Гид по отшелушивающим кислотам: какую выбрать

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Косметика с отшелушивающими кислотами — проверенное средство для омоложения и оздоровления кожи. Узнайте, какая кислота нужна именно вам.

16 декабря
1209 просмотров
Фото к статье: Гид по отшелушивающим кислотам: какую выбрать

Кислоты великолепно справляются с разглаживанием, осветлением и укреплением кожи. Отшелушивая верхний ороговевший слой эпидермиса, они улучшают цвет лица, не вызывая чрезмерного раздражения или сухости. Кислоты также устраняют застойные явления, уменьшают пигментацию и стягивают расширенные поры. Именно поэтому их все чаще включают в состав косметических средств.

Отшелушивающие кислоты

Главными игроками здесь являются альфа- гидрокислоты и бета-гидрокислоты.


Альфа-гидрокислоты (AHAs)

Также известные как AHAs. «Представляют собой группу натуральных и синтетических ингредиентов, полученных из фруктов, сахарного тростника или молока, — говорит Говард Собел, д.м.н. основатель Sobel Skin, врач-дерматолог из клиники Ленокс Хилл в Нью-Йорке. — Подходят практически для всех типов кожи, исключая очень чувствительную. Альфа-гидрокислоты растворимы в воде. Это означает, что они активны только на поверхности кожи и не проникают глубже. Распространенные формы AHAs включают гликолевую, молочную, лимонную и яблочную кислоты».

Гликолевую кислоту получают из сахарного тростника. «Она обладает одной из самых мелких молекул в семействе AHAs, поэтому может проникать в кожу более глубоко, — говорит Деннис Гросс, врач-дерматолог. — Гликолевая кислота отшелушивает омертвевшие клетки кожи и может стимулировать выработку коллагена, что важно для разглаживания тонких морщин. Молочную кислоту получают из молока и некоторых растений. Дерматологи любят ее за мягкость. Молочная кислота не только отшелушивает, но и ускоряет клеточный обмен и восстанавливает выработку коллагена, делая кожу более упругой и гладкой».

Бета-гидрокислоты (BHAs)

Являются маслорастворимыми и состоят из более мелких молекул, поэтому они могут проникать глубоко в поры, чтобы мягко удалять омертвевшие клетки, бактерии, кожное сало и загрязнения. «Вот почему они особенно хороши для лечения проблемной, жирной кожи, — говорит Деннис Гросс. — Салициловая кислота является типичной BHA с противовоспалительными свойствами. Ее часто назначают тем, кто страдает от прыщей и воспалений».

Надо сказать, что и AHAs, и BHAs эффективно разглаживают и осветляют кожу, а также уменьшают мимические морщины. «Они также помогают бороться с прыщами и акне, — говорит Деннис Гросс. — Их главное отличие в том, что BHAs проникают в липидный слой между клетками кожи, а AHAs — нет. Опять же, альфа-гидрокислоты только отшелушивают поверхность эпидермиса. Обе эти кислоты могут хорошо работать вместе. Они отличная пара».

Какую кислоту выбрать


Важно понимать свои цели в уходе за кожей. Какие кислоты использовать зависит от проблемы, которую нужно решить.

Прыщи

Салициловая кислота — ваш лучший помощник. «Это бета-гидрокислота с крошечными молекулами, поэтому она проникает в поры, хорошо их очищает, — говорит Мишель Генри, дерматолог, д.м.н., основатель клиники кожной и эстетической хирургии. — Здесь также подойдет ретиноевая кислота. Начинайте с низкой концентрации».

Мимические морщины

Используйте гликолевую кислоту. «Она отлично подходит для возрастной кожи, т.к. еще и увлажняет, — говорит Мишель Генри. — Гликолевая кислота даже способна стимулировать выработку коллагена». Чем ниже концентрация кислоты в косметическом средстве, тем чаще его можно использовать и наоборот. Для чувствительной кожи лучшим вариантом будет более мягкая молочная или миндальная кислота.

Гиперпигментация

Здесь опять же хороша гликолевая кислота. «Существует много пилингов на основе этого вещества, потому что при гиперпигментации требуется интенсивное поверхностное отшелушивание, — говорит Мишель Генри. — Для решения такой проблемы предлагаются также пилинги с миндальной и молочной кислотой. Но они менее эффективны. Лучший способ убрать пигментные пятна — использовать пилинг с высокой концентрацией именно гликолевой кислоты».

Тусклый цвет лица

Ретиноевая и гликолевая кислоты — это то, что вам нужно в данном случае. Они эффективно удаляют омертвевшие клетки, из-за которых кожный покров становится тусклым. Обновленная кожа всегда выглядит более яркой, сияющей и свежей.

Как использовать

Если вы никогда не применяли косметику с содержанием отшелушивающих кислот, самый простой и безопасный способ ввести ее в свой уход — начать с очищающего средства на кислотной основе. Состав быстро смывается, а значит контакт кожи с кислотой будет коротким. Степень впитывания напрямую связана с тем, как долго вещество остается на поверхности кожи.

Хотя кислоты, такие как гликолевая, молочная и салициловая, могут быть объединены для достижения хороших результатов, важно не переусердствовать при использовании таких средств ухода. «Это может разрушить защитный барьер кожи, что приведет к воспалению, раздражению и обезвоживанию, — говорит Говард Собел. — Лучше всего начинать с низкой концентрации, например 2 %, используя средство по вечерам несколько раз в неделю. Постепенно частоту применения и концентрацию активного вещества можно увеличивать».

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14