Как почистить лицо в домашних условиях

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Очищение — первый и важнейший этап в уходе за кожей. В арсенале специалистов есть разные методики для глубокого очищения кожи. Но если нет возможности посетить кабинет косметолога, почистить лицо можно и дома. Узнайте, как это сделать.

20 января
3156 просмотров
Фото к статье: Как почистить лицо в домашних условиях

Как провести чистку лица

Эта процедура особенно полезна для жирной, проблемной кожи с высыпаниями и акне. Имейте в виду, что чистка кожи противопоказана при воспалившихся и нагноившихся угрях.

Чистку кожу проводят в несколько этапов. Угри довольно плотно закупоривают в виде пробок устья и протоки сальных желез. Прежде всего следует размягчить эти пробки, расширить отверстия протоков. Хорошо раскрывает поры и размягчает кожные пробки влажное тепло. С этой целью рекомендуется сделать паровую ванну или горячий компресс. Затем следует механическая чистка и восстанавливающий уход — успокаивающая маска.

Паровая ванна


Даная процедура сама по себе — эффективный метод ухода за проблемной кожей, она также подготовит ее для последующих процедур.

Если у вас сухая кожа, вместо паровой ванны хорошо сделать парафиновую маску, которая вызывает набухание надкожицы, размягчает пробки, расширяет выводные протоки желез и способствует более легкому удалению угрей.

Перед паровой ванной жирную кожу следует обработать 2% раствором салицилового спирта. Высыпания, угревую сыпь протрите мыльным спиртом. Нормальную кожу протирают любым лосьоном, высыпания смазываю мыльным кремом.

Как сделать паровую ванну

Наполните любую подходящую емкость на 3/4 кипятком, добавьте столовую ложку смеси трав (зверобоя, коры дуба, ромашки, полыни). Наклоните лицо над паром (на расстоянии 30-45 см), накройте голову полотенцем и посидите в таком положении 8-10 минут.

Ручная чистка кожи


Механическое удаление угрей и высыпаний составляет важнейшую часть чистки лица. Скажем сразу: дерматологи такой довольно агрессивный метод не приветствуют, но и не запрещают. Здесь важно строго придерживаться правил, чтобы не навредить коже.

Выдавливать разрешается высыпания, содержимое которых продвинуто к выходу из протока и контактирует с воздухом, на поверхности имеется белая головка. Такие образования быстро зреют и легко освобождаются от содержимого. Красноватые прыщики без белой головки до 5 мм в диаметре лучше не давить: они быстро и без следа заживают сами. Не следует трогать болезненные большие красные прыщи (от 5 мм в диаметре): велик риск, что воспаление усилится. Если на лице много высыпаний, давить их тоже опасно. Это знак того, что в тканях присутствует сильный воспалительный процесс, который требует применения лекарственных или косметологических средств.

  • После паровой ванны кожу лица следует протереть сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Тщательно вымойте руки водой с мылом, протрите их спиртом.
  • Оберните пальцы стерильными марлевыми салфетками.
  • Давите прыщи не с поверхности, а из глубины. Не прекращайте процедуру до тех пор, пока не выйдет весь гной.
  • Угри нужно выдавливать по ходу выводного протока сальной железы — от ее тела к выходному отверстию. Если угри достаточно размягчены, то большая часть их легко удаляется.

Во время выжимания угрей кожу лица необходимо несколько раз протирать 0,5 % раствором хлорамина или 3 % раствором перекиси водорода. Это способствует лучшему разрыхлению пробок. Протирание кожи во время чистки спиртовыми растворами нежелательно: они высушивают кожу, стягивают отверстия кожных пор и затрудняют удаление угрей.

Удалять прыщики и акне удобней и безопасней не пальцами, а специальными приспособлениями, которые используют для механической чистки косметологи. Это ложка Уно, петля Видаля. Инструменты можно приобрести в аптеке. Для выдавливания угрей иногда предлагают пользоваться обыкновенными иглами шприцев. Удобно работать иглами большого размера. После кипячения иглы ее шапку (часть, которая надевается на шприц) наставляют на угорь так, чтобы он оказался в центре. Для этого иглу нужно ставить перпендикулярно к поверхности кожи, если шапку достаточно сильно надавить, то угорь легко выдавится. Никакой боли при этом не ощущается.

При сухой коже комедоны обычно плотно сидят на ней и трудно удаляются даже ложечкой. В этих случаях кожу лица обильно смазывают подогретым растительным маслом, кремом или делают масляную маску. Через 10-15 мин. маску снимают и кожу лица обрабатывают солью или бурой, для чего мелко истолченную соль или буру насыпают на небольшой ватный тампон, смоченный водой. Этим тампоном растирают кожу, производя круговые движения. Затем лицо обмывают теплой водой с мылом.

Не рекомендуется удалять большое количество угрей за один сеанс.

После чистки жирную кожу лица протирают 2% салициловым спиртом, нормальную и сухую — 3% раствором квасцов.

Восстанавливающий уход


Завершающим этапом чистки является восстанавливающий уход. Это процедуры, которые успокаивают и увлажняют кожу, стягивают поры, стимулируют кровообращение, нормализуют деятельность сальных желез. Хорошим вариантом такого ухода являются маски с глиной, а также маска с календулой.

Маска из календулы

Сделайте настой из 1 столовой ложки календулы в 100 г воды. Полученным раствором смочите тонкий слой ваты. Слегка отжатую, пропитанную раствором вату наложите на лицо, оставляя отверстия для глаз, рта и ноздрей. Через 15-20 минут маску снимите, а лицо протрите сухим ватным тампоном.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14