Как быстро избавиться от симптомов простуды

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Если вы умудрились заболеть накануне Нового года, совсем не обязательно встречать его, чихая и кашляя. Узнайте, как быстро избавиться от симптомов простуды.

28 декабря
762 просмотров
Фото к статье: Как быстро избавиться от симптомов простуды

Напомним, что термин «простуда» просторечный, то есть, во врачебной практике такой болезни нет. Зато есть диагноз ОРВИ — острое респираторное вирусное заболевание. Грипп, хотя возбудитель — тоже вирус, выделяют отдельно. Есть и ряд бактериальных инфекций, симптомы которых схожи с ОРВИ, вот только последствия могут быть куда серьезней.

Поймать зловредный микроорганизм можно где угодно: возбудители всех вышеперечисленных заболеваний передаются воздушно-капельным путем, а их агенты во влажной среде могут прожить около 2-х часов. Простудиться можно, не только подцепив микроб от больного человека, но и в случае ослабления защитных сил иммунитета: в носу, глотке и бронхах здорового человека достаточно нежеланных «квартирантов», которые могут вызвать воспаление слизистой оболочки носа или горла. Переохлаждение, избыточная физическая нагрузка, повышенная потливость, сквозняки могут ускорить их размножение и спровоцировать ОРВИ. Вирусы повреждают слизистую оболочку дыхательных путей. Это может стать причиной того, что к ОРВИ присоединится бактериальная инфекция. Если на 5-й день после начала болезни ваше состояние не улучшается, стоит насторожиться.  В этом случае не обойтись без приема антибиотиков, которые должен назначить врач.

Чем отличаются ОРВИ от гриппа

Простуда схожа с проявлениями более серьезного заболевания — гриппа. Но есть и отличия. Вирусы, провоцирующие ОРВИ, вызывают много неприятных симптомов: боль в горле, насморк, небольшую температуру. Для гриппа же характерна высокая температура (до 39 градусов), дискомфорт в горле и насморк появляются, как правило,  на 3-4- й день. Может быть озноб, боль в мышцах и глазах, головная боль, кишечные расстройства.

Будем лечить

Если с гриппом быстро разобраться, увы, не получится, ускорить выздоровление при простуде вполне возможно. Существуют комплексные лекарственные препараты, которые выписывают при ОРВИ. Как правило, они снимают лишь симптомы недуга, не устраняя причины. При этом содержат различные стимулирующие вещества, сосудосуживающие компоненты, имеют нежелательные побочные эффекты. Если возможно, без применения фармацевтических препаратов лучше обойтись. Простуда — одно из немногих заболеваний, при которых безопасные, доступные средства и методы дают хорошие результаты.

Молоко с медом и маслом, горячий чай с лимоном, полоскания с травами или содой — безопасные и проверенные способы лечения простуды. «Воспаление всегда сопровождается отеком и повышенной сухостью слизистых дыхательных путей, — говорит Наталья Быстрова, врач-физиотерапевт, главный врач клиники «Мосмед». —  Это  снижает местный иммунитет. Интенсивное увлажнение при помощи полосканий и горячего питья восстанавливает защитные свойства слизистых и выздоровление идет быстрее». К тому же при полоскании возбудители  инфекции со слизистых смывается механически, поэтому такие процедуры актуальны в первые дни болезни. Выбирая лекарственные растения для процедур, убедитесь, что они не вызывают у вас аллергии. Саму процедуру делайте каждые два-три часа. Горячие напитки лучше пить перед сном.

Температура

Как известно, температуру ниже 38 С лучше не сбивать. В крайнем случае, если она поднялась слишком резко и вы чувствуете озноб, воспользуйтесь жаропонижающими средствами на основе парацетамола.

  • Пейте побольше теплого чая, это снизит уровень интоксикации и не допустит повышения вязкости крови.
  • Для снижения температуры хорошо иметь под рукой настойку из сосновых (пихтовых) почек. Вот как ее сделать: 1 кг молодых побегов сосны (пихты), 0,5 корней малины измельчите, уложите слоями в банку, прослоив сахаром или медом (1 кг сахара или 0, 5 меда). Долейте 200 мл кипятка. Настаивайте сутки, затем потомите на водяной бане 6-8 ч и снова настаивайте двое суток. Образовавшийся темно-малиновый сок слейте и храните в темном месте.
  • Разотрите тело 3%-ым уксусом, пополам разведенным с водой. Поверхностные сосуды расширятся, и после 3-5 минут массажа температура придет в норму.

Кашель

Изнуряющий кашель причиняет дискомфорт. Лечите его нужно сразу, как он только появился, чтобы предотвратить осложнения.

  • Поставьте банки. Когда-то они были стеклянными и ставились при помощи зажженного фитиля. Сейчас в аптеках можно приобрести их современные аналоги — банки из силикона. «В ходе процедуры происходит воздействие на рецепторы кожи вакуумом, — говорит Наталья Быстрова. — Это усиливает кровообращение, за счет чего ускоряются обменные процессы и, как следствие, выведение токсичных веществ из области воспаления. Улучшая циркуляцию лимфы, банки снимают отек. Поэтому данный способ хорош для лечения кашля». Поставьте 4-6 банок вдоль позвоночника в межлопаточной зоне и 2 банки под правую и левую лопатки. Продолжительность процедуры — 10-15 минут.
  • Если кашель сухой, сделайте ингаляцию. Приготовьте отвар из эвкалипта, гвоздики, мяты или тимьяна и подышите над паром 10 минут.
  • Полезны полоскания теплой водой с солью (содой), отваром из ромашки, шиповника, липы. Эта процедура эффективна только в том случае, если повторять ее каждые 2-3 часа. При мокром кашле используйте для полоскания отвары трав с отхаркивающим действием: череду, лист брусники и тысячелистник.
  • Ешьте крем-брюле. Не мороженое, а полезный при кашле десерт на основе сахара, крахмала и молока. Нагрейте в сковороде 50 г сахара. Когда он станет коричневатым, слейте его в стакан горячего молока, а потом прибавьте размешанную в небольшом количестве все того же молока 1 столовую ложку крахмала. Выпейте теплым. Карамелизованный сахар, стекая по слизистой оболочке носоглотки, обволакивает ее, увлажняет, уменьшает сухость и устраняет раздражение, вызывающее кашель.

Мы писали и о том, как справиться с кашлем с помощью эфирных масел. 

Насморк

Бесконтрольно применять сосудосуживающие капли не следует.  Слишком частое и долгое их использование вызывает привыкание. Отдайте предпочтение каплям на масляной основе. Не забывайте пить побольше воды, ведь с выделяющейся из носа слизью вы теряете около 1, 5 л воды в сутки.

  • Самый безопасный и действенный способ — промывание носа физраствором или подсоленной водой (1 столовая ложка соли на 1 стакан воды).
  •  Смазывайте слизистую носа растительными маслами. Это смягчает и увлажняет ее, защищает от пересыхания. Подойдет  персиковое, миндальное, оливковое масло или масло авокадо. Промыв нос физраствором, закапайте в каждую ноздрю по 3-5 капель масла. Процедуру делайте перед сном и перед выходом на улицу.
  • Быстро снять заложенность носа вам поможет чеснок. Для этого измельчите его, заверните в бинт и подержите у каждой ноздри в течение 5-7 минут.
  • Осторожно помассируйте точки у основания ноздрей: это уменьшит заложенность носа.
  • При легком насморке помогает прогревание носовых пазух с помощью горячего вареного яйца или разогретых в духовке тканевых мешочков с крупой (температура 40 С). Данный метод противопоказан при остром синусите и гайморите.
  • Делайте горячие ванночки для ног или рук. «При простуде сужаются поверхностные кровеносные сосуды, — говорит Наталья Быстрова. — Так образом организм сокращает периферическое кровообращение и стимулирует центральное, чтобы ускорить выведение продуктов распада. Горячие ванны снимают спазм поверхностных сосудов, что важно, например, при воспалении носоглотки: это улучшает отток отделяемой слизи». Горячие ванны эффективны при насморке и кашле. Температура воды для ножной ванны должна быть выше температуры тела — около 38-39°С, длительность самой процедуры — 10-15 минут. Любые тепловые процедуры противопоказаны при повышенной температуре.

Боль в горле

Аптечными леденцами от боли в горле лучше не пользоваться: в них много сахара. Лучше приготовить средство для лечения горла самостоятельно.

  • Выпейте на ночь молочный отвар шалфея: 1 ст. л. сухой травы на стакан молока. Доведите смесь до кипения, подержите 10 минут на медленном огне, процедите и снова доведите до кипения. Немного остудите.
  • Полезны полоскания горла отваром календулы или ромашки.

Узнайте, что еще советуют врачи при боли в горле.

 

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14