Как мы вредим своим волосам перед сном

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Раскаленные щипцы, укладочные средства, окрашивания — мы не щадим свои волосы днем. Но и наши вечерние привычки могут быть для них не безобидны. Рассказываем, почему.

25 ноября
912 просмотров
Фото к статье:  Как мы вредим своим волосам перед сном

Если вы просыпаетесь с «гнездом» на голове, которое невозможно распутать или собираете утром со своей подушки щедрый «урожай» выпавших за ночь волос, проанализируйте, что вы привыкли делать и не делать вечером. Вот самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые многие из нас совершают перед тем, как заснуть.

Собираем волосы в хвост


Ели перед сном вы делаете тугой конский хвост, чтобы ночью волосы меньше путались, вы им здорово вредите. «От натяжения волосы растягиваются и могут даже отрываться у корня, особенно, если вы часто ворочаетесь во сне, — говорит Мара Вайнштейн Велес, доктор медицины, дерматолог из Schweiger Dermatology Group в Нью-Йорке. — Со временем у вас может развиться состояние, называемое тяговой алопецией, при котором волосы вдоль лобной линии становятся короче и тоньше».

Если вам не нравится спать с распущенными локонами, сделайте свободный хвост или пучок на макушке. Можно заплести косу, не затягивая опять же волосы туго.

Ложимся спать с мокрыми волосами


Спать с мокрой головой не слишком комфортно, а еще вредно для волос и вот почему. «Влажные пряди более хрупкие, чем сухие, — говорит Мара Вайнштейн Велес. — Волосяной стержень состоит из аминокислот, которые переплетаясь между собой, образуют полипептидные цепи, скрепленные химическими связями. Некоторые из этих связей могут быть временно разорваны водой, что делает волосы более уязвимыми. Поэтому перед тем, как лечь спать, волосы желательно высушить хотя бы у корней, чтобы предотвратить обламывание у самой кожи головы».

Спим на хлопковой подушке


Если у вас тонкие и/ или хрупкие волосы, избавьтесь от грубой хлопчатобумажной наволочки, которая может зацепить и запутать ваши локоны. Лучше всего спать на шелковом или атласном постельной белье. «Такие подушки вызывают меньше статики и трения, а значит волосы не травмируются и легче расчесываются по утрам, — говорит Мара Вайнштейн Велес. — Кроме того, шелк не обезвоживает волосы. Это особенно важно, если они сухие и/или вьющиеся».

Отказываемся от средств для ночного ухода за волосами


Если у вас сухие, ломкие волосы, маска на ночь поможет насытить их столь необходимыми увлажняющими и питательными веществами. «Наносите состав по всей длине волос — от корней до кончиков, — говорит Мара Вайнштейн Велес. — Если у вас нормальный тип волос, избегайте нанесения косметического средства на корни. Спать желательно, надев на голову шапочку для душа, чтобы содержимое маски работало на волосах, а не впитывалось в подушку».

Долго расчесываем волосы перед сном


Забудьте совет своей бабушки о том, что волосы будут сильнее и гуще, если их каждый день расчесывать щеткой в разных направлениях не менее 100 раз. На самом деле, это скорее вредит волосам, чем стимулирует их рост. Трихологи рекомендуют вечером просто расчесаться. Желательно использовать расческу с широкими, гладкими зубьями, чтобы не повредить волосы и не поцарапать кожу головы. Массажная щетка может быть полезна обладательницам сухих волос, которым не хватает естественной жировой смазки.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14