Как понять, что ребенку нужен психолог

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Дети не всегда способны справиться со сложными переживаниями самостоятельно или признаться в том, что их что-то тревожит. Задача родителей — вовремя заметить это и предложить помощь (свою или специалиста). Как понять, что ребенку нужен психолог?

18 ноября
1190 просмотров
Фото к статье: Как понять, что ребенку нужен психолог

Как проявляются психологические проблемы у детей

Многое здесь зависит от возраста: чем младше ребенок, тем больше будет телесных симптомов. «В зависимости от возраста психологические проблемы проявляются по-разному, — объясняет Кристина Вирт, врач-психиатр, психотерапевт Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте. — В возрасте с рождения до 4 лет это будут нарушения сна, аппетита, «срыгивания», частый плач, «колики».

У детей постарше внутренние проблемы выражаются по-другому. «В возрасте с 4 до 10 лет признаками психологического неблагополучия могут быть нарушения мочеиспускания, дефекации, — говорит Кристина Вирт. — В этот период к соматических нарушениям добавляются двигательные нарушения и нарушения речи: тики, гиперактивность, заикания, мутизм; нарушается поведение. С 6–7 лет появляются страхи».

В некоторых случаях «тревожными звоночками» могут быть ухудшение успеваемости в школе, перепады настроения и апатия у ребенка, проблемы с аппетитом.

Как проявляются психологические проблемы у подростков

Подростки в целом не склонны делиться своими переживаниями с близкими. Сигналом к тому, что вашему ребенку нужна помощь, станет изменение его поведения. «Примерно с 12 лет у детей часто возникают сверхценные идеи о собственной внешности, нарушения питания, более выраженными становятся протестное поведение. Именно в этот период чаще встречаются расстройства настроения», — добавляет Кристина Вирт.

С какими еще проблемами сталкиваются подростки и как их распознать?

Расстройства пищевого поведения. «Есть особенности поведения, которые должны насторожить, — отмечает Павел Зайцев, врач-психиатр сети клиник EMC. — Например, после принятия пищи ребенок сразу убегает в туалет, часто отказывается от еды или слишком много внимания уделяет своему рациону, становится требовательным. Также тревожный признак — нервная реакция ребенка при упоминании еды».

Селфхарм. Так называют преднамеренное причинение себе какого-либо вреда. «Ребенок может наносить себе порезы и царапины, вырывать волосы, обжигать кожу. Обычно следы повреждений скрывают под объемной одеждой, — рассказывает Павел Зайцев. — Если вы заметите, что ваш сын или дочь стали часто носить мешковатые кофты, стараются опускать рукава, прикрывая живот или ноги, это может быть тревожным сигналом. Не оставляйте эту ситуацию без внимания, самоповреждение может иметь разную подоплеку – от суицидальных мыслей и депрессии до эмоционального насилия со стороны других людей. И это как бы крик ребенка о помощи».

Насилие и приступы агрессии. «Если ребенок сознательного возраста ведет себя резко по отношению к членам семьи и домашним питомцам, если намеренно причиняет им вред, то это тревожный звонок. Должно насторожить и обратное — апатия, усталость, упадок сил и нежелание что-либо делать могут свидетельствовать о начинающейся депрессии и стать поводом для похода к специалисту», — добавляет Павел Зайцев.

Игровая зависимостьи «залипание» в гаджетах. «Рекомендую родителям обратить внимание даже не на время, которое дети проводят в сети, а на то, как это влияет на их поведение, — предупреждает Павел Зайцев. — Если подросток не в состоянии сам прекратить игру, если агрессивно отвечает на просьбу выключить ее (на просьбу, а не резкое вырывание джойстика из рук!), если вы заметили, что у вас стали пропадать деньги, это нехороший знак. Скорее всего, ребенку нужна помощь в борьбе с гаджетами».

Как понять, что нужна помощь психолога

Психолог может помочь в случае, если коммуникация с ребенком нарушена. С более взрослыми детьми в этом смысле иногда бывает проще. «В случаях, когда ребенок делится с вами своими переживаниями и открыто говорит о своих проблемах, рассказывает о том, что произошло в школе, помощь может не понадобиться, — рассказывает Павел Зайцев. — Однако если при разговоре вы видите, что вашему чаду некомфортно или он обращает ваше внимание на конкретную проблему, следует незамедлительно поговорить с учителями и обратиться к психологу за помощью. Они помогут разобраться, почему ребенок так себя чувствует, а также расскажут, как преодолеть сложности и чувствовать себя комфортно».

А вот с детьми помладше бывают сложности. К психологу стоит сходить, когда есть явные телесные симптомы без объективных причин на это. «При возникновении соматических жалоб без обнаружения изменений во внутренних органах, особенно, при наличии отрицательной динамики при эмоциональном напряжении необходима консультация психолога, — говорит Кристина Вирт. — Консультация психолога требуется также при нарушениях поведения, беспричинной или чрезмерной раздражительности, существующих более нескольких месяцев. Можно проконсультироваться с психологом, если ребёнок сложно сходится с другими детьми, если он тревожен, склонен к образованию страхов, если какой-либо страх не проходит в течение месяца. Консультация психолога будет необходима при беспричинном снижении энергии, ухудшении успеваемости, длительных жалобах на «скуку».

Но если вы видите, что ситуация со временем улучшается сама собой, с походом к психологу можно и повременить. «Если ребенок не предъявляет соматических жалоб, если состояние постепенно и через короткое время улучшается, если ребенок сохраняет адаптированность в семье, детском саду, в школе, если он продолжает испытывать положительные эмоции в той же мере, что и раньше, если родители знают, как поступать, то консультация психолога может и не потребоваться», — подытоживает Кристина Вирт.

Как проходит работа с детским психологом

Она включает несколько этапов. «В начале работы психолог собирает сведения о проблеме от родителей, от ребенка. Затем он проводит психологическую диагностику, используя различные методики: рисунки, проективные тесты, игры, анкетирование родителей, подростков. Благодаря этому психолог может составить заключение о природе проблемы, о том, как ее можно решить, обозначить границы психотерапевтических возможностей, — рассказывает Кристина Вирт. — Несмотря на то, что терапию будет получать ребенок, родители тоже будут включаться в работу, чтобы помогать ему и дома. Им будет необходимо следовать рекомендациям специалиста».

Комплексный подход поможет решить проблему быстрее.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14