Как придать объем тонким волосам?

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Тонкие волосы легко спутываются, сложно поддаются укладке и практически не держат объем. Что делать, чтобы они стали пышными у корней и гладкими и мягкими на длине и кончиках? Своими секретами делятся эксперты.

23 ноября
3412 просмотров
Фото к статье: Как придать объем тонким волосам?

Почему ваши волосы лишены объема

«Большинство людей считают, что у них тонкие волосы, — рассказывает Татьяна Жукова, организатор мероприятий для обучения парикмахеров, владелица салонов красоты «Рождение имиджа и образа», «Русалочка» в Москве. — Но это может быть субъективная оценка. Каждый по-своему воспринимает свою прическу».

Объективные факторы, которые влияют на пышность и густоту шевелюры в целом, это:

  • Наследственность. Если в вашем семье никто не обладал роскошной «гривой» и выдающимся прикорневым объемом, то и вам будет сложно добиться такого эффекта. Но не значит, что невозможно. Ведь современная индустрия красоты может предложить много вариантов.
  • Состояние здоровья. Беременность и роды, нарушения гормонального фона, а также заболевания (щитовидной железы, аутоиммунные, дерматологические) влияют на густоту волос, вызывая их истончение или поредение и выпадение. Если не решать проблему, рост новых волос способен замедлиться или вовсе прекратиться.
  • Неправильный уход. Чтобы прическа была объемной, волосы должны быть чистыми и не перегруженными уходовыми средствами. При активной работе сальных желез следует тщательно очищать волосы и кожу головы, а в уходе отказаться от нанесения на прикорневую зону масел и продуктов с силиконами и воскоподобными веществами. Уходовые средства, за исключением сывороток для роста волос, следует наносить, отступая 3-5 см от кожи головы.


На фото: Татьяна Жукова, организатор мероприятий для обучения парикмахеров, владелица салонов красоты

«Давайте рассмотрим, что влияет на внешний вид волос и придает им объем или наоборот, — предлагает Екатерина Шведова, технолог, колорист, реконструктор волос, парикмахер, трихолог-эстетист, владелица «Студии здоровых волос». — Как правило, это:

  • Мышца, поднимающая волос в волосяном фолликуле. Она, как и любая мышца тела, может сжиматься и расслабляться, тем самым поднимать или опускать волос.
  • Сальные железы, которые вырабатывают кожное сало. Если кожа головы быстро становится жирной, это может способствовать потере объема.
  • Природная структура волос. Редкие и тонкие волосы могут быть причиной отсутствия объема».


На фото: Екатерина Шведова, технолог, колорист, реконструктор волос, парикмахер, трихолог-эстетист

На заметку! Выбирая способ придания объема шевелюре, следует учитывать индивидуальные особенности и не стремиться «сломать систему». Нужно понимать, что даже густые от природы прямые волосы будут визуально менее объемными в сравнении с кудрявыми локонами средней густоты.

Как сделать волосы объемными

Возьмите на заметку рекомендации экспертов!

Найдите свой шампунь

Выбирайте средство, которое очищает кожу головы, не вызывая ощущения сухости и стянутости, и хорошо ухаживает за тонкими прядями, не провоцируя рассечение на кончиках.

Ищите его в линейке шампуней для тонких волос с эффектом прикорневого объема. В состав такой косметики входят вещества, которые делают волосы более плотными (кератин, протеины, керамиды), что предупреждает спутывание и облегчает создание стойкой укладки.

Сушите волосы феном

«В домашних условиях создавать объем волосам — увлекательно, интересно и просто, — говорит Екатерина Шведова. — Я рекомендую использовать фен с круглой насадкой-щеткой.

Во время укладки важно сушить прядь волос, оттягивая ее перпендикулярно голове. Именно правильная оттяжка пряди и создает объем у корня волос».

Сместите пробор в сторону

Обладательницам прямых волос не следует делать пробор ровно по центру. Так объема у корней не добиться. А вот если сместить его немного в сторону (на 2-3 см) или сделать зигзагом, можно получить отличный результат.

При этом важно время от времени менять пробор, так как волосы быстро привыкают к одному положению и объем теряется.

Сделайте легкий начес

Хотя эта методика и считается устаревшей, ею еще активно пользуются. Но по-новому! Легкий начес, который не вредит волосам, выполняется зубной щеткой с густой щетиной.

Отделите от пробора прядь небольшой толщины и аккуратно ее начешите. Отделите еще одну тонкую прядку и повторите. Делайте так до тех пор, пока волосы не станут визуально пышнее.

Используйте стайлинг для волос

«Выбор продуктов для создания объема зависит от желаемого эффекта, — рассказывает Татьяна Жукова. — Маски и реконструкторы, гели и пудры для объема — каждый из этих продуктов может помочь вам достичь цели. Но важно понимать, что создание объемных волос также может потребовать дополнительных процедур, которые делают волосы более толстыми и плотными.

Создание кудряшек для добавления объема волосам. Если такой эффект желателен, следует использовать специальные средства, например, гелевые продукты.

Уплотнение тонких волос и создание объема по всей длине. Подойдут маски для объема, которые равномерно распределяются по всей длине. Полезным будет и реконструктор для волос: он делает волосы толще и уплотняет их.

Создание прикорневого объема. Можно использовать прикорневые пудры и реконструкторы, которые уплотняют и утолщают волосы. Главное, чтобы объем был у корня, в то время как концы волос оставались прямыми или имели спад».

«Хороший объем помогает создать и сохранить в течение дня прикорневая пудра для волос, — делится опытом Екатерина Шведова. — У нее только один минус: нужно чаще мыть волосы».

Отделите небольшую прядь по пробору и нанесите на зону корней пудру, переложите прядь на другую сторону. Отделите следующую и припудрите ее. Повторяйте так до тех пор, пока не будут обработаны волосы по обе стороны пробора. Вотрите пудру в кожу головы, после чего приподнимайте волосы руками перпендикулярно коже головы, придавая им объем.

Попробуйте сухой шампунь

«Если вам хочется чего-то более легкого, чем пудра, можно использовать сухой шампунь, — говорит Екатерина Шведова. — В его составе, как и в пудре, содержатся сухие вещества, которые впитывают излишнее сало с кожи головы. Но в отличие от нее, нет компонентов для фиксации объема.

При регулярном применении этих средств не забывайте раз в месяц использовать шампунь для глубокой очистки волос или пилинг для кожи головы, поскольку они плохо смываются обычными шампунями и могут закупоривать волосяные фолликулы. Пилинги также улучшают кровообращение и работу сальных желез, стимулируют волосяные луковицы и рост новых волос».


Завейте волосы

Иногда легче накрутить волосы, чем добиться стойкого объема от идеально прямых прядей. Крупные небрежные локоны, пляжные волны и мелкие завитки одинаково хорошо придают прическе объем.

Используйте для их создания те инструменты, к которым привыкли — выпрямитель, плойку, бигуди. И не забывайте наносить стайлинг.

Используйте бигуди-липучки

«Они были разработаны специально для создания прикорневого объема, — рассказывает Екатерина Шведова. — Мягкие и удобные. Секрет их эффективности — правильная оттяжка волос.

Бигуди должны лечь на корень пряди перпендикулярно (стоя). Если сможете соблюсти это правило, получите шикарный объем у корней».

Делайте небрежные укладки


Прически с эффектом легкой небрежности — в моде который год. Чуть взъерошенные волосы, собранные в пучок, хвост или косу или распущенные и ниспадающие на плечи выглядят более пышными и густыми, чем собранные в аккуратную прическу.

Не бойтесь экспериментировать и дать немного свободы волосам. А чтобы укладка получилась стильной и красивой, используйте аксессуары — резинки, платки, обруч, заколки, валики.

Попробуйте гофре

Есть два варианта: создание прикорневого объема утюжком гофре дома или химическими препаратами в салоне.

«В первом случае гофре-утюжок создает «гармошку» у корня, которая сохраняется до первого мытья волос, — объясняет Екатерина Шведова. — Во втором — объем получается за счет применением химических коктейлей. Эффект гофре создается у корня волоса на специальные бигуди.

Второй вариант я не рекомендую, так как волос пересушивается и становится ломким. Когда он отрастает, залом от гофре смещается с корня на длину. Повторная процедура даст эффект гармошки по всем волосам. И чтобы избавиться от него, их придется сращивать и состригать, что тоже дает массу неудобств, неэстетичный вид и сложности в укладке».

Подумайте о стрижке

«Многие женщины ходят в салон и хотят изменить свои тонкие волосы, чтобы они выглядели более объемными. Специалисты салона могут предложить разные варианты стрижек и укладок, чтобы достичь такого результата», — говорит Татьяна Жукова.

«Стрижка не только создает объемную форму, — говорит Екатерина Шведова, — но и облегчает работу волосяной мышцы, потому что уменьшает на нее нагрузку».

Лучшие варианты стрижек: каре, пикси и каскадная стрижка на любой длине.

Сделайте грамотное окрашивание

Грамотно подобранное окрашивание придает визуальный объем и густоту шевелюре. Обычно так работают техники, предполагающие окраску прядей в несколько цветов.

Это могут быть техники балаяж, шатуш, омбре, брондирование, эиртач, мелирование. Они расставляют нужные акценты и создают рельефность, из-за чего волосы кажутся более густыми и пышными.

«Необходимо понимать, что восстановление объема волос — это процесс, требующий времени и постоянного ухода, — подводит итог Татьяна Жукова. — Несмотря на все усилия парикмахера, решение проблемы тонких волос во многом зависит от индивидуальных особенностей и состояния кожи головы. Регулярное использование рекомендованных средств и правильный уход дома сыграют важную роль в достижении нужного результата».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14