Диета стол № 5: меню на неделю с рецептами, расчетом КБЖУ и списком покупок

А
Автор статьи:

Александра Лепская

Содержание статьи:

Стол № 5 по Певзнеру — это лечебное питание, разработанное для терапии болезней печени и желчевыводящих путей и общего оздоровления организма. Рассказываем вместе с экспертами, в чем его особенность и предлагаем меню на неделю, рецепты блюд и список покупок.

20 августа
318 просмотров
Фото к статье: Диета стол № 5: меню на неделю с рецептами, расчетом КБЖУ и списком покупок

Особенности диеты стол № 5

«Система лечебных столов, которая содержит 15 диет, была создана советским ученым, терапевтом-диетологом М. И. Певзнером в начале 20-го века, — рассказывает Марина Утяганова, диетолог, косметолог, член общероссийской организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии. — Стол №5 стал частью системы лечебного питания для людей, у которых есть болезни печени и желчного пузыря.

Диета предполагает ограничение животных жиров, исключение острых, жареных и копченых блюд, увеличение потребления углеводов, белков, овощей и фруктов. Лечебное меню, разработанное Певзнером, в основном применялось в стационарных условиях».

На фото: © Марина Утяганова, диетолог, косметолог, член общероссийской организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, 2025

«Диета №5, как и другие «столы Певзнера», предполагают жесткие ограничения целых групп продуктов (жирное, острое, жареное, бобовые, некоторые овощи), — добавляет Арина Мамина, эксперт в области питания, практикующий врач-терапевт, диетолог, нутрициолог. — Однако такие запреты не влияют напрямую на развитие или прогрессирование заболеваний печени и желчного пузыря.

В 2003-м году Минздрав РФ официально отменил систему лечебных столов, заменив ее индивидуальным подходом (Приказ №330 от 05.08.2003). Сегодня в доказательной медицине нет места жестким диетам, а питание подбирается, исходя из конкретного диагноза, стадии болезни, индивидуальной переносимости продуктов.

Тем не менее, некоторые принципы стола № 5, такие как дробное питание, отказ от алкоголя, умеренное ограничение жиров, могут быть полезны временно, например, после удаления желчного пузыря или при обострении панкреатита. Однако нет никаких пожизненных запретов — рацион должен быть полноценным и сбалансированным».

На фото: © Арина Мамина, эксперт в области питания, практикующий врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, 2025

«Основными задачами, которые ставились при разработке диеты, были стимуляция оттока желчи, уменьшение воспалительных процессов, стабилизация работы желудочно-кишечного тракта, восстановление клеток печени (гепатоцитов) и снижение нагрузки на орган, — продолжает Надежда Литвинова-Гразион, врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника». — Показания к применению стола № 5:

  • желчнокаменная болезнь (после операции);
  • панкреатит (в стадии выздоровления);
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • хронический гепатит (в стадии ремиссии);
  • цирроз печени (без печеночной недостаточности);
  • холецистит.

Калорийность лечебного рациона должна соответствовать физиологической норме, то есть, сколько энергии потребляем, столько и расходуем. Эта рекомендация относится и к употреблению жиров. Именно они дают ощущение сытости и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.

Особое внимание при построении рациона уделяют растительным маслам. Они способствуют образованию и отделению желчи за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Особенно полезны нерафинированные масла, богатые фосфолипидами и витамином Е.

Из животных жиров предпочтительно сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, арахидоновую кислоту.

А вот тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий) рекомендуется ограничить, потому что они сложно усваиваются, содержат много насыщенных жирных кислот.

Снижается потребление и жареных блюд, поскольку тепловая обработка продуктов частично (на 20–40%) разрушает полиненасыщенные жирные кислоты. В результате окисления жиров образуются токсические соединения (альдегиды, кетоны). Эти вещества оказывают неблагоприятное воздействие на паренхиму печени (основную функционально активную ткань).

Диета стол № 5 также предполагает исключение продуктов, вызывающих брожение, газообразование, усиливающих желчеотделение, острых специй и соусов, консервантов и маринадов. Термическая обработка — преимущественно варка, тушение, запекание, готовка на пару. Питание дробное — 4-6 раз в сутки. Температура блюд — не выше 50°С.

На фото: © Надежда Литвинова-Гразион, врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника», 2025

Что разрешено на диете стол № 5:

  • нежирное мясо: говядина, индейка, курица без кожи;
  • рыба (преимущественно белая): судак, хек, треска и др.;
  • крупы: овсянка, гречка, рис;
  • овощи: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква;
  • фрукты: сладкие ягоды, яблоки, груши;
  • молочные продукты: нежирный творог, йогурт без добавок;
  • супы на овощных бульонах;
  • хлеб: вчерашний или слегка подсушенный;
  • масла: растительное нерафинированное, сливочное.

Запрещено:

  • жирное мясо (свинина, утка, баранина);
  • жареная пища с запеченной корочкой;
  • грибы;
  • копчености и переработанное мясо;
  • промышленные кондитерские изделия с кремом и большим количеством добавок;
  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий кофе;
  • алкоголь;
  • свежая выпечка, сдоба;
  • острые специи, соусы.

Соблюдение диеты № 5 особенно актуально в периоды ремиссии хронических заболеваний печени и других органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также ее могут временно назначить, сроком до 3-х недель, после перенесенного острого состояния или хирургического вмешательства.

Грамотно составленный рацион позволяет не только уменьшить симптомы, но и улучшить качество жизни. Назначает диету врач-диетолог или гастроэнтеролог, с учетом клинической картины и диагностики, особенно если пациент планирует соблюдать ее длительно».

Таким образом, стол № 5 — диета, разработанная специально для питания в условиях стационара или санаториев. Но если у вас есть диагноз, который является показанием к ее назначению на длительный период, ничто не мешает следовать лечебному питанию в домашних условиях и самостоятельно готовить блюда из натуральных продуктов. А можно ими просто разнообразить повседневное меню.

Здоровье — это не только правильное питание, но и физическая активность. Подписывайтесь на «Живи!» и тренируйтесь в удобное для вас время. В нашей видеотеке есть занятия по разным спортивным направлениям, которые проводят профессиональные инструкторы.

Стол № 5: меню на неделю

Соблюдать диету всегда кажется хлопотным занятием. Но если подойти к этому делу осознанно и спланировать меню на неделю и список покупок, можно готовить простые, вкусные блюда с минимальными затратами времени и сил.

День 1

Завтрак. Овсяная каша на йогурте, творог, банан, компот.
Ланч. Печеное яблоко с йогуртом.
Обед. Суп-пюре из брокколи, сухарики, паровые котлеты, рис, чай.
Полдник. Шарлотка, компот.
Ужин. Минтай отварной, печеный картофель, овощной салат.

День 2

Завтрак. Пшенная каша, компот.
Ланч. Творожная запеканка со сметаной и медом.
Обед. Крем-суп из цветной капусты, булгур с индейкой, хлебец, чай.
Полдник. Яблочный мусс с йогуртом.
Ужин. Запеканка с овощами, ломтик цельнозернового хлеба.

День 3

Завтрак. Гречневая каша с йогуртом.
Ланч. Омлет, подсушенный хлеб, салат с томатами на йогурте, компот.
Обед. Минестроне, сухарики, овощное рагу с говядиной, киноа, отвар шиповника.
Полдник. Панна-котта.
Ужин. Котлеты из трески, кус-кус.

День 4

Завтрак. Пшенная каша со сливочным маслом, компот.
Ланч. Ленивые вареники со сметаной.
Обед. Суп с рисом, паста с цветной капустой, ломтик цельнозернового хлеба, чай.
Полдник. Малиновый мусс.
Ужин. Индейка тушеная, винегрет.

День 5

Завтрак. Ячневая каша, чай.
Ланч. Творожники с кокосом.
Обед. Сливочный суп с зеленым горошком, долма, ломтик цельнозернового хлеба, шиповник.
Полдник. Вареники с творогом, сливочное масло, йогурт.
Ужин. Пангасиус тушеный, овощное рагу.

День 6

Завтрак. Омлет с овощами, ломтик цельнозернового хлеба, салат с капустой, чай.
Ланч. Фруктовое желе, йогурт.
Обед. Борщ без мяса, сметана, гречка с курицей, сухарики, чай.
Полдник. Морковный пирог, отвар шиповника.
Ужин. Свекла на гриле с фетой, голубцы.

День 7

Завтрак. Перловая каша, фруктовый смузи.
Ланч. Кокосовые творожники, чай.
Обед. Свекольник, куриные зразы, овощное рагу, ломтик цельнозернового хлеба.
Полдник. Картофельные драники, сметана, чай.
Ужин. Гречка отварная, тефтели.

Стол № 5: рецепты блюд

Диета далеко не всегда предполагает серьезные ограничения. Даже с минимальным количеством продуктов можно приготовить интересные блюда, которые придутся по вкусу. Все рецепты рассчитаны на 1 порцию.

1. Шарлотка

Низкокалорийный, легкий для усвоения десерт, который сможет приготовить любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 50 мл кефира
  • 1 ст. л. рисовой муки
  • 0,5 чайн. л. разрыхлителя
  • 1 яблоко
  • 1 чайн. л. сахара

Инструкция. Желток яйца отделите от белка. Желток смешайте с кефиром и сахаром, взбейте венчиком до однородной массы. Белок взбейте миксером до пышной пены. Рисовую муку с разрыхлителем введите в кефирно-яичную смесь. Добавьте к ней яблоки, порезанные кусочками без кожуры. Аккуратно перемешивая, введите в заготовку белки. Выложите смесь в форму. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

КБЖУ на 100 г:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

3,8

2,47

17,51

111,17

2. Крем-суп из цветной капусты

Блюдо с нежной, кремовой текстурой и удивительным восточным ароматом. Для его приготовления подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста.

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты
  • 1 клубень картофеля
  • 1/3 луковицы
  • 1 зубок чеснока
  • 0,5 ст. молока
  • 0,5 ст. л. растительного масла
  • 0,5 чайн. л. карри
  • 1 ст. воды
  • соль, перец по вкусу

Инструкция. Овощи промойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками, лук и чеснок измельчите. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и пассеруйте лук и чеснок 2 минуты. Добавьте картофель, немного воды и продолжите пассеровку. Выложите разделенную на соцветия капусту, накройте крышкой и томите еще 4-5 минут. Добавьте карри, залейте овощи горячей водой, доведите до кипения и варите 10-15 минут до готовности. Суп пробейте в блендере, вводя молоко частями, посолите, поперчите.

КБЖУ на 100 г:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

2,51

1,61

8,18

55,17

3. Яблочный мусс

Блюдо, которое напоминает о детстве. Для диеты стол №5 его готовят без добавления сахара.

Ингредиенты:

  • 100 г яблочного пюре
  • 1 чайн. л. порошкового желатина

Инструкция. Желатин добавьте к яблочному пюре. На водяной бане или в сотейнике с толстым дном нагревайте смесь, чтобы желатин растворился. Остудите и взбивайте заготовку миксером, пока масса не побелеет и не загустеет. Выложите ее в форму и отправьте в холодильник для застывания.

КБЖУ на 100 г:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

4,72

0,21

18,13

95

4. Минестроне

Так называется постный овощной суп, который ранее был сезонной крестьянской едой. Сегодня, когда овощи доступны почти круглый год, его можно готовить в любое время.

Ингредиенты:

  • 50 г брокколи
  • 50 г цветной капусты
  • 1/2 небольшого клубня картофеля
  • 60 г замороженной овощной смеси
  • 1/2 мелкой моркови
  • 20 г стебля сельдерея
  • 1/2 небольшой луковицы
  • 0,5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. воды
  • специи, соль по вкусу

Инструкция. Все овощи промойте и нарежьте одинаковыми кусочками. Лук, морковь, сельдерей томите на растительном масле 15-20 минут до мягкости. Налейте в кастрюлю воду, посолите, выложите в нее картофель и варите 10-15 минут. Добавьте пассерованные овощи, все виды капусты, предварительно разобрав ее на соцветия. В конце введите замороженную смесь. После закипания варите еще 5-10 минут. Добавьте специи.

КБЖУ на 100 г:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

2,02

3,51

6,31

63,63

5. Панна-котта

Низкокалорийный десерт, который даже можно заморозить в холодильнике в качестве заготовки. Манго используют свежий или замоченный на ночь в воде сухофрукт. Поскольку плод сладкий, в десерт не нужно добавлять много сахара.

Ингредиенты:

  • 75 мл молока
  • 75 мл сливок
  • 20 мл воды
  • 0,5 ст. л. желатина
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 75 г манго
  • ваниль по вкусу

Инструкция. Желатин залейте водой и оставьте для набухания. Сливки и молоко вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и нагревайте смесь на медленном огне. Снимите ее, не доведя до кипения. Переложите в молочную смесь желатин и мешайте до полного растворения. Добавьте ваниль. Переложите панна-котту в стаканы или креманки и уберите в холодильник для остывания. Манго нарежьте кусочками и выложите поверх застывшей молочной смеси.

КБЖУ на 100 г:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

4,51

3,16

11,52

97,08

6. Паста с цветной капустой

Это блюдо — прекрасная возможность использовать оставшиеся со вчерашнего дня макароны и «смастерить» из них вкусную запеканку.

Ингредиенты:

  • 100 г макарон
  • 75 г цветной капусты
  • 140 мл молока
  • 50 г сыра
  • соль по вкусу

Инструкция. Сварите макароны до полуготовности. Капусту разберите на соцветия, выложите в сотейник и залейте молоком. Вскипятите и варите 15 минут. Готовую капусту с молоком пюрируйте блендером. Сыр натрите на терке. Соедините макароны с соусом и добавьте две трети сыра. Выложите смесь в форму, посыпьте оставшимся сыром и запекайте при 180 градусах 20 минут.

КБЖУ на 100 г:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

7,89

5,78

22,58

174,68

7. Малиновый мусс

Нежный, яркий, ароматный десерт, который идеально подойдет к чашечке чая или кофе.

Ингредиенты:

  • 100 г малины
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. манной крупы

Инструкция. Малину вместе с выделившимся соком залейте половиной воды и тщательно истолките. Протрите смесь через мелкое сито, чтобы отделить косточки, мякоть уберите в холодильник. Оставшийся в сите жмых залейте водой в кастрюле, поставьте на огонь, прокипятите 1 минуту и выключите. Отвар процедите, добавьте в него сахар и манку. Варите на медленном огне до консистенции густой каши, затем остудите и смешайте с малиновой мякотью, взбивая смесь венчиком. Готовый мусс переложите в креманки и охладите.

КБЖУ на 100 г:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

2,2

0,5

33,65

152

8. Творожники с кокосом

Рецепт понравится даже тем, кто не очень любит творог. Для него можно брать любые сезонные ягоды.

Ингредиенты:

  • 80 г творога 9%
  • 1 небольшое яйцо
  • щепотка ванильного сахара
  • 1 чайн. л. сахара
  • 40 г голубики
  • 1 чайн. л. манной крупы
  • 1 чайн. л. кокосовой стружки
  • 10 г нарезанного миндаля
  • 1 чайн. л. растительного масла

Инструкция. Смешайте в одной посуде творог, сахар, ванильный сахар, яйцо, манку и кокосовую стружку. Смажьте форму маслом и наполните ее творожной смесью. Сверху уложите голубику и присыпьте миндалем. Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.

КБЖУ на 100 г:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

11,57

13,81

8,99

207,97

9. Сливочный суп с зеленым горошком

Готовить суп можно как из свежих, так и из мороженых овощей. В сезон идеально заменить картофель цуккини.

Ингредиенты:

  • 50 г зеленого горошка
  • 70 г цветной капусты
  • 1/2 мелкой моркови
  • 1/2 клубня картофеля
  • 1 ст. бульона
  • 40 мл сливок
  • веточка укропа
  • 1 чайн. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Инструкция. Картофель, морковь очистите и нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия. Морковь обжарьте 2-3 минуты на растительном масле. Влейте в кастрюлю бульон, добавьте картофель, морковь и варите после закипания 5 минут. Выложите цветную капусту и варите еще 10 минут, далее — зеленый горошек, которому необходимо покипеть 3 минуты. В завершении добавьте сливки и укроп. Когда суп закипит, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.

КБЖУ на 100 г:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

1,57

4,26

5,43

64,99

10. Свекла на гриле с фетой

Если любите свекольные салаты, этот рецепт придется по вкусу. Лучше использовать молодые овощи, которые обладают приятной текстурой и ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 молодая свекла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • веточка тимьяна
  • 25 г феты
  • специи по вкусу

Инструкция. Свеклу очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,7 см. Переложите ее в посуду, посыпьте солью, специями, полейте растительным маслом. Обжарьте на гриле и выложите на блюдо. Сверху раскрошите сыр фета, присыпьте листиками тимьяна.

КБЖУ на 100 г:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

3,83

10,07

6,88

135,16

Список продуктов

Приготовление пищи значительно облегчается, если заранее сделать закупки на неделю. Ниже представлен список продуктов для меню по диете «Стол № 5» на 1 порцию.

Овощи, фрукты, зелень

  • 200 г замороженной овощной смеси
  • 2 банана
  • 0,5 кг брокколи
  • 100 г голубики
  • 200 г зеленого горошка
  • 1 кг кабачка
  • 200 г белокочанной капусты
  • 0,5 кг пекинской капусты
  • 0,5 кг цветной капусты
  • 1 кг картофеля
  • 1 лимон
  • 15 шт. виноградных листьев
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 г малины
  • 150 г манго
  • 1 кг моркови
  • 1 огурец
  • 5 шт. болгарского перца
  • 5 помидоров
  • 0,5 кг свеклы
  • 100 г сельдерея
  • 2 веточки тимьяна
  • 50 г укропа
  • 1 головка чеснока
  • 1 кг яблок

Мясо, рыба, яйца

  • 0,5 кг говядины
  • 0,5 кг индейки
  • 300 г куриного филе
  • 200 г пангасиуса
  • 0,5 кг куриного супового набора
  • 0,5 кг трески
  • 0,5 кг индюшиного филе
  • 0,5 кг мясного фарша
  • 10 яиц

Молочные продукты

  • 0,5 л йогурта
  • 0,5 л кефира
  • 200 г масла сливочного
  • 1 л молока
  • 100 г сливок 33%
  • 100 г твердого сыра
  • 0,5 кг творога
  • 50 г сыра фета

Бакалея

  • 1 буханка цельнозернового хлеба
  • 200 г булгура
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 200 г сухофруктов
  • 1 пакетик порошкового желатина
  • 1 пачка картофельного крахмала
  • 0,5 кг гречки
  • 0,5 кг манной крупы
  • 0,5 кг перловки
  • 100 г кус-куса
  • 0,5 л растительного масла
  • 1 ст. л. меда
  • 50 г миндальных лепестков
  • 1 кг муки
  • 100 г рисовой муки
  • 1 соленый огурец
  • 300 г пшена
  • 0,5 кг риса
  • 1 пакетик разрыхлителя теста
  • 50 г кокосовой стружки
  • 100 г сухарей
  • 1 упаковка чая
  • 100 г овсяных хлопьев

Специи, приправы

  • лавровый лист
  • перец черный молотый
  • соль
  • карри

Питайтесь правильно и тренируйтесь вместе с опытными инструкторами! В видеотеке «Живи!» собрано более 10 000 видеотренировок, которые можно смотреть с любого устройства: смартфона, планшета или компьютера.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
А
Автор статьи:

Содержание статьи:

Смотрите также:

14+

Гимнастика для тела и духа. Сезон 1. Занятие 3. Классика

14+

Гимнастика для тела и духа. Сезон 1. Занятие 4. Позвоночник

14+

Гимнастика для тела и духа. Сезон 1. Занятие 5. Баланс

#

Смотрите также:

14+

Гимнастика для тела и духа. Сезон 1. Занятие 3. Классика

14+

Гимнастика для тела и духа. Сезон 1. Занятие 4. Позвоночник

14+

Гимнастика для тела и духа. Сезон 1. Занятие 5. Баланс

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме