Почему нам нужно чаще обниматься

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Исследования показали: чем чаще мы обнимаемся, тем крепче наше физическое и ментальное здоровье. Узнайте, почему так важны объятия.

25 октября
1439 просмотров
Фото к статье: Почему нам нужно чаще обниматься

Люди во всем мире используют объятия, чтобы выразить целую гамму эмоций — от радости и привязанности до сочувствия и печали. Во время социальных и эмоциональных потрясений мы ищем успокоение и душевный комфорт во взаимных прикосновениях.

Сколько объятий в день нам нужно

По словам Вирджинии Сатир, известного американского психолога и психотерапевта, нам требуется 4 объятия в день, чтобы выжить, восемь — для хорошего самочувствия и 12 — для развития и роста. Хотя эти цифры не являются точной наукой, они говорит о том, как нужен человеку тесный физический контакт.

Существует множество исследований, доказывающих важность объятий. Имеет значение не только количество телесных прикосновений, но также их продолжительность. В среднем она составляет три секунды, однако объятия, обладающие терапевтическим действием, должны длиться 20 секунд и больше, по мнению ученых. Именно столько времени требуется для выработки в организме окситоцина — гормона любви, который помогает справиться с тревогой и страхами.

О пользе объятий

Объятия

Во время физического контакта активируются сенсорные нервы и рецепторы в коже. Они преобразуют механическую стимуляцию в электрические и химические сигналы, которые проходят по периферическому нерву к спинному мозгу, а затем в головной мозг. Сенсорные пути активируют области мозга, связанные с социальной связью, удовольствием, болью.

Объятия повышают уровень окситоцина

После активации группы рецепторов, называемых С-тактильными афферентами, окситоцин из гипоталамуса, области мозга, которая является частью лимбической системы — системы вознаграждения. Гипоталамус отвечает за регуляцию многих метаболических процессов вегетативной нервной системы.

Окситоцин известен своим влиянием на социальные связи. Исследования показывают, что нейроны, вырабатывающие этот гормон, широко проецируются по всему мозгу, в том числе в регуляторные области, связанные с социальным взаимодействием, страхом, агрессией, спокойствием и стрессом.

В то время как большая часть высвобождаемого окситоцина воздействует на различные структуры, которые оказывают влияние за пределами мозга, часть окситоцина остается в мозге и влияет на поведение, настроение и физиологию, воздействуя на лимбический (эмоциональный) центр, стимулируя чувство удовлетворенности, уменьшая беспокойство/стресс и укрепляя социальные связи.

Объятия поддерживают иммунную систему

Обниматься с детьми

Повышение уровня окситоцина также усиливает иммунную систему. Тесный физический контакт вызывает так называемый эффект буферизации стресса, при котором человек, которого часто обнимают, с меньшей вероятностью заболеет из-за сильного нервного напряжения.

Окситоцин действует на гипофиз, снижая в организме уровень гормона стресса кортизола. Наряду с уменьшением количества кортизола, социальная поддержка посредством физического контакта также позволяет человеку справляться со стрессовыми ситуациями, а не истощать иммунную систему, сберегая ее силы для борьбы с болезнями.

В ходе исследования, проведенного в 2015 году в Карнеги-Меллоне, группа здоровых участников подверглась воздействию вируса простуды. Оказалось, что среди участников, у которых была социальная поддержка в виде объятий, было меньше заболевших из-за вызванного стрессом буферного эффекта телесных контактов. Кроме этого результаты показали, что у заболевших наблюдались менее тяжелые симптомы недуга, если их обнимали.

Одновременно с тем, как активированные сенсорные рецепторы посылают сигналы в мозг, импульсы также передаются блуждающему нерву, который помогает опосредовать парасимпатическую реакцию сердца, легких и пищеварительного тракта. Это способствует снижению кровяного давления. Исследования, проводимые на лабораторных животных, показали, что активация блуждающего нерва увеличивает высвобождение окситоцина, уменьшая частоту сердечных сокращений и уровень кортизола.

Объятия помогают расслабиться

После активации сенсорных нейронов, в мозге увеличивается количество нейротрансмиттеров, которые играют определенную роль в формировании положительных эмоций, связанных с физическим контактом. Например, нейромедиатор дофамин отвечает за мотивацию, целеполагание и подкрепляющее поведение. Исследования показывают, что объятия высвобождают дофамин в лимбических путях мозга, создавая чувство удовольствия и удовлетворения.

Результаты исследования также доказывают, что уровень другой нейромедиатора, серотонина, повышается за счет активации сенсорных рецепторов, что тоже улучшает настроение.

Именно благодаря интенсивному высвобождению окситоцина в сочетании с нейротрансмиттерами, человек ощущает спокойствие, расслабление и душевный комфорт после тесного физического контакта.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14