Что нельзя делать перед УЗИ брюшной полости

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

УЗИ брюшной полости — ответственная процедура и к ней нужно предварительно подготовиться. Что нельзя делать перед УЗИ брюшной полости, узнали у специалистов.

31 марта
15165 просмотров
Фото к статье: Что нельзя делать перед УЗИ брюшной полости

Напомним, что ультразвуковое исследование (УЗИ) — это неинвазивное исследование организма с помощью ультразвуковых волн.

Зачем назначают УЗИ

УЗИ — проверенный временем и достаточно эффективный метод диагностики организма, в том числе органов брюшной полости. «УЗИ брюшной полости проводят по назначению врача-специалиста для уточнения диагноза, назначения терапии, оценки эффективности или коррекции лечения при необходимости, — говорит Наталья Носенко, руководитель центра ультразвуковых и функциональных методов исследования, врач ультразвуковой диагностики ФНКЦ ФМБА России. — Исследование проводят при подозрении на заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), жалобы пациента на боли в различных отделах брюшной полости, на тошноту, рвоту, нарушение стула, повышенное газообразование, выявление пальпируемых образований в брюшной полости, при динамическом наблюдении пациентов с заболеваниями органов брюшной полости, при подозрении на острую хирургическую патологию, при длительном приеме лекарственных препаратов с негативным побочным эффектом на органы брюшной полости, при злоупотреблении алкоголем, при подготовке к оперативному лечению».

Данное исследование, по словам Бориса Зеленюка, врача-УЗ-диагноста «СМ-Клиника», к.м.н, также назначают при любой боли в животе неясного происхождения, при изменениях в показателях биохимического анализа крови, при онкопоиске, при заболеваниях или изменении цвета кожных покровов, при первичном комплексном обследовании».

На фото: Борис Зеленюк, врач-УЗ-диагност «СМ-Клиника», к.м.н.

Как правильно подготовиться к УЗИ

Чтобы исследование было максимально информативным и достоверным, к нему следует тщательно подготовиться. Основное внимание следует уделить коррекции рациона, включив в него разрешенные продукты и отказавшись от запрещенных. При исследовании органов брюшной полости с помощью УЗИ главной проблемой является снижение видимости обследуемой области из-за наличия там газов. Пузырьки газа мешают ультразвуковым волнам свободно достигать к обследуемым тканям. Таким образом основная подготовка направлена на уменьшение газообразования. Готовиться к диагностике рекомендуется за трое суток. За это время у взрослых уровень газообразования в организме снижается до минимального уровня.

Вот правила, которые специалисты рекомендуют соблюдать, если вам назначили УЗИ брюшной полости.

  • Процедуру желательно делать утром.
  • Порции еды нужно сократить до размера собственного кулака.
  • Промежутки между приемами пищи не должны превышать более 4 часов.
  • За час и через час после еды можно выпить стакан воды или чая, лучше – без добавления сахара.
  • За 5-6 часов до сеанса прием пищи следует прекратить.
  • Ежедневно следует пить не менее 1,5 л жидкости (чай и воду).
  • Если исследование проводится после 16.00 ч, разрешается позавтракать, но не позже 8-ми часов утра. Прием пищи в этом случае должен быть очень легким.
  • Пациентам, страдающим хроническими запоров, накануне УЗИ должны сделать очистительную клизму.
  • Можно включить в рацион: нежирные сорта птицы и рыбы, говядину, злаковые каши, запеченные яблоки, 1 отварное куриное яйцо или 4 перепелиных, нежирный твердый сыр.
  • Пищу не следует жарить, лучше готовить на пару, отваривать.

Подготовка к диагностике зависит и от того, какие органы будет обследовать специалист в первую очередь.

  • Почки и мочевой пузырь – выпить 1,5 л жидкости за час до сеанса.
  • Трансабдоминальное обследование органов малого таза – выпить 0,5 л за час до сеанса.

Из стандартных правил подготовки к УЗИ есть ряд исключений. Они касаются детей, будущих мам, а также людей, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями.

Подготовка к УЗИ при беременности


Будущим мамам в период подготовки к исследованию разрешается сократить интервалы между приемами пищи до 1,5 – 2 часов. Размер порций должен быть стандартным. Женщинам с многоплодной беременностью порции блюд можно увеличить. За несколько часов до сеанса УЗИ прием пищи следует прекратить.

Подготовка к УЗИ при сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендована особая диета, предусматривающая частые приемы пищи. Продолжительные перерывы могут привести к ухудшению состояния. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается легкий перекус непосредственно перед диагностикой. Рекомендуется съесть пару небольших сухарей из белого хлеба и выпить чай с небольшим количеством меда.

Подготовка к УЗИ ребенку

УЗИ назначают не только взрослым, но и детям. Надо сказать, что им сложно соблюдать строгие ограничения в рационе в период подготовки. И хотя медики настоятельно рекомендуют проводить УЗИ натощак маленьким пациентам тоже, здесь могут быть небольшие послабления.

Детям до 15-ти лет последний прием пищи допускается не позже, чем за 4 часа до начала диагностики. Маленькому ребенку можно дать немного воды перед сеансом.

Особенно сложно с младенцами — они не могут долго оставаться голодными. Грудничка можно покормить за три часа до начала исследования.

Что нельзя делать перед исследованием


«Для получения точных результатов обследования перед УЗИ брюшной полости необходимо исключить прием пищи за 6-8 часов до обследования, — говорит Наталья Носенко. — Рекомендуется также ограничить за 2-3 дня до исследования употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Это молоко, бобовые, черный хлеб, все сырые овощи и фрукты (капуста, яблоки, груши, виноград и т.д.). Газы в кишечнике, возникающие из-за потребления таких продуктов, приводят к образованию артефактов изображения, отражению ультразвуковой волны, мешая построению ультразвукового изображения. Таким образом перед процедурой категорически запрещено есть и пить. Самый поздний прием пищи должен быть за 6-8 часов, а выпить воды разрешается за 1,5-2 часа до исследования. Не рекомендуется применять слабительные препараты, делать клизмы для очищения кишечника в день исследования, так как это может привести к усилению процессов газообразования в кишечнике и приведет к снижению информативности исследования. Если пациент страдает длительными запорами, необходимо заранее согласовать с лечащим врачом назначение препаратов, которые помогут подготовить кишечник к исследованию. Рекомендуется воздержаться от курения непосредственно перед исследованием».

Что нельзя делать перед УЗИ брюшной полости:

  • Употреблять алкоголь.
  • Есть овощи, фрукты, мучные и кисломолочные продукты, конфеты. «Следует также воздержаться от газированных напитков, жевательной резинки, — говорит Борис Зеленюк. — Это провоцирует вздутие петель кишечника и снижает или полностью препятствует визуализации исследуемой области».
  • Пить чай, кофе, воду.Это вызывает сокращение желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

«Перед проведением исследования допускается прием адсорбентов — препаратов, очищающих организм от токсинов, — говорит Борис Зеленюк. — При повышенном газообразовании (вздутии живота) можно принять специальные лекарственные препараты. Для нормализации пищеварения разрешается использовать ферментные препараты».

Информация проверена экспертом


Борис Зеленюкcheck

Борис Зеленюк

врач-УЗ-диагност «СМ-Клиника», к.м.н.

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14