Вариабельность сердечного ритма: что она может рассказать о вашем здоровье

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Известно, что следует держать под контролем кровяное давление, но не только его. Есть еще один показатель, который неплохо бы регулярно измерять. Узнайте, что может рассказать о здоровье вариабельность ритма сердца.

18 сентября
1304 просмотров
Фото к статье: Вариабельность сердечного ритма: что она может рассказать о вашем здоровье

Мы привыкли думать, что сердце всегда бьется равномерно. На самом же деле наш «мотор» сокращается с неравными интервалами. И чем больше эта неравномерность, тем лучше для нашего здоровья.

Вариабельность ритма сердца (ВРС) — это временные колебания интервалов между последовательными ударами сердца (интервалов RR). Анализ ВРС применяется, чтобы оценить вероятность развития неблагоприятных событий, связанных с работой сердца. Этот тест входит в программу обследования всех пациентов, страдающих кардиологическими заболеваниями.  Вариабельность ритма сердца является маркером активности вегетативной нервной системы.

Зачем измерять ВРС

По словам специалистов, в последнее время все больше медиков обращаются к ВРС как показателю, который отражает автономную регуляцию сердца и определяет риск внезапной остановки этого органа.

Главной целью изучения ВРС является оценка функционального состояния — это способность и готовность организма выполнять различные функции. Мерой измерения здесь является количество затраченной на них энергии. Здоровый организм стремится добиться результата с минимальными энергозатратами. Если ВРС  в норме, значит системы и органы организма работают хорошо, в оптимальном режиме.

Определенные изменения вариабельности могут указывать на такое грозное состояние, как инсульт. Тест поможет определить, по какому сценарию будет развиваться болезнь, с высокой долей вероятности предсказать ее исход.

Как измеряют ВРС

Для измерения ВРC используют суточное мониторирование ЭКГ. Высокая частота сердечных сокращений, снижение ВРС и синусовой аритмии считаются неблагоприятными показателями. Это может указывать на состояние стресса, который негативно сказывается на сердце и сосудах, ведет к тахикардии, аритмии, ишемии миокарда, гипертоническим кризам. Снижение ВРС может быть связано с возрастом.

Как измерить ВРС дома

Показатели с минимальной степенью погрешности дают, конечно, лабораторные тесты, но измерять ВРС с достаточной степенью точности можно и в домашних условиях. Сейчас существуют специальные программы, которые можно установить на свой смартфон.

Как они работают? Вам нужно всего лишь приложить палец к камере, и она фиксирует каждый удар сердца — приток крови меняет оттенок кожи. Можно найти сервисы, которые измеряют ВРС с помощью кардиомонитора. Точность замеров повысят гаджеты, считывающие вариабельность. Это фитнес-браслет, клипса, нагрудный датчик.

Зачем обычному человеку в домашних условиях измерять такой показатель, как вариабельность сердечного ритма?  Зная этот параметр, можно понять пребываете ли вы в данный момент в стрессе или наоборот чрезмерно расслаблены, насколько возбуждена ваша симпатическая нервная система, а также, как восстанавливается организм.

Сняв эти данные, легко составить свой дальнейший план действий. Находитесь в состоянии стресса? Значит нужно помочь организму избавиться от чрезмерного нервного напряжения. Вам в помощь занятия йогой, растяжкой, медитация, прогулки на свежем воздухе.  Если показатели ВРС  говорят о том, что тонус снижен, подумайте о том, как взбодриться, подпитаться энергией.

 

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14