрежьте филе судака на порционные куски. Смажьте форму маслом и выложите туда рыбу. Отправьте в духовку, запекайте в течение 15 минут при температуре 180˚С. Посолите и поперчите по вкусу.

Выложите на тарелку чечевицу с овощами, а сверху уложите ломтик судака. Подавайте горячим.

Судак, запеченный с овощами

Ингредиенты. 1 крупный судак, крупная луковица, помидор, лимон, 3 ст.л. горчицы, 4-5 веточек укропа, соль и молотый перец — по вкусу, 1 ч.л. растительного масла.

Инструкция. Рыбу почистите, промойте, удалите из нее потроха. Натрите рыбу изнутри солью и перцем, отставьте в сторону на полчаса.

В это время помойте овощи и нарежьте тонкими кольцами лук, помидор и половинку лимона. Из второй половинки лимона выжмите сок и смешайте с горчицей, это соус для запекания.

Расстелите на столе фольгу, смажьте ее маслом, выложите на нее рыбу. Набейте брюшко рыбы овощами и лимоном, сверху полейте соусом. Сверху «укройте» остатками лука. Заверните фольгу наподобие конверта и уберите в разогретую до 180˚С духовку на полчаса. Подавайте с картофелем или отварным рисом.

Пирожки с судаком в слоеном тесте

Рецепт Елизаветы Малевой, автора книги  «Fish и не только. Кулинарное путешествие по морям и океанам без виз»

Ингредиенты. 2 пласта слоеного бездрожжевого теста, 800 г филе судака, 4 помидора, луковица, 80 г сливочного масла, яйцо, 1 ч.л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец, сушеный базилик.

Инструкция. Рыбу разрежьте на 8 кусков, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Помидоры помойте и разрежьте на 8 кружочков. Лук порежьте кольцами. Масло охладите и нарежьте на 8 кубиков.

Раскатайте тесто, разрежьте на 8 прямоугольников. На середину теста сложите стопочкой кусок рыбы, кружок лука, кружок помидора. Посолите, поперчите, присыпьте базиликом и положите кубик сливочного масла. Заверните края теста, смажьте яйцом. Так же сформируйте остальные пирожки. Выпекайте до готовности при 200⁰С.

Судак, запеченный на гриле

Рецепт Алексея Онегина, автора книги «Специи, пряности и травы в домашней кухне»

Ингредиенты. 2 судака по 600-700 г, лимон, несколько веточек розмарина, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Для соуса: 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 5-7 веточек петрушки, щепотка сушеного чили.

Инструкция. Лимон нарежьте дольками. Приготовьте соус: мелко нарежьте чеснок, смешайте в миске все ингредиенты до однородной массы.

Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите через брюшко и удалите жабры. Посолите и поперчите судаков изнутри, положите внутрь несколько долек лимона и веточек розмарина, а снаружи смажьте рыбу оливковым маслом и также приправьте солью и свежемолотым перцем.

Разогрейте гриль до максимума, затем слегка остудите. Через несколько минут после начала готовки просто пробуйте время от времени приподнимать рыбу с помощью лопатки. Когда поймете, что на рыбе образовалась корочка и судак больше не липнет к решетке, переверните ее и готовьте еще столько же, после чего так же аккуратно снимите с гриля и переложите на подходящее блюдо. Подавайте с соусом.

Судак, запеченный с сыром

Ингредиенты. 600 г филе судака, 100 г твердого сыра, 100 г томатов, 2 ст.л. греческого йогурта, соль и молотый перец по вкусу, 1 ч.л. оливкового масла.

Инструкции. Рыбу промойте, разрежьте на порционные куски. Смажьте маслом форму для запекания, выложите на нее рыбу. Посыпьте перцем и солью.

Помидор помойте, нарежьте кружочками. Уложите поверх рыбы. Приготовьте соус: смешайте греческий йогурт с солью. Вылейте соус в форму.

Разогрейте духовку до 180˚С. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им рыбу. Накройте фольгой и уберите в духовку на 20 минут. Затем выньте, уберите крышку из фольги и снова уберите рыбу в духовку (чтобы она слегка подрумянилась). Через 10-15 минут выньте рыбу из духовки и разложите по тарелкам.

Судак с шампиньонами в духовке

Ингредиенты. Судак среднего размера, 5-7 шт. шампиньонов, луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 70 г тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Рыбу помойте, почистите и выпотрошите. Натрите солью и перцем, оставьте на полчаса замариноваться.

В это время почистите шампиньоны и лук, мелко нарежьте и обжарьте все вместе на 1 ст.л. оливкового масла до тех пор, пока овощи не станут золотистыми. Затем нафаршируйте рыбу смесью обжаренных овощей, выложите на смазанную маслом фольгу. Сверху посыпьте тертым сыром. Закройте рыбу фольгой и уберите в разогретую до 180˚С духовку. Запекайте в течение 20 минут. За 10 минут до готовности раскройте фольгу и дайте сыру немного подрумяниться. После этого подавайте рыбу к столу.

Судак с цветной капустой

Ингредиенты. 700 г филе судака, 500 г цветной капусты, луковица, соль и перец по вкусу, 3-4 веточки укропа, 3 ст.л. оливкового масла, 3-4 ст.л. сметаны.

Инструкция. Цветную капусту помойте, разберите на соцветия. Вскипятите воду, подсолите и опустите туда цветную капусту, варите в течение 10 минут. Затем слейте воду, капусту выньте.

Рыбу порежьте на порционные кусочки. 1 ч.л. масла разогрейте на сковороде и выложите туда рыбу, обжарьте с каждой стороны по 1-2 минуты.

Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Смажьте форму для выпечки маслом, сложите на дно лук, цветную капусту, сверху разместите кусочки рыбы. Смажьте рыбу сметаной, посолите и поперчите, добавьте укроп. Уберите в разогретую до 180˚С духовку и запекайте в течение получаса.

Судак с острыми специями

Ингредиенты. 800 г филе судака, соль по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 2 см корня имбиря, щепотка острого перца.

Инструкция. Филе судака промойте, посолите и поперчите. Имбирь натрите на мелкой терке, смешайте с острым перцем и полученной пастой натрите рыбу.

Смажьте маслом форму и выложите рыбу на дно. Закройте форму фольгой и уберите в разогретую до 180˚С духовку. Запекайте в течение получаса. При желании за 10 минут до готовности можно открыть фольгу и оставить рыбу подрумяниваться.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14