Здоровые салаты со всего мира: топ-10 рецептов для любителей фитнеса

Фото автора: Мила Леонова
Автор статьи:

Мила Леонова

Содержание статьи:

Ищете вкусные, полезные и простые в приготовлении салаты, которые укрепляют здоровье и заряжают энергией? Возьмите на заметку наши рецепты здоровых салатов из разных стран мира. Эти салаты идеально подойдут для тех, кто стремится питаться правильно, оставаться в форме и наслаждаться разнообразной кухней.

19 августа
43 просмотров
Фото к статье: Здоровые салаты со всего мира: топ-10 рецептов для любителей фитнеса

1. Средиземноморский салат (Греция)

Польза: антиоксиданты, полезные жиры и свежие овощи для здоровья сердца и поддержания энергии.

Ингредиенты:

  • 2 огурца, нарезанных кубиками
  • 200 г помидоров черри, разрезанных пополам
  • 70–80 г черных оливок без косточек
  • ½ небольшой красной луковицы, тонко нарезанной
  • 150 г сыра фета, крошеного
  • ¼ стакана свежей петрушки, мелко рубленной
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • соль морская по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Инструкция. Смешайте огурцы, помидоры, оливки и лук. Добавьте фету и петрушку. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком, приправьте солью и перцем. Подавайте охлажденным.

2. Табуле (Ливан)

Польза: высокое содержание клетчатки и свежих трав для улучшения пищеварения и детокса.

Ингредиенты:

  • 1 пучок свежей петрушки, мелко нарезанной
  • ½ пучка мяты, нарезанной
  • 2 средних помидора, нарезанных кубиками
  • ¾ стакана булгура (предварительно замоченного или отваренного)
  • 2 зеленых лука, нарезанных
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Инструкция. Смешайте булгур с петрушкой, мятой, помидорами и зеленым луком. Заправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Охладите перед подачей.

3. Сом Там (Таиланд)

Польза: низкокалорийный салат, богатый витамином С.

Ингредиенты:

  • 1 пучок свежей петрушки, мелко нарезанной
  • ½ пучка мяты, нарезанной
  • 2 средних помидора, нарезанных кубиками
  • ¾ стакана булгура (предварительно замоченного или отваренного)
  • 2 пера зеленого лука, нарезанных
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Инструкция. Размять чеснок и чили, затем добавить папайю, помидоры и фасоль. Заправить лаймовым соком и рыбным соусом. Посыпать арахисом. Подавайте сразу.

4. Салат Нисуаз (Франция)

Польза: сбалансированное сочетание белков, овощей и полезных жиров для восстановления мышц после тренировки.

Ингредиенты:

  • 400 г тунца (консервированного или свежего, отварного)
  • 4 вареных яйца, разрезанных на четвертинки
  • 200 г зеленой фасоли, бланшированной
  • 4 картофелины, отваренных и нарезанных
  • 70 г оливок без косточек
  • 200 г помидоров черри
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Инструкция. Выложите ингредиенты на большое блюдо. Приготовьте заправку из оливкового масла, горчицы, лимонного сока, соли и перца. Полейте салат и подавайте.

5. Капрезе (Италия)

Польза: легкий, богатый белком и антиоксидантами салат с полезными жирами.

Ингредиенты:

  • 4 крупных спелых помидора, нарезанных кружочками
  • 4 шарика моцареллы, нарезанных кружочками
  • горсть свежих листьев базилика
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического соуса
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция. Чередуйте ломтики помидоров и моцареллы на тарелке. Добавьте листья базилика. Полейте оливковым маслом и бальзамическим соусом, приправьте солью и перцем.

6. Севиче (Перу)

Польза: низкокалорийный, богат омега-3 жирными кислотами для здоровья сердца и мозга.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей белой рыбы или очищенных креветок, нарезанных кубиками
  • сок 3 лаймов
  • ½ красного лука, тонко нарезанного
  • горсть кинзы, мелко нарезанной
  • 1 свежий перчик чили (по желанию), измельченный
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция. Замаринуйте рыбу в лаймовом соке на 20 минут. Добавьте лук, кинзу, чили, соль и перец. Подавайте охлажденным.

7. Качумбер (Индия)

Польза: увлажняющий, витаминный и быстрый в приготовлении салат.

Ингредиенты:

  • 2 огурца, нарезанных кубиками
  • 2 помидора, нарезанных кубиками
  • ½ красного лука, мелко нарезанного
  • горсть свежей кинзы, мелко нарезанной
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • щепотка соли
  • щепотка чхат масалы (индийской специи)

Инструкция. Смешайте все ингредиенты, заправьте лимонным соком и чхат масалой. Подавайте сразу.

8. Фаттуш (Ближний Восток)

Польза: высокое содержание клетчатки и питательных веществ с хрустящей текстурой.

Ингредиенты:

  • 1 пучок микса листьев салата (латук, руккола)
  • 2 помидора, нарезанных дольками
  • 1 огурец, нарезанный ломтиками
  • 6 редисок, нарезанных полукружьями
  • 2 стебля зеленого лука, нарезанных кольцами
  • ½ ш. поджаренного лаваша, нарезанного кусочками
  • 1 ст. л. сумаха (специи)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция. Смешайте зелень и овощи. Заправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью, перцем и сумахом. Посыпьте хрустящими кусочками лаваша.

9. Нутовый салат (Марокко)

Польза: Растительный белок и клетчатка для длительной энергии и насыщения.

Ингредиенты:

  • 2 стакана вареного нута
  • 2 помидора, нарезанных кубиками
  • 1 огурец, нарезанный кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • горсть свежей петрушки, мелко нарезанной
  • 1 чайн. л. зиры
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция. Смешайте все ингредиенты. Хорошо перемешайте и подавайте охлажденным или комнатной температуры.

10. Салат суши (Япония)

Польза: низкокалорийный, насыщенный белком и антиоксидантами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. вареного и охлажденного риса для суши
  • 1 авокадо, нарезанное кубиками
  • 1 огурец, нарезанный кубиками
  • 2 листа нори, нарезанных полосками
  • 200 г сырой рыбы (лосось, тунец) или тофу, нарезанных небольшими кусочками
  • 3 ст. л. соевого соуса или тамари
  • маринованный имбирь (по желанию)
  • 1 ст. л. кунжута

Инструкция. Выложите слоями рис, овощи и белок в миску. Полейте соевым соусом. Посыпьте кунжутом и подавайте с имбирем.

Используйте свежие и натуральные ингредиенты, выбирайте полезные жиры, добавляйте легкий белок для насыщения, и экспериментируйте с травами и специями для яркого вкуса. Эти салаты помогут вам оставаться энергичными, поддерживать форму и получать удовольствие от здорового питания.

Начните готовить эти вкусные и полезные салаты уже сегодня! Делитесь в комментариях вашими любимыми рецептами или вопросами.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме