Как отличить авитаминоз от постковидного синдрома

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Многие в начале весны фиксируют у себя чувство усталости, утомления, проблемы со сном, кожей, пищеварением и иммунитетом. Обычно это все мы списывали на весенний авитаминоз после осени и зимы, но эпидемия внесла свои коррективы — те же симптомы наблюдаются и у постковидного синдрома. Как отличить авитаминоз от постковида и как можно себе помочь?

09 марта
1091 просмотров
Фото к статье: Как отличить авитаминоз от постковидного синдрома

Гиповитаминоз в начале весны

На самом деле с авитаминозом современные жители городов никогда не сталкиваются. «Авитаминоз – это полное отсутствие в питании какого-либо витамина, как было, например, с моряками средних веков, которые не получали витамин С и страдали от цинги. Сейчас мы все-таки можем получать все витамины круглый год, однако осенью и зимой уровень их потребления снижается – так мы получаем в весне гиповитаминоз, нехватку некоторых витаминов», — поясняет Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U.ru.

Всего на сегодняшний день открыто 13 витаминов – и у нехватки каждого из них есть свои симптомы. «Если говорить о самых известных витаминах, то при дефиците витамина С слабеет иммунитет, начинают кровоточить десны, тускнеют и выпадают волосы, ломаются ногти, возникает усталость, быстрое утомление, мышечная слабость. Нехватка витамина D приводит к ухудшению состояния костей и зубов, т.к. он отвечает за усвоение кальция и фосфора, бессоннице, мышечной слабости и снижению иммунитета», — добавляет Валерий Саванович.

При недостатке витамина А страдает зрение, возникают проблемы с кожей, кишечником, бронхами, мочеполовой системой. Крупная группа витаминов В отвечает за функционирование и поддержку работы нервной системы, так что их дефицит ухудшает память и концентрацию внимания, понижает когнитивные функции, из-за чего нам становится трудно справляться с работой и учебой. В зависимости от того, какого витамина из этой группы не хватает, могут страдать состояние слизистых, кожи, глази т.д.

Постковилный синдром

После очередного волны коронавирусной инфекции, которая пришлась на зиму, к началу весны врачи отмечают заметно увеличившиеся число пациентов, которые жалуются на ухудшение самочувствия даже после того, как они успешно вылечились от ковида. «Это состояние получило название «постковидный синдром» и уже включено в МКБ – международную классификацию болезней, — рассказывает Валерий Саванович. — В течение 3-12 месяцев пациентов после ковида могут беспокоить одышка, нарушения обоняния и вкуса, утомляемость, раздражительность, расстройства пищеварения. Но это только краткий перечень симптомов постковидного синдрома».

Он затрагивает множество систем нашего организма: легкие, сердце, сосуды, нервную систему. Нарушаются когнитивные функции (сообразительность, память, внимание), пищеварение, снижается активность иммунитета. «Очень часто пациенты жалуются на проявление проблем с печенью, выпадение волос, кишечные дисбактериозы, когда нарушается микрофлора кишечника», — добавляет Валерий Саванович.

Как видно, многие из симптомов постковидного синдрома совпадают с симптомами гиповитаминозов. Как их отличить и чем можно помочь себе?

Можно ли отличить постковидный синдром от дефицита витаминов?

В целом можно, однако точный ответ сможет дать только врач после диагностики. Почему? «Во-первых, многие симптомы, наблюдаемые пациентом (усталость, выпадение волос, ухудшение памяти), совпадают. Во-вторых, постковидный синдром никак не мешает вам приобрести еще и гиповитаминоз – то есть оба этих процесса могут отравлять жизнь одновременно. В-третьих, у нехватки разных витаминов тоже есть общие симптомы – как та же мышечная слабость при дефиците витаминов С или D», — напоминает Валерий Саванович.

Для выявления причин проблем со здоровьем нужна диагностика. Сначала следует обратиться к врачу-терапевту, который проведет осмотр, проанализирует жалобы и направит на анализы. «Это может быть комплексное исследование уровня витаминов или отдельные анализы для изучения концентрации конкретных витаминов, общий и биохимический анализы крови с определением D-димера – показателя, который нужен для определения риска тромбообразования. Повышенное тромбообразование – частое последствие перенесенного коронавируса», — добавляет Валерий Саванович.

Почему не следует игнорировать неприятные симптомы и ждать, пока «само пройдет»? Потому что и гиповитаминоз, и постковилный синдром отрицательно сказываются на состоянии здоровья, значительно снижают уровень жизни, не позволяя полноценно работать и отдыхать.

Как себе помочь

При гиповитаминозе врач порекомендует изменения в диете, чтобы ввести в рацион больше продуктов, богатых теми витаминами, которых вам не хватает. Также доктор подберет витаминный комплекс в таблетках, назначит график, длительность и режим приема. Покупать такие комплексы самостоятельно не рекомендуется – поскольку переизбыток витаминов (гипервитаминоз) тоже имеет неприятные последствия: аллергию, нарушения сна и пищеварения, даже повышение риска образования камней в почках.

При выявленном постковидном синдроме врач часто рекомендует придерживаться сбалансированного правильного питания, без жирных и жареных продуктов. Полезно снизить, а лучше исключить алкоголь и никотин. Также назначают комплексы лечебной физкультуры, а остальные меры зависят от того, какие системы и органы пострадали:

  • при проблемах с легкими необходима дыхательная гимнастика, ходьба с индивидуальным подбором интенсивности и продолжительности, свежий воздух, проветривания помещений, физиотерапия (соляные пещеры, ингаляции солевыми растворами, гипербарическая оксигенация и т.д.),
  • для восстановления густоты волос врачи подбирают препараты цинка и селена, железа. Эффективны современные косметологические методики (например, мезотерапия).
  • для печени доктор подбирает диету с высоким содержанием растительной пищи, низким количеством жиров, исключением жаренного и алкоголя, гепатопротекторы и желчегонные,
  • восстановлению микрофлоры кишечника способствует регулярное употребление натуральных кисломолочных продуктов, фруктов и овощей, назначение пробиотиков,
  • для улучшения состояния нервной системы применяются как специальные лекарства, так и санаторно-курортное лечение, массаж, занятия с психотерапевтом, обязательно соблюдение режима сна и отдыха.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы улучшить свое самочувствие.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14