Тейпирование от целлюлита на бедрах: схемы и советы эксперта

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Что только не используют женщины, чтобы избавиться от «апельсиновой корки»! В ход идут кремы, массаж, косметологические процедуры, диеты и специальные упражнения. Не так давно к ним добавилось еще и тейпирование. Как хлопковая клейкая полоска может уменьшить проявления целлюлита? Разбираемся вместе с экспертом.

27 апреля
21227 просмотров
Фото к статье: Тейпирование от целлюлита на бедрах: схемы и советы эксперта

Методика тейпирования (или кинезиотейпирования) известна спортивным врачам еще с советских времен. В учебниках того времени можно найти немало схем, благодаря которым спортсменам помогали быстро восстановиться после полученной микротравмы или серьезной физической нагрузки. Использовали методику и для профилактики.

«Тейпирование изменяет тонус мышц, — рассказывает Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт. — С его помощью можно расслабить мышцу, которая находится в патологическом гипертонусе, снять отечность и болевой синдром. Методика полезна и при лишнем весе. Используя тейпы для похудения, можно как минимум ускорить выведение излишков жидкости. А это минус несколько сантиметров в объеме».

Поначалу прибегать к кинезиотейпированию с целью похудеть никому даже в голову не приходило. Побочный эффект был обнаружен случайно. Но как только выяснилось, что кожа в зоне крепления тейпов подтягивается, уменьшается объем жировых отложений и проявления целлюлита, методика быстро перебралась из области спорта в косметологию и стала невероятно популярна среди желающих сохранить стройность.

Что такое тейпы и как их выбирать

Тейпы — эластичные ленты разной ширины, одна сторона которых покрыта клеевым составом. Самые лучшие тейпы — из смеси хлопка и спандекса (90-97% и 3-10% соответственно, не забудьте проверить пропорции при покупке). В отличие от нейлоновых они не вызывают аллергии и не нарушают доступ кислорода к клеткам кожи.

Качественные ленты имеют гелевое клеевое покрытие. Оно прочно удерживает их на коже даже во время водных процедур. Для коррекции целлюлита на бедрах используют как широкие перфорированные тейпы (кинезиопластыри), так и узкие. Но первые в плане крепления значительно удобнее.

Среди производителей по соотношению «цена-качество» наибольшей популярностью пользуются компании из Японии и Южной Кореи. Впрочем, достойные варианты легко найти и среди более бюджетных китайских брендов.

Как тейпирование помогает при целлюлите

«Апельсиновая корка» связана с системными воспалительными процессами в организме, которые вызывают изменения в подкожном слое. Из-за них нарушается микроциркуляция крови и лимфоотток, а значит, и питание тканей. В итоге кожа в зоне целлюлита выглядит атоничной и безжизненной, а избыток жидкости увеличивает обхват бедра минимум на 2-3 сантиметра.

«Тейп, наклеенный на кожу, приподнимает ее над мышцами и связками, — комментирует Татьяна Пономарева. — Это снимает спазм с лимфатических сосудов, что дает возможность избавиться от отечности. Также увеличивается площадь межклеточного пространства и микроциркуляция крови и в результате улучшается питание зоны тейпирования и выведение из нее продуктов метаболизма. Процедура снимает общее воспаление, уменьшает выраженность целлюлита. Улучшается внешний вид — кожа становится более эластичной и упругой».

Методику кинезиотейпирования можно использовать в комплексе борьбы с целлюлитом 1-ой, 2-ой и 3-ей стадий. В первых двух случаях она может дать неплохой эффект при соблюдении рационального питания и разумной физической нагрузки. Если стадия третья, то тейпы — неплохой вариант вспомогательной коррекции. Основными будут серьезные аппаратные косметологические процедуры по телу, которые смогут выровнять ярко выраженную бугристость.

Как подготовиться к тейпированию

Самое важное — убедиться, что компоненты клеящего состава не вызывают у вас аллергию. Для этого наклейте небольшой кусочек тейпа на тыльную сторону руки и подождите около часа. Если все в порядке, приступайте к процедуре.

Перед наклеиванием тейпов удалите волосы в зоне применения и очистите кожу с помощью геля. Желательно обработать данный участок спиртом, чтобы полностью обезжирить его, тогда ленты будут лучше держаться.

Как клеить тейпы на бедра для похудения

Тейпы могут растягиваться на 100% от исходной длины. Но это не значит, что их стоит так использовать. Надорвите бумажную подложку (вы будете снимать ее постепенно во время наклеивания) и закрепите первые 2 см эластичной ленты на теле без натяжения. Далее слегка натягивая (не более 15-25% от возможного), закрепляйте тейп на выбранной зоне. Затем прогладьте рукой для равномерного распределения.

Если тейпы наклеены правильно, вы не будете чувствовать дискомфорт. При ощущении стягивания или болезненности нужно переклеить вновь, но с меньшим натяжением. В противном случае это приведет к появлению гематом и, возможно, к более серьезным повреждениям тканей.

Чтобы снять тейпы, необходимо смочить их теплой водой или маслом. Также существуют специальные жидкости, которые облегчают удаление.

Схемы тейпирования бедер

«В интернете можно найти немало видео и схем того, как правильно клеить тейпы, но эта методика не так проста, — комментирует Татьяна Пономарева. — Расположение тейпов связано с анатомией человека: эластичная лента должна располагаться строго над мышцей от одной точки ее крепления до другой. И чтобы правильно наклеить тейп в домашних условиях, я советую вооружиться анатомическим атласом».

Есть еще одна особенность использования тейпов на бедра от целлюлита: наклеивать их на тело следует в положении лежа. Также перед процедурой хорошо сделать легкий разогревающий массаж (без использования кремов или масел), чтобы подготовить к воздействию мягкие ткани.

Схема для передней поверхности бедра

  1. Лягте на спину и согните ногу в колене, пятка максимально приближена к ягодице.
  2. При использовании широкого тейпа один его конец наклейте над коленной чашечкой. Далее, растягивая эластичную ленту, продолжайте наклеивать ее посередине бедра до паховой области.
  3. Если вы используете узкие тейпы, первую ленту наклейте по центру бедра от зоны над коленной чашечкой и до паха, вторую и третью разместите по обе стороны от первой, наклеивая также от колена до паховой зоны.

Схема для внутренней поверхности бедра

  1. Для тейпирования в домашних условиях лучше всего подойдет широкий кинезиопластырь с перфорацией.
  2. Лягте, согните ногу в колене и наклоните ее вбок. Один конец пластыря наклейте чуть выше коленной чашечки, слегка натягивая, размещайте тейп посередине внутренней поверхности бедра до паховой зоны.

Схема для задней поверхности бедра (потребуется помощь)

  1. Для тейпирования можно использовать как широкую ленту, так и узкую.
  2. Лягте и согните ногу в колене. Один конец ленты закрепите чуть выше коленной чашечки, наклеивайте тейп с небольшим натяжением до ягодичной складки по центральной поверхности бедра.
  3. Если используете узкую ленту, по обе стороны от центрального тейпа по тому же принципу разместите еще два.

Каждую схему использования тейпов, можно дополнить лентой, наклеенной над коленной чашечкой вокруг ноги.

Какой эффект ждать от тейпирования для похудения

Методика тейпирования относится к курсовым. Чтобы получить выраженный эффект, необходимо носить эластичные ленты пять дней, после чего сделать перерыв на два дня и снова наклеить тейпы. Повторять курс можно до желаемого результата. Но учтите, что ношение тейпов не заменит рационального питания и физической активности. Они станут лишь одним из пунктов вашей комплексной программы борьбы с целлюлитом.

«После применения тейпов улучается качества кожи, — соглашается Татьяна Пономарева. — Уходит отечность, сглаживается бугристость. Чтобы зафиксировать результат, я советую измерить окружность бедер до использования тейпирования или сделать фотографию до начала курса».

Противопоказания к тейпированию

Ограничений у методики не так уж и много. Прежде всего, это повреждения или заболевания кожи в зоне наклеивания тейпов, а также аллергические реакции на ткань или клейкий материал.

«Есть мнение, что противопоказаниями являются сахарный диабет и болезни сердца и кровеносных сосудов, — говорит Татьяна Пономарева, — но речь об исключительно о тяжелых формах. В остальных случаях можно смело использовать тейпы для борьбы с целлюлитом».


Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

12+

Антицеллюлитная гимнастика с Еленой Каркукли