Содержание статьи:
Когда-то почти скандальная, а ныне почти классическая диета уже много лет имеет как фанатичных сторонников, так и грозных противников. Вместе с экспертами рассказали все, что нужно знать для безопасного и эффективного снижения веса.

Что такое диета Аткинса
Этот способ питания был представлен американским врачом-кардиологом Робертом Аткинсом в 60-х годах 20-го века. «Он представил другую точку зрения в сфере оздоровления организма: главное не количество, а качество пищи, — объясняет Марина Шкилева, практикующий нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов. — Эта диета не походила на привычные, потому что в нее входили продукты, которые чаще всего отменяли при похудении: мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, молочные продукты.
- Монастырская каша: польза гречки для здоровья и похудения и лучшие ПП-рецепты с ней
- Черный список продуктов на сушке: от чего придется отказаться
- 5 рецептов индийской кухни, которые должен попробовать каждый
- Полезнее, чем кажется: состав и калорийность огурца, и лучшие ПП-рецепты
Читайте также:
Диета Аткинса — высокобелковая и низкоуглеводная. Из рациона убирают мучные изделия, сахар, мед и сладкое, сладкие фрукты и ягоды, алкоголь. Основу питания составляют продукты, которые способны надолго обеспечить чувство сытости. Одна из рекомендаций — употреблять пищу тогда, когда действительно голоден».
На фото: © Марина Шкилева, практикующий нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов, 2025
При недостатке углеводов человек входит в кетоз — метаболическое состояние, при котором основным источником энергии становятся жиры. Организм начинает расщеплять жировые запасы, производя так называемые кетоны, из которых клетки получают энергию. Это достигается за счет сильного ограничения углеводов и увеличения доли белков в рационе. Так как большинство белковых продуктов животного происхождения содержит жиры, их доля тоже растет, но из-за кетоза они не откладываются, а сгорают.
Такое питание способно обеспечить снижение веса. Но оно требует высокой самодисциплины. Формально на диете Аткинса можно питаться колбасой и курицей гриль с листом салата. Но из-за этого легко перебрать калорийность и, самое неприятное, повредить печень, желчный пузырь, почки, кишечник продуктами обмена белков и жиров. Поэтому выбор здоровых натуральных продуктов становится критичным для сохранения здоровья.
Четыре фазы диеты Аткинса
«Диету Аткинса часто сравнивают с кетодиетой, особенно в начальных фазах, — рассказывает Альбина Хомина, фитнес-тренер, нутрициолог. — Обе они основаны на резком ограничении углеводов и постепенном введении организма в состояние кетоза. Однако у Аткинса есть четкая четырехфазная структура, которая позволяет не только сбросить вес, но и выйти на поддержание результата».
На фото: © Альбина Хомина, фитнес-тренер, нутрициолог, 2025
Четыре фазы диеты Аткинса:
1. Индукция — 2 недели
Самый строгий этап, на котором углеводы ограничивают до 15–20 г в день. Основу рациона составляют белки и жиры. Цель — быстро запустить процесс жиросжигания и ввести организм в кетоз.
2. Снижение веса — обычно 3-8 недель
Постепенно добавляют «медленные» углеводы: некрахмалистые овощи, орехи, бобовые. Каждые 1-2 недели немного увеличивают их норму (буквально на 5-10 г). Необходимо найти баланс, при котором вес продолжает снижаться, но организм не страдает. Ориентироваться можно на самочувствие и анализы (ниже расскажем, как сделать их самим дома).
3. Стабилизация — 3-6 месяцев
Желаемый вес достигнут, процесс похудения замедляется. Углеводы постепенно доводят до уровня, при котором вес стабилен. Это подготовка к переходу в финальную фазу.
4. Поддержание веса — бессрочно
Правильное питание без сладкого и фастфуда, здоровый баланс КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) становится образом жизни. Главное — не срываться.
Если на любой фазе диеты происходит срыв — нужно вернуться к первой стадии и начать все заново.
Как спланировать КБЖУ и режим питания на день: пошаговая инструкция
Для комфортного и безопасного похудения Альбина Хомина рекомендует при расчете КБЖУ ориентироваться на желаемый вес:
- Белки: 1,5–2 г на 1 кг желаемого веса.
- Жиры: 0,5–1 г на 1 кг его же.
- Углеводы: старт с минимум 50 г (не 15-20), далее — корректировка по тест-полоскам на кетоновые тела.
Тест-полоски на кетоновые тела продаются в аптеках. Используют их так же, как тесты на беременность: погружают в утреннюю мочу. Если полоска изменила цвет от розового до темно-фиолетового — вы в кетозе. Чем интенсивнее цвет, тем больше кетонов присутствует в организме.
Первые две недели сохраняйте умеренный кетоз при светлой окраске тест-полоски. Пока она остается неизменной — вы в зоне безопасности. Как только цвет усиливается — добавляйте углеводы: бобовые, овощи, ягоды, несладкие фрукты. Во второй и далее фазах кетоза быть уже не должно, окраска тест-полоски — повод увеличить углеводы. Прибавляйте не более 5 г за раз.
Пример расчета нутриентов для женщины с желаемым весом 60 кг:
- Белки: 90–120 г. Где взять: 250–350 г приготовленной куриной грудки, 250–350 г постной говядины, 300–400 г филе лосося или трески.
- Жиры: 30–60 г. Где взять: 1 крупный авокадо весом 200–300 г, 60-120 г орехов, подойдут миндаль, грецкие орехи, фундук.
- Углеводы: от 50 г и выше в зависимости от реакции организма. Где взять: 80 г зеленого горошка, 1 большой сладкий перец, 1 кг свежих огурцов или 800 г томатов, 2-3 средних яблока или груши.
«Такой подход сохраняет мышцы, поддерживает гормональный фон, — говорит Альбина Хомина, — при этом улучшает состояние кожи, волос и ногтей, дает энергию и ясность ума».
Преимущества и недостатки диеты Аткинса
К плюсам этого стиля питания эксперты относят:
- Исключение вредных продуктов — выпечки, фастфуда.
- Полный отказ от рафинированного сахара и трансжиров — огромный шаг к улучшению здоровья, обмена веществ, состояния кожи, волос и ногтей.
- Высокое потребление качественного животного белка, что помогает сохранить мышечную массу, укрепляет сердечно-сосудистую систему и обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами.
- Разнообразие и доступность блюд: мясо, рыба, яйца, творог, овощи, орехи — продукты, которые легко найти в любом магазине.
Но есть и серьезный минус: кетоз.
«При кетозе организм начинает использовать жиры как основной источник энергии, — объясняет Альбина Хомина. — На первый взгляд это жиросжигание. Но не все так просто.
Кетоновые тела — продукт неполного сжигания жиров. Они могут заменять глюкозу для питания мозга, но гораздо менее эффективны. Поэтому при глубоком кетозе:
- появляется вялость, усталость, замедление мыслительных процессов;
- может развиться обезвоживание;
- организм начинает сжигать белки, в том числе мышечную ткань;
- возможны гормональные сбои, особенно у женщин.
Важно понимать: кетоз — это стресс для организма, а не нормальное состояние. Длительное пребывание в нем может привести к серьезным последствиям».
Поэтому современный подход к диете Аткинса не рекомендует держать первую фазу более двух недель, иногда достаточно даже одной или нескольких дней. А многие диетологи и нутрициологи советуют даже в ней не снижать углеводы ниже 50 г в сутки.
Хотите тренировать мышцы, делать кардио и худеть с онлайн-тренировками? Вам доступны программы для дома от лучших международных инструкторов, а также бесплатные фитнес-уроки, с которыми вы сможете выбрать то, что вам подходит.
Как снизить риски
«Любая диета — это стресс для организма, — напоминает Марина Шкилева. — Следует подготовится к такому ограничению в питании: пройти медицинское обследование и получить разрешение врача, что вам не противопоказана такая диета. Отслеживайте ваше состояние и прогресс, лучше со специалистом, так как любое изменение самочувствия, физическое или психологическое, может быть вызвано ограничениями, которые накладывает новый способ питания. Также диета Аткинса противопоказана во время беременности и кормления грудью, при повышенном уровне холестерина, при заболевании почек, болезни суставов».
«Найдите свою норму, — рекомендует Альбина Хомина. — Да, снижение углеводов действительно запускает жиросжигание. Но не всем нужно опускаться до 20 г в день. У каждого своя чувствительность к углеводам. Главное — найти минимальную комфортную норму, при которой вы теряете жир, но не вредите здоровью».
Пример меню на день
«Питание по системе Аткинса должно быть разнообразным, — подчеркивает Марина Шкилева. — Отсутствуют ограничения по калорийности пищи, но рекомендовано в каждый основной прием пищи включать разные виды белка. Белок, тем более разный, дает нам долгое чувство сытости. Схема питания включает в себя три приема пищи и один-два перекуса».
Меню на 1 день по диете Аткинса, 1400 ккал
Завтрак 350 ккал:
- Запеканка из зелени и творога: 200 г обезжиренного творога + 1 куриное яйцо + 20 г сыра фета + 20 г измельченной зелени (петрушка, укроп) + щепотка соли.
- Чай или черный кофе без сахара.
Второй завтрак 150 ккал:
- 1 отварное яйцо.
- Салат из зелени: 50 г свежего огурца + 10 г укропа + 10 г листьев салата + 1 чайн. л. растительного масла.
Обед 500 ккал:
- Овощной суп: 100 г куриной грудки + по 100 г цветной капусты и брокколи + 1 ст. л. сливок 10%.
- Тосты из хлебцев с авокадо и лососем: 2 хлебца + 2 дольки лимона + 60 г слабосоленого лосося.
Полдник 100 ккал:
- Омлет с томатами: белки 2 яиц + 50 г свежего помидора + 10 г укропа или петрушки.
Ужин 300 ккал:
- Тушеные кабачки с нежирным сыром: 200 г молодых кабачков + 50 г нежирного сыра типа моцарелла + 1 зубчик чеснока + перец, розмарин по вкусу.
Рецепты блюд для диеты Аткинса
Приготовьте эти полезные блюда и разнообразьте с ними свой рацион!
Омлет с грибами и ветчиной
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца
- 100 г консервированных шампиньонов
- 1-2 томата
- 100 г нежирной ветчины
- 2 ст. л молока 2,5%
- 30 г свежего укропа
- Соль, перец на кончике ножа
Инструкция. Мелко нарежьте грибы, томаты и ветчину, обжарьте вместе на сковороде в течение 2-3 минут. Пока они жарятся, взбейте яйца с молоком и солью. Влейте яичную массу, при необходимости перемешайте. Накройте крышкой и жарьте на среднем огне 5-15 минут. Готовый омлет посыпьте укропом.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
6,93 | 7,55 | 1,92 | 104,2 |
Салат из тунца с овощами
Ингредиенты:
- 150 г (1 банка) консервированного тунца в собственном соку
- 50 г зеленого горошка
- 1 свежий огурец
- 1 сладкий перец
- 30 г листьев салата
- 20 г грецких орехов
- 1 ст. л. оливкового масла
Инструкция. Откройте банку тунца, слейте жидкость, измельчите рыбу вилкой. Порежьте огурцы и перец кубиками, орехи измельчите. Перемешайте тунца, овощи, орехи. Разложите на листья салата, посыпьте горошком. Можно свернуть лист и есть как ролл.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
7,94 | 4,97 | 3,8 | 90,86 |
Фаршированные яйца
Ингредиенты:
- 8 куриных яиц
- 200 г очищенных креветок
- 1 ст. л. майонеза столового молочного (около 15% жира)
- 1 чайн. л. дижонской горчицы
- 50 г огурца
Инструкция. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите. Аккуратно разрежьте пополам, выньте желтки. Отваренные или консервированные креветки мелко нарежьте. Желтки соедините с майонезом и растолките вилкой, добавьте горчицу и нарезанные креветки. Огурец нарежьте соломкой. Наполните смесью половинки белков, воткните кусочек огурца.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
14,15 | 8,97 | 0,79 | 143,33 |
Сырники из творога с зеленью и сыром
Ингредиенты:
- 400 г творога до 5% жирности
- 2 куриных яйца
- 50 г свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
- 50 г сыра фета
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Инструкция. Смешайте творог с яйцами, измельченной зеленью. Добавьте натертый на терке сыр, специи. Из однородной массы сформируйте сырники. Разогрейте духовку до 180°C. Форму для выпечки смажьте оливковым маслом, выложите сырники. Выпекайте около 20 минут до появления золотистой корочки.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
14,93 | 8,74 | 1,7 | 146,69 |
Хотите худеть быстрее и получить полную базу более чем 10 000 видеотренировок и упражнений с объяснениями тренера? Вы можете подписаться на видеотренировки, мгновенно получить доступ и смотреть их на любом устройстве: смартфоне, планшете, ноутбуке и даже телевизоре!
Темы публикации

Видео по теме
Статьи по теме