Как быстро загореть в солярии и на солнце

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Лето еще не наступило, но уже так хочется роскошного бронзового загара. Как быстро загореть в солярии и на солнце? Рассказываем.

29 апреля
288 просмотров
Фото к статье: Как быстро загореть в солярии и на солнце

Загар в солярии

Самым простым способом быстро загореть кажется именно этот. Всего несколько сеансов в солярии и — вуаля, вы счастливая обладательница красивого бронзового оттенка кожи. Только знайте, подставляя тело искусственному солнцу, вы сильно рискуете.

«По данным ВОЗ, солярий относится к таким же канцерогенам, как курение, и даже больше, — говорит Наталья Гульянц, врач-дерматовенеролог клиники МЕДСИ на Пироговской. — Все медицинское сообщество категорически против данной процедуры. Солярии уже много лет запрещены в некоторых европейских странах. По мнению ВОЗ, в отношении соляриев недопустимо применять слово «безопасный». Более того,  рекомендуется размещать на виду устрашающие фото с возможными рисками, как на упаковках с сигаретами. По мнению Международного агентства по изучению рака и Научного комитета по рискам для здоровья и окружающей среды и новым рискам, не существует безопасной нижней границы УФ-облучения в солярии. Поэтому ограничения на использование устройств для искусственного загара, включая полный их запрет, можно считать оправданными. Проводились неоднократные исследования, которые говорят о потенциальных рисках развития рака кожи. Согласно данным ВОЗ, посещение студий загара является основной причиной роста заболеваемости меланомой среди молодых женщин. Например, в Австралии у 76 % светлокожих больных в возрасте от 18 до 29 лет меланома была вызвана именно использованием искусственного ультрафиолета. Особенно рискуют обладатели первого и второго фототипов кожи; те, чья кожа покрыта веснушками, большим количеством родинок, а также люди с аутоиммунными заболеваниями и предрасположенностью к кожной онкологии. Известно, что если в течение жизни общее время пребывания в солярии составляет больше 50 часов, то риск возникновения меланомы увеличивается в три раза. Негативные последствия увлечения искусственным загаром могут проявиться в любой момент — через месяц или через несколько лет».

Разумеется, индустрия красоты не стоит на месте. Появляются новые виды соляриев, которые, возможно, могут снизить нагрузку ультрафиолета на кожу. В продаже есть даже мини-солярии для дома. Но доказано, что все искусственное ультрафиолетовое облучение (солярий, фототерапия, использование УФ-ламп при маникюре) увеличивает риск развития онкологических заболеваний кожи, в частности меланомы.

«Конечно, можно применять средства защиты от лучей, наклеивать на ореолы сосков и родинки стикини — специальные наклейки на силиконовой основе с напылением из металла, — говорит наш эксперт. —  Но это все равно не защищает на 100%, да и новообразование может появиться на совершенно здоровой коже. Более или менее безопасной считается доза облучения при лечении методом фототерапии некоторых хронических кожных болезней, например, псориаза, атопического дерматита и др. Врач-физиотерапевт подбирает мощность в зависимости от распространенности процесса, возраста и веса пациента. Но даже при таком строгом контроле риск развития кожной онкологии достаточно высок».

Правила посещения солярия

Если вы все же не отказались от идеи быстро загореть на искусственном солнце, строго соблюдайте правила безопасности. Посещайте только лицензированные салоны, пользуйтесь защитными средствами, во время сеанса держите глаза закрытыми. Продолжительность процедур должна быть минимальной — не более 5-7 минут один-два раза в неделю в течение 1-1,5 месяца. Время пребывания под лампой не следует увеличивать, даже если вам предлагают 2-3 бесплатные минуты.

Перед процедурой закройте пластырем или специальными наклейками свежие рубцы или ранки (в том числе татуировки и пирсинг), соски, родинки, те участки кожи, на которых есть нарушения пигментации либо сосудистая сеточка.

Если вы принимаете какие-либо гормональные средства (в том числе контрацептивы), антибиотики (в особенности тетрациклин) или мочегонные препараты, будьте особенно осторожны — могут появиться пигментные пятна. На всякий случай перед походом в солярий внимательно изучите инструкции медикаментов на предмет фотосенсибилизирующего действия.

Категорически нельзя загорать в солярии несовершеннолетним, людям с нарушениями работы щитовидной железы, при мастопатии, миоме, полипах, кисте и многочисленных родинках на теле.

Помните, что солярий, даже при малейшем несоблюдении правил безопасности, вредит сильнее, чем интенсивная солнечная радиация. Кроме риска развития онкологии, это еще и ожоги, и гиперпигментация, и преждевременное старение кожи из-за нарушения синтеза коллагена и эластина.

Как быстро загореть на солнце

Скажем сразу: только не гуляя часами под палящими лучами. Это прямой путь к ожогам и преждевременному старению кожи. Режим загара должен быть разумным. «Не следует находиться долго на солнце в промежутке между 10 и 16 часами, — говорит Наталия Гульянц. Длительные прогулки планируйте на раннее утро и вечернее время. Важно обязательно наносить на все открытые участки кожи солнцезащитный крем. Ни в коем случае не спите под солнцем, не гуляйте продолжительное время по берегу: можно получить сильный ожог. Принимайте во внимание все светоотражающие поверхности: воду, белый песок, окна».

Подготовьте кожу

Тело быстрее покроется  равномерной золотистой патиной, если кожу тщательно подготовить. За пару дней до первой солнечной ванны желательно сделать легкий пилинг — в салоне или дом. Для этой цели отлично подойдет, например, кофейный или сахарный скраб. Не ленитесь активно увлажнять кожу — загар ляжет ровнее. Очень хороши средства на основе масла конопли, макадамии, грецкого ореха и витамин Е: они еще и мягко стимулируют выработку меланина. Крем можно заменить натуральным маслом, например, смесью оливкового и кунжутного.

Используйте активаторы загара

Такие средства, как правило, содержат тирозин — белок, участвующий в синтезе меланина, а также фитомеланин, каротиноиды, корицу, ваниль. Существуют активаторы загара с тингл-эффектом, то есть эффектом покалывания. В них обычно добавляют муравьиную кислоту для  усиления микроциркуляции и кислородного обмена кожи, вследствие чего в ней усиливается выработка меланина. Если у вас очень светлая или чувствительная кожа с близко расположенными сосудами, пользоваться подобным препаратами нельзя — рискуете получить ожог или воспаление. Любой активатор загара наносится на кожу не раньше, чем за 2-3 часа до выхода на солнце. Иначе есть риск ожога или неравномерной пигментации.

Можно попробовать принимать специальные пищевые добавки для загара. Предполагается, что они стимулируют выработку пигмента меланина и снижают интенсивность окислительных реакций в эпидермисе.

Кожа гораздо быстрее потемнеет, если дополнить солнечные ванны средствами для автозагара и бронзантами. Узнайте, как их правильно использовать.

Скорректируйте рацион

Всем желающим как можно скорее обзавестись великолепным загаром, рекомендую добавить в рацион морковь, шпинат, брокколи, персики, арбуз, виноград  дыню, спаржу, помидоры, рыбу и мясо. «Эти продукты содержат в большом количестве вещества, улучшающие состояние кожи и придающие ей золотистый оттенок, например, бетакаротин и ликопин, —  говорит наш эксперт. — Они также оказывают антиоксидантный эффект и тормозят процессы старения. Тирозин и триптофан стимулируют выработку меланина, делают загар более насыщенным. Селен и витамин Е способствуют восстановлению кожи после солнечных ванн. А вот фастфуд, колбаса, какао, кофе, маринованные и жареные блюда, копчености, шоколад, кукуруза, петрушка, алкоголь загару совсем не помощники, и лучше бы от них отказаться».

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме