Как бороться с целлюлитом: лучшая косметика и процедуры для каждой стадии

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Лишь немногие женщины могут похвастаться, что у них нет целлюлита. И едва ли не все, у кого он есть, мечтают с ним распрощаться. Сотни методик обещают избавить от «апельсиновой корки», но каким из них можно доверять? Рассказываем об этом вместе с экспертами.

22 мая
7386 просмотров
Фото к статье: Как бороться с целлюлитом: лучшая косметика и процедуры для каждой стадии

Что такое целлюлит

«Целлюлит — дефект эпидермиса, при котором кожа теряет упругость и приобретает бугристый вид, — рассказывает Виктор Муханов, руководитель Центра реабилитации, заведующий травматолого-ортопедическим отделением, врач–травматолог, ортопед, врач ЛФК и спортивной медицины ФНКЦ ФМБА России. — Изменения текстуры кожи происходят вследствие нарушения структуры подкожно-жировой клетчатки и локального увеличения количества функциональных клеток. Целлюлиту свойственно появляться на тех участках тела, где в больше всего накапливается жировая ткань. Это задняя поверхность бедра, ягодицы, нижняя часть живота».

На фото: Виктор Муханов, руководитель Центра реабилитации, заведующий травматолого-ортопедическим отделением, врач–травматолог, ортопед, врач ЛФК и спортивной медицины ФНКЦ ФМБА России

«С медицинской точки зрения липодистрофия рассматривается не только как эстетический дефект, — добавляет Тамара Нураева, гинеколог-эндокринолог маммологического центра L7. — В тяжелых случаях в подкожно-жировом слое происходит нарушение микроциркуляции крови и лимфатического оттока и другие серьезные изменения».

На фото: Тамара Нураева, гинеколог-эндокринолог маммологического центра L7

Кстати, от проявлений целлюлита (липодисторфии) страдают не только женщины. Ямочки и бугорки на коже встречаются у 90% представительниц прекрасного пола и у 10% мужчин.

Учитывая тот факт, что в возникновении несовершенства большую роль играют женские половые гормоны эстрогены и особое строение соединительной ткани тела женщины, разница в процентном соотношении становится понятной.

Причины целлюлита

Ученые и врачи пока не могут сказать, что является основной причиной. Многие специалисты полагают, что этому способствует целый комплекс обстоятельств. И чем больше триггеров, тем выше вероятность формирования целлюлита.

«Возникновению дефекта способствуют несколько факторов: генетическая предрасположенность, гормональные нарушения (в частности повышение уровня эстрогена в крови), злоупотребление алкоголем, курение, погрешности в питании (чрезмерное употребление сахара, соли, фастфуда), дефицит сна, регулярные стрессы, гиподинамия, сидячий образ жизни и неправильный питьевой режим, — рассказывает Тамара Нураева, гинеколог-эндокринолог. — Липодистрофию также провоцируют некоторые хронические заболевания, например, гипотиреоз и почечная недостаточность».

Почему целлюлит появляется при беременности

«Во время беременности с этой проблемой сталкиваются многие женщины, — объясняет эксперт Тамара Нураева. — Это абсолютно нормальное явление даже для тех девушек, которые до беременности вели активный образ жизни и правильно питались. Появление липодистрофии в период вынашивания ребенка обусловлено гормональными изменениями, происходящими в организме будущей матери: концентрация эстрогена в крови резко увеличивается. Кроме того, образование целлюлита связано с замедлением выведения жидкости из организма, а также с низкой скоростью обмена веществ в этот период».

Виды и формы целлюлита

В зависимости от клинической картины специалисты различают следующие формы целлюлита.

  • Твердый. Встречается у юных девушек и молодых женщин, регулярно занимающихся спортом. Ткани в проблемных зонах плотные, но если собрать кожу в складку, возникает характерная рябь.
  • Вялый. Типичен для женщин старшего возраста, ведущих пассивный образ жизни. Кожа у них дряблая, а мышечный тонус снижен. Есть мнение, что если не корректировать твердый целлюлит, со временем он перейдет в эту форму.
  • Отечный. Распознать его можно по увеличению объема в пораженных областях. Если слегка надавить на участок кожи с патологией, вмятинка долго остается видимой. Это самая серьезная форма целлюлита, но встречается она нечасто.
  • Смешанный целлюлит. Сочетает в себе симптомы различных проявлений целлюлита на разных участках тела.

На заметку! Есть мнение, что «апельсиновой корки» у стройных и подтянутых людей не бывает. Но это не так! Владелица Центра снижения веса в Нью-Йорке Шира Эйн-Дор рассказывает, что лечит даже моделей Victoria's Secret, которые ежедневно тренируются несколько часов и придерживаются строгих диет.

Осложнения целлюлита

Если с «апельсиновой коркой» не бороться, целлюлит будет прогрессировать.

«Его тяжелые стадии опасны возникновением тканевой гипоксии и поражением капилляров, — предупреждает эксперт Тамара Нураева, — поэтому важно этот прогресс остановить. Для этого нужно снизить влияние провоцирующих факторов и обратиться к специалисту для подбора комплексной терапии».

Исследование 2020 года, опубликованное в журнале Dermatologic Surgery, показало, что с возрастом избавиться от целлюлита становится сложнее: в организме замедляется лимфо- и кровоток, снижается выработка эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты.

Как убрать целлюлит на попе, ногах, ягодицах

Для этого есть много методик, но не все они одинаково эффективны. Поможет ли то или иное средство избавить от «апельсиновой корки», во многом зависит от ее стадии.

«Важно понимать, что в большинстве случаев целлюлит первой и второй стадии является физиологической нормой, — говорит эксперт Виктор Муханов. — Тем не менее, не стоит допускать, чтобы дефект эпидермиса прогрессировал».

Первая стадия

«Из-за того, что она протекает практически без видимых проявлений, ее также называют мягкой стадией, — говорит Виктор Муханов. — Из-за задержки жидкости в межклеточном пространстве женщины могут отмечать небольшую отечность в «целлюлитных зонах». Также кожа этих участков становится менее упругой».

Что делать?

Первым делом обеспечьте свободную циркуляцию крови и лимфы в организме, постарайтесь вывести лишнюю жидкость. С этой задачей отлично справятся ручной и баночный массаж, а также массаж сухой щеткой.

Будьте активными: чаще и дольше ходите пешком, не пользуйтесь лифтом, делайте зарядку утром и растяжку по вечерам.

Приобретите хороший антицеллюлитный крем и пользуйтесь им регулярно, в идеале — дважды в сутки.

На фото: Елена Богатова, врач-косметолог, дерматолог, трихолог, нутрициолог, владелица блога CosmetologBest.ru

«Выбор крема от целлюлита может быть непростым, поскольку рынок предлагает множество продуктов с различными составами и эффектами, — рассказывает Елена Богатова, врач-косметолог, дерматолог, трихолог, нутрициолог, владелица блога CosmetologBest.ru. — Однако есть несколько основных активных компонентов, которые следует искать на этикетке.

  • Ретинол (витамин А) улучшает эластичность кожи и стимулирует ее обновление.
  • Кофеин сужает кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, что помогает уменьшить отек и улучшить циркуляцию крови.
  • Растительные экстракты — зеленого чая, грейпфрута, крапивы, имбиря и других растений — стимулируют ускорение метаболизма и уменьшение воспаления.
  • Гиалуроновая кислота увлажняет кожу и повышает ее упругость.
  • Альфа-гидроксикислоты (AHA) могут помочь выровнять текстуру кожи, из-за чего проявления целлюлита становятся менее заметными.
  • Пептиды повышают выработку коллагена и эластина, что улучшает тонус и рельеф кожи».


На фото: Светлана Студеникина, врач-дерматокосметолог бренда Likato Professional

«Кроме того в состав эффективной косметики могут входить и другие активные вещества, — добавляет Светлана Студеникина, врач-дерматокосметолог бренда Likato Professional. — А именно:

  • Витамины. Витамин А отшелушивает верхний роговой слой, запускает синтез коллагена. Витамины Е и С — антиоксиданты, повышают эластичность кожи.
  • Эфирные масла корицы, камфоры, шалфея, эвкалипта, лимона. Повышают упругость кожи, делают ее эластичной, выравнивают рельеф, питают.
  • Кислоты: гликолевая и молочная. Выравнивают рельеф кожи, отшелушивают роговой слой, стимулируют синтез коллагена и эластина.
  • Ментол или мята. Способствуют лимфодренажу, выводят лишнюю воду, уменьшают отечность.
  • Острый перец. За счет разогревающего эффекта улучшает микроциркуляцию и способствует жиросжиганию».

Вторая стадия

Переход от первой ко второй стадии может занимать несколько месяцев или даже лет. «Вторую стадию целлюлита можно распознать по «апельсиновой корке», которая появляется на коже при сжатии или напряжении мышц», — объясняет Виктор Муханов.

Небольшие ямки и бугорки на коже отчетливо видны при хорошем освещении. При движении они становятся еще более заметными.

Что делать?

Так как целлюлит прогрессирует, к методам борьбы, обозначенным выше, стоит добавить и другие.

Возьмите за привычку заниматься спортом 3-4 раза в неделю. Если вы ведете сидячий образ жизни, добавьте ежедневные спуски и подъемы по лестнице 2-3 раз в день. Небольшую разминку можно проводить в перерыве в офисе, в парке или по возвращению домой, если живете в многоквартирном доме.

Подключите обертывания от целлюлита. Хорошие результаты дают процедуры с медом и глиной, кофейной гущей, морскими водорослями, молотым перцем. В условиях косметологической клиники можно провести вакуумный массаж.

Третья стадия

«На третьей (микронодулярной) стадии кожа имеет вид «апельсиновой корки» в состоянии покоя, — рассказывает эксперт Тамара Нураева. — При надавливании женщина может испытывать неприятные ощущения, отечность становится более заметной, появляются капиллярные звездочки».

Что делать?

Как быстро избавиться от целлюлита в этом случае? К сожалению, если он спрогрессировал до третьей стадии, справиться с ним в домашних условиях уже не получится. Следует обратиться за помощью к врачу-косметологу, дерматологу, специалисту по массажным техникам и аппаратным методикам.

Врач может рекомендовать диету с ограничением жиров и быстрых углеводов и упором на здоровую пищу: ягоды, фрукты, цельнозерновые, овощи, свежую зелень, молочную продукцию, постные сорта мяса и рыбы, яйца, растительные жиры. Благодаря здоровому рациону раздутые жировые клетки начнут сжиматься, из-за чего рельеф кожи значительно улучшится.

Хороший эффект на этом этапе могут дать курсовые методики: лимфодренажный массаж, озонотерапия, электромиостимуляция, ультразвуковая терапия, мезотерапия и другие. Какая методика эффективна в конкретном случае, определит врач.

Четвертая стадия

«Четвертая (макронодулярная) стадия целлюлита встречается довольно редко. Данное состояние проявляется дистрофией эпидермиса. Впадины и бугорки становятся крупными, плотными и болезненными, может локально изменяться температура кожи, появляются рубцы», — объясняет Тамара Нураева.

Что делать?

Важно понимать, что при четвертой стадии речь идет уже не об эстетике, а о здоровье организма. Лечение будет длительным и при этом вернуть гладкость коже уже не получится. Зато удастся избежать серьезных осложнений и улучшить качество жизни.

Помимо диеты и активного образа жизни врач порекомендует курсовые методики: аппаратный массаж, озонотерапию, кавитацию, электролиполиз, прессотерапию и другие методики. В отдельных случаях может понадобиться липосакция.

Бьюти-шпаргалка: 16 самых эффективных средств лечения целлюлита

«Перед применением любого из названных методов нужно пройти обследование и выяснить, является ли целлюлит физиологической нормой или сигнализирует об определенной патологии организма», — говорит эксперт Виктор Муханов. — Домашние процедуры, в частности обертывания, самомассажи (в том числе с использованием вакуумных банок и сухих щеток) и ароматические ванны эффективны только на начальных стадиях. На более поздних — применяются аппаратные и инъекционные методики».

Врач-косметолог Елена Богатова советует обратить внимание на следующие методики.

LPG-массаж (Lipomassage). Это техника с использованием вакуумного аппарата для уменьшения объемов тела и борьбы с целлюлитом. Она улучшает кровообращение и лимфодренаж в коже, уменьшает отеки и улучшает внешний вид. Проводится через специальный костюм.


Озонотерапия. Метод лечения, который использует озон как активный ингредиент для улучшения здоровья и состояния кожных покровов. Процедуры способствуют расщеплению жировых отложений, уменьшению отечности, улучшению циркуляцию крови и тонуса кожи. Также стимулируется производство коллагена.

Антицеллюлитный массаж. Помогает улучшить кровообращение и лимфодренаж, что способствует выведению токсинов из тканей и уменьшению отеков. Процедуры улучшают качество кожи, так как стимулируют производство коллагена и эластина. Эти белки укрепляют и уплотняют кожу, делая ее более упругой и молодой.

Радиочастотный липолиз (RF-лифтинг). Методика, которая для разрушения жировых клеток и уменьшения объемов использует радиоволны. Стимулирует кровообращение в зоне интереса, что улучшает качество кожи и разглаживает бугорки. Результат заметен с первого применения, но для достижения максимального эффекта требуется несколько сеансов.


Электрофорез. Метод, при котором лекарственные препараты или косметические средства вводятся в кожу под воздействием электрического тока. Процедуры помогают уменьшить «апельсиновую корку», снизить отечность тканей и способствуют оздоровлению кожи.

Кавитация. Использует ультразвуковые волны для лечения целлюлита и уменьшения объема тканей в проблемных зонах. Улучшает обмен веществ и ускоряет выведение токсинов из организма. Обычно сеансы не вызывают боли или дискомфорта, но могут быть эффективны только в комбинации со здоровым образом жизни, регулярными упражнениями и сбалансированным питанием.

Криолиполиз. Задействует низкие температуры для разрушения жировых клеток в теле. Во время процедуры может быть легкий дискомфорт или неприятные ощущения, но длятся они недолго. Процедуры дают долговременный результат, поскольку разрушают жировые клетки, которые после не восстанавливаются.

Мезотерапия. Подразумевает подкожное введение специальных коктейлей с биоактивными веществами, разглаживающими кожу и стимулирующими обмен веществ. Процедура может проводиться как на участках с явным целлюлитом, так и в областях, где «апельсиновая корка» только намечается.


Инъекции липолитиков. Косметическая процедура, при которой в кожу вводят специальные растворы с активными компонентами, способствующими разрушению жировых клеток. Это приводит к уменьшению объема жировой ткани и улучшению внешнего вида кожи. Инъекции липолитиков считаются относительно безопасными процедурами, когда их делает квалифицированный специалист. Липолитики обычно содержат натуральные компоненты, такие как фосфатидилхолин, различные дренажные компоненты, ферменты. Результаты от инъекций могут сохраняться в течение нескольких месяцев или даже лет.

Борьбу за гладкость и красоту кожи живота, бедер, ягодиц, рук и ног могут помочь выиграть и другие методики, уверена врач-дерматокосметолог Светлана Студеникина.

Обертывание от целлюлита. Комфортная процедура, которая производится с помощью разогревающих или охлаждающих средств, наносимых на проблемные участки под окклюзию. Горячие обертывания улучшают кровоток, ускоряя расщепление жировой ткани. Холодные — способствуют выведению лишней жидкости из организма, избавляют от отеков.

Ультразвуковая терапия. Метод, сочетающий использование лечебной косметики и воздействие ультразвука. Наиболее эффективны низкие частоты. Процедуры ускоряют обмен веществ и постепенно уменьшают жировые отложения.

Прессотерапия проводится в специальном костюме, который оказывает внешнее давление с помощью нагнетания воздуха, дозированно и волнообразно. За счет этого вытесняется лишняя жидкость, усиливается микроциркуляция, сокращаются объемы.

Ударно-волновая терапия. Метод сверхнизких волн, используемых для коррекции фигуры. Происходит активизация обмена веществ в тканях, улучшение лимфотока, сокращаются отеки. Результат — уменьшение жировых отложений.

Лазеротерапия (лазерная липосакция) проводится с помощью лазерного светодиода, который вводится под кожу через специальный инструмент. Расщепление жировой ткани происходит за счет выпаривания. После процедуры необходимо наблюдение врача в течение 12 часов.

Липосакция. Это пластическая операция. С помощью специальных полых игл производится удаление определенного количества жировой клетчатки. Для проведения манипуляции необходима консультация пластического хирурга с последующим обследованием органов и систем. Есть противопоказания.

Таблетки от целлюлита (жиросжигатели) обладают рядом эффектов: снижают чувство голода, избавляют от отеков, ускоряют обмен веществ, способствуют расщеплению жировой ткани, блокируют синтез жиров в тканях. Но применять их следует с осторожностью и только под контролем врача».

На заметку! Некоторые девушки и женщины занимаются в фитнес-центрах в одежде с эффектом «термо» или «моделирования фигуры». Но никакие предметы гардероба и чудо-пояса не дают преимуществ в избавлении от «апельсиновой корки». Максимум, на что они способны, — вывести лишнюю воду из организма.

Как предупредить появление целлюлита

Любую проблему легче предупредить, чем лечить.

«Основой профилактики целлюлита являются правильное питание и активный образ жизни, — уверен эксперт Виктор Муханов. — Регулярное выполнение несложных физических упражнений позволит держать организм в тонусе и повысит упругость кожи. Также очень важно соблюдать питьевой режим и не допускать обезвоживания.. Не забывайте о косметическом уходе: регулярно увлажняйте и питайте проблемные участки кожи, делайте самомассаж. По возможности следует исключить стрессы и избегать психоэмоционального перенапряжения».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

12+

Антицеллюлитная гимнастика с Еленой Каркукли