Содержание статьи:
Стол № 5 по Певзнеру — это лечебное питание, разработанное для терапии болезней печени и желчевыводящих путей и общего оздоровления организма. Рассказываем вместе с экспертами, в чем его особенность и предлагаем меню на неделю, рецепты блюд и список покупок.

Особенности диеты стол № 5
«Система лечебных столов, которая содержит 15 диет, была создана советским ученым, терапевтом-диетологом М. И. Певзнером в начале 20-го века, — рассказывает Марина Утяганова, диетолог, косметолог, член общероссийской организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии. — Стол №5 стал частью системы лечебного питания для людей, у которых есть болезни печени и желчного пузыря.
- Полезные продукты, которые могут помешать вашей тренировке и лучшие варианты перекуса
- Простое меню на неделю для всей семьи и рецепты здорового питания с КБЖУ
- Чем полезны яйца и как их приготовить: ПП-рецепты для похудения
- Здоровые салаты со всего мира: топ-10 рецептов для любителей фитнеса
Читайте также:
Диета предполагает ограничение животных жиров, исключение острых, жареных и копченых блюд, увеличение потребления углеводов, белков, овощей и фруктов. Лечебное меню, разработанное Певзнером, в основном применялось в стационарных условиях».
На фото: © Марина Утяганова, диетолог, косметолог, член общероссийской организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, 2025
«Диета №5, как и другие «столы Певзнера», предполагают жесткие ограничения целых групп продуктов (жирное, острое, жареное, бобовые, некоторые овощи), — добавляет Арина Мамина, эксперт в области питания, практикующий врач-терапевт, диетолог, нутрициолог. — Однако такие запреты не влияют напрямую на развитие или прогрессирование заболеваний печени и желчного пузыря.
В 2003-м году Минздрав РФ официально отменил систему лечебных столов, заменив ее индивидуальным подходом (Приказ №330 от 05.08.2003). Сегодня в доказательной медицине нет места жестким диетам, а питание подбирается, исходя из конкретного диагноза, стадии болезни, индивидуальной переносимости продуктов.
Тем не менее, некоторые принципы стола № 5, такие как дробное питание, отказ от алкоголя, умеренное ограничение жиров, могут быть полезны временно, например, после удаления желчного пузыря или при обострении панкреатита. Однако нет никаких пожизненных запретов — рацион должен быть полноценным и сбалансированным».
На фото: © Арина Мамина, эксперт в области питания, практикующий врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, 2025
«Основными задачами, которые ставились при разработке диеты, были стимуляция оттока желчи, уменьшение воспалительных процессов, стабилизация работы желудочно-кишечного тракта, восстановление клеток печени (гепатоцитов) и снижение нагрузки на орган, — продолжает Надежда Литвинова-Гразион, врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника». — Показания к применению стола № 5:
- желчнокаменная болезнь (после операции);
- панкреатит (в стадии выздоровления);
- дискинезия желчевыводящих путей;
- хронический гепатит (в стадии ремиссии);
- цирроз печени (без печеночной недостаточности);
- холецистит.
Калорийность лечебного рациона должна соответствовать физиологической норме, то есть, сколько энергии потребляем, столько и расходуем. Эта рекомендация относится и к употреблению жиров. Именно они дают ощущение сытости и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.
Особое внимание при построении рациона уделяют растительным маслам. Они способствуют образованию и отделению желчи за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Особенно полезны нерафинированные масла, богатые фосфолипидами и витамином Е.
Из животных жиров предпочтительно сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, арахидоновую кислоту.
А вот тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий) рекомендуется ограничить, потому что они сложно усваиваются, содержат много насыщенных жирных кислот.
Снижается потребление и жареных блюд, поскольку тепловая обработка продуктов частично (на 20–40%) разрушает полиненасыщенные жирные кислоты. В результате окисления жиров образуются токсические соединения (альдегиды, кетоны). Эти вещества оказывают неблагоприятное воздействие на паренхиму печени (основную функционально активную ткань).
Диета стол № 5 также предполагает исключение продуктов, вызывающих брожение, газообразование, усиливающих желчеотделение, острых специй и соусов, консервантов и маринадов. Термическая обработка — преимущественно варка, тушение, запекание, готовка на пару. Питание дробное — 4-6 раз в сутки. Температура блюд — не выше 50°С.
На фото: © Надежда Литвинова-Гразион, врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника», 2025
Что разрешено на диете стол № 5:
- нежирное мясо: говядина, индейка, курица без кожи;
- рыба (преимущественно белая): судак, хек, треска и др.;
- крупы: овсянка, гречка, рис;
- овощи: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква;
- фрукты: сладкие ягоды, яблоки, груши;
- молочные продукты: нежирный творог, йогурт без добавок;
- супы на овощных бульонах;
- хлеб: вчерашний или слегка подсушенный;
- масла: растительное нерафинированное, сливочное.
Запрещено:
- жирное мясо (свинина, утка, баранина);
- жареная пища с запеченной корочкой;
- грибы;
- копчености и переработанное мясо;
- промышленные кондитерские изделия с кремом и большим количеством добавок;
- сладкие газированные напитки;
- крепкий кофе;
- алкоголь;
- свежая выпечка, сдоба;
- острые специи, соусы.
Соблюдение диеты № 5 особенно актуально в периоды ремиссии хронических заболеваний печени и других органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также ее могут временно назначить, сроком до 3-х недель, после перенесенного острого состояния или хирургического вмешательства.
Грамотно составленный рацион позволяет не только уменьшить симптомы, но и улучшить качество жизни. Назначает диету врач-диетолог или гастроэнтеролог, с учетом клинической картины и диагностики, особенно если пациент планирует соблюдать ее длительно».
Таким образом, стол № 5 — диета, разработанная специально для питания в условиях стационара или санаториев. Но если у вас есть диагноз, который является показанием к ее назначению на длительный период, ничто не мешает следовать лечебному питанию в домашних условиях и самостоятельно готовить блюда из натуральных продуктов. А можно ими просто разнообразить повседневное меню.
Здоровье — это не только правильное питание, но и физическая активность. Подписывайтесь на «Живи!» и тренируйтесь в удобное для вас время. В нашей видеотеке есть занятия по разным спортивным направлениям, которые проводят профессиональные инструкторы.
Стол № 5: меню на неделю
Соблюдать диету всегда кажется хлопотным занятием. Но если подойти к этому делу осознанно и спланировать меню на неделю и список покупок, можно готовить простые, вкусные блюда с минимальными затратами времени и сил.
День 1
Завтрак. Овсяная каша на йогурте, творог, банан, компот.
Ланч. Печеное яблоко с йогуртом.
Обед. Суп-пюре из брокколи, сухарики, паровые котлеты, рис, чай.
Полдник. Шарлотка, компот.
Ужин. Минтай отварной, печеный картофель, овощной салат.
День 2
Завтрак. Пшенная каша, компот.
Ланч. Творожная запеканка со сметаной и медом.
Обед. Крем-суп из цветной капусты, булгур с индейкой, хлебец, чай.
Полдник. Яблочный мусс с йогуртом.
Ужин. Запеканка с овощами, ломтик цельнозернового хлеба.
День 3
Завтрак. Гречневая каша с йогуртом.
Ланч. Омлет, подсушенный хлеб, салат с томатами на йогурте, компот.
Обед. Минестроне, сухарики, овощное рагу с говядиной, киноа, отвар шиповника.
Полдник. Панна-котта.
Ужин. Котлеты из трески, кус-кус.
День 4
Завтрак. Пшенная каша со сливочным маслом, компот.
Ланч. Ленивые вареники со сметаной.
Обед. Суп с рисом, паста с цветной капустой, ломтик цельнозернового хлеба, чай.
Полдник. Малиновый мусс.
Ужин. Индейка тушеная, винегрет.
День 5
Завтрак. Ячневая каша, чай.
Ланч. Творожники с кокосом.
Обед. Сливочный суп с зеленым горошком, долма, ломтик цельнозернового хлеба, шиповник.
Полдник. Вареники с творогом, сливочное масло, йогурт.
Ужин. Пангасиус тушеный, овощное рагу.
День 6
Завтрак. Омлет с овощами, ломтик цельнозернового хлеба, салат с капустой, чай.
Ланч. Фруктовое желе, йогурт.
Обед. Борщ без мяса, сметана, гречка с курицей, сухарики, чай.
Полдник. Морковный пирог, отвар шиповника.
Ужин. Свекла на гриле с фетой, голубцы.
День 7
Завтрак. Перловая каша, фруктовый смузи.
Ланч. Кокосовые творожники, чай.
Обед. Свекольник, куриные зразы, овощное рагу, ломтик цельнозернового хлеба.
Полдник. Картофельные драники, сметана, чай.
Ужин. Гречка отварная, тефтели.
Стол № 5: рецепты блюд
Диета далеко не всегда предполагает серьезные ограничения. Даже с минимальным количеством продуктов можно приготовить интересные блюда, которые придутся по вкусу. Все рецепты рассчитаны на 1 порцию.
1. Шарлотка
Низкокалорийный, легкий для усвоения десерт, который сможет приготовить любая хозяйка.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 50 мл кефира
- 1 ст. л. рисовой муки
- 0,5 чайн. л. разрыхлителя
- 1 яблоко
- 1 чайн. л. сахара
Инструкция. Желток яйца отделите от белка. Желток смешайте с кефиром и сахаром, взбейте венчиком до однородной массы. Белок взбейте миксером до пышной пены. Рисовую муку с разрыхлителем введите в кефирно-яичную смесь. Добавьте к ней яблоки, порезанные кусочками без кожуры. Аккуратно перемешивая, введите в заготовку белки. Выложите смесь в форму. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
3,8 | 2,47 | 17,51 | 111,17 |
2. Крем-суп из цветной капусты
Блюдо с нежной, кремовой текстурой и удивительным восточным ароматом. Для его приготовления подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста.
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты
- 1 клубень картофеля
- 1/3 луковицы
- 1 зубок чеснока
- 0,5 ст. молока
- 0,5 ст. л. растительного масла
- 0,5 чайн. л. карри
- 1 ст. воды
- соль, перец по вкусу
Инструкция. Овощи промойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками, лук и чеснок измельчите. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и пассеруйте лук и чеснок 2 минуты. Добавьте картофель, немного воды и продолжите пассеровку. Выложите разделенную на соцветия капусту, накройте крышкой и томите еще 4-5 минут. Добавьте карри, залейте овощи горячей водой, доведите до кипения и варите 10-15 минут до готовности. Суп пробейте в блендере, вводя молоко частями, посолите, поперчите.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
2,51 | 1,61 | 8,18 | 55,17 |
3. Яблочный мусс
Блюдо, которое напоминает о детстве. Для диеты стол №5 его готовят без добавления сахара.
Ингредиенты:
- 100 г яблочного пюре
- 1 чайн. л. порошкового желатина
Инструкция. Желатин добавьте к яблочному пюре. На водяной бане или в сотейнике с толстым дном нагревайте смесь, чтобы желатин растворился. Остудите и взбивайте заготовку миксером, пока масса не побелеет и не загустеет. Выложите ее в форму и отправьте в холодильник для застывания.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
4,72 | 0,21 | 18,13 | 95 |
4. Минестроне
Так называется постный овощной суп, который ранее был сезонной крестьянской едой. Сегодня, когда овощи доступны почти круглый год, его можно готовить в любое время.
Ингредиенты:
- 50 г брокколи
- 50 г цветной капусты
- 1/2 небольшого клубня картофеля
- 60 г замороженной овощной смеси
- 1/2 мелкой моркови
- 20 г стебля сельдерея
- 1/2 небольшой луковицы
- 0,5 ст. л. растительного масла
- 1 ст. воды
- специи, соль по вкусу
Инструкция. Все овощи промойте и нарежьте одинаковыми кусочками. Лук, морковь, сельдерей томите на растительном масле 15-20 минут до мягкости. Налейте в кастрюлю воду, посолите, выложите в нее картофель и варите 10-15 минут. Добавьте пассерованные овощи, все виды капусты, предварительно разобрав ее на соцветия. В конце введите замороженную смесь. После закипания варите еще 5-10 минут. Добавьте специи.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
2,02 | 3,51 | 6,31 | 63,63 |
5. Панна-котта
Низкокалорийный десерт, который даже можно заморозить в холодильнике в качестве заготовки. Манго используют свежий или замоченный на ночь в воде сухофрукт. Поскольку плод сладкий, в десерт не нужно добавлять много сахара.
Ингредиенты:
- 75 мл молока
- 75 мл сливок
- 20 мл воды
- 0,5 ст. л. желатина
- 0,5 ст. л. сахара
- 75 г манго
- ваниль по вкусу
Инструкция. Желатин залейте водой и оставьте для набухания. Сливки и молоко вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и нагревайте смесь на медленном огне. Снимите ее, не доведя до кипения. Переложите в молочную смесь желатин и мешайте до полного растворения. Добавьте ваниль. Переложите панна-котту в стаканы или креманки и уберите в холодильник для остывания. Манго нарежьте кусочками и выложите поверх застывшей молочной смеси.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
4,51 | 3,16 | 11,52 | 97,08 |
6. Паста с цветной капустой
Это блюдо — прекрасная возможность использовать оставшиеся со вчерашнего дня макароны и «смастерить» из них вкусную запеканку.
Ингредиенты:
- 100 г макарон
- 75 г цветной капусты
- 140 мл молока
- 50 г сыра
- соль по вкусу
Инструкция. Сварите макароны до полуготовности. Капусту разберите на соцветия, выложите в сотейник и залейте молоком. Вскипятите и варите 15 минут. Готовую капусту с молоком пюрируйте блендером. Сыр натрите на терке. Соедините макароны с соусом и добавьте две трети сыра. Выложите смесь в форму, посыпьте оставшимся сыром и запекайте при 180 градусах 20 минут.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
7,89 | 5,78 | 22,58 | 174,68 |
7. Малиновый мусс
Нежный, яркий, ароматный десерт, который идеально подойдет к чашечке чая или кофе.
Ингредиенты:
- 100 г малины
- 1 ст. воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. манной крупы
Инструкция. Малину вместе с выделившимся соком залейте половиной воды и тщательно истолките. Протрите смесь через мелкое сито, чтобы отделить косточки, мякоть уберите в холодильник. Оставшийся в сите жмых залейте водой в кастрюле, поставьте на огонь, прокипятите 1 минуту и выключите. Отвар процедите, добавьте в него сахар и манку. Варите на медленном огне до консистенции густой каши, затем остудите и смешайте с малиновой мякотью, взбивая смесь венчиком. Готовый мусс переложите в креманки и охладите.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
2,2 | 0,5 | 33,65 | 152 |
8. Творожники с кокосом
Рецепт понравится даже тем, кто не очень любит творог. Для него можно брать любые сезонные ягоды.
Ингредиенты:
- 80 г творога 9%
- 1 небольшое яйцо
- щепотка ванильного сахара
- 1 чайн. л. сахара
- 40 г голубики
- 1 чайн. л. манной крупы
- 1 чайн. л. кокосовой стружки
- 10 г нарезанного миндаля
- 1 чайн. л. растительного масла
Инструкция. Смешайте в одной посуде творог, сахар, ванильный сахар, яйцо, манку и кокосовую стружку. Смажьте форму маслом и наполните ее творожной смесью. Сверху уложите голубику и присыпьте миндалем. Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
11,57 | 13,81 | 8,99 | 207,97 |
9. Сливочный суп с зеленым горошком
Готовить суп можно как из свежих, так и из мороженых овощей. В сезон идеально заменить картофель цуккини.
Ингредиенты:
- 50 г зеленого горошка
- 70 г цветной капусты
- 1/2 мелкой моркови
- 1/2 клубня картофеля
- 1 ст. бульона
- 40 мл сливок
- веточка укропа
- 1 чайн. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Инструкция. Картофель, морковь очистите и нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия. Морковь обжарьте 2-3 минуты на растительном масле. Влейте в кастрюлю бульон, добавьте картофель, морковь и варите после закипания 5 минут. Выложите цветную капусту и варите еще 10 минут, далее — зеленый горошек, которому необходимо покипеть 3 минуты. В завершении добавьте сливки и укроп. Когда суп закипит, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
1,57 | 4,26 | 5,43 | 64,99 |
10. Свекла на гриле с фетой
Если любите свекольные салаты, этот рецепт придется по вкусу. Лучше использовать молодые овощи, которые обладают приятной текстурой и ароматом.
Ингредиенты:
- 1 молодая свекла
- 1 ст. л. растительного масла
- веточка тимьяна
- 25 г феты
- специи по вкусу
Инструкция. Свеклу очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,7 см. Переложите ее в посуду, посыпьте солью, специями, полейте растительным маслом. Обжарьте на гриле и выложите на блюдо. Сверху раскрошите сыр фета, присыпьте листиками тимьяна.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
3,83 | 10,07 | 6,88 | 135,16 |
Список продуктов
Приготовление пищи значительно облегчается, если заранее сделать закупки на неделю. Ниже представлен список продуктов для меню по диете «Стол № 5» на 1 порцию.
Овощи, фрукты, зелень
- 200 г замороженной овощной смеси
- 2 банана
- 0,5 кг брокколи
- 100 г голубики
- 200 г зеленого горошка
- 1 кг кабачка
- 200 г белокочанной капусты
- 0,5 кг пекинской капусты
- 0,5 кг цветной капусты
- 1 кг картофеля
- 1 лимон
- 15 шт. виноградных листьев
- 1 кг репчатого лука
- 200 г малины
- 150 г манго
- 1 кг моркови
- 1 огурец
- 5 шт. болгарского перца
- 5 помидоров
- 0,5 кг свеклы
- 100 г сельдерея
- 2 веточки тимьяна
- 50 г укропа
- 1 головка чеснока
- 1 кг яблок
Мясо, рыба, яйца
- 0,5 кг говядины
- 0,5 кг индейки
- 300 г куриного филе
- 200 г пангасиуса
- 0,5 кг куриного супового набора
- 0,5 кг трески
- 0,5 кг индюшиного филе
- 0,5 кг мясного фарша
- 10 яиц
Молочные продукты
- 0,5 л йогурта
- 0,5 л кефира
- 200 г масла сливочного
- 1 л молока
- 100 г сливок 33%
- 100 г твердого сыра
- 0,5 кг творога
- 50 г сыра фета
Бакалея
- 1 буханка цельнозернового хлеба
- 200 г булгура
- 1 пакетик ванильного сахара
- 200 г сухофруктов
- 1 пакетик порошкового желатина
- 1 пачка картофельного крахмала
- 0,5 кг гречки
- 0,5 кг манной крупы
- 0,5 кг перловки
- 100 г кус-куса
- 0,5 л растительного масла
- 1 ст. л. меда
- 50 г миндальных лепестков
- 1 кг муки
- 100 г рисовой муки
- 1 соленый огурец
- 300 г пшена
- 0,5 кг риса
- 1 пакетик разрыхлителя теста
- 50 г кокосовой стружки
- 100 г сухарей
- 1 упаковка чая
- 100 г овсяных хлопьев
Специи, приправы
- лавровый лист
- перец черный молотый
- соль
- карри
Питайтесь правильно и тренируйтесь вместе с опытными инструкторами! В видеотеке «Живи!» собрано более 10 000 видеотренировок, которые можно смотреть с любого устройства: смартфона, планшета или компьютера.
Темы публикации

Видео по теме
Статьи по теме