Диета при диабете: что можно, а что нельзя

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Правильно составленный рацион питания при диабете — залог хорошего самочувствия. Рассказываем, что можно, а что нельзя есть, когда у вас диабет.

06 июля
428 просмотров
Фото к статье: Диета при диабете: что можно, а что нельзя

Если у вас диабет, вы, конечно, знаете, насколько важно придерживаться определенного рациона, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем. Надо сказать, что диета при диабете подразумевает не только ограничение углеводов, но и другие правила.

Диета при диабете

Когда мы едим углеводы, наш организм вырабатывает ферменты, которые расщепляют их на более мелкие молекулы сахара. Эти сахара транспортируются гормоном, называемым инсулином, из кровотока в клетки, где они могут быть использованы в качестве источника энергии.

Диабет — это состояние, которое снижает способность организма правильно перерабатывать питательные вещества, что приводит к аномальному уровню глюкозы в крови. У людей с диабетом процесс расщепления углеводов и доставки их в клетки протекает не так, как нужно, что может привести к скачкам  уровня сахара в крови.

При диабете часто назначают лекарства, которые снижают уровень глюкозы в крови и помогают организму более эффективно использовать инсулин. Однако изменение обычного плана питания и соблюдение особой диабетической диеты также необходимо для поддержания стабильного уровня сахара.

«Наиболее распространены три типа диабета, — говорит Илона Мирзоян, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Ижевске, к. м. н. — Первый ( дефицит собственного инсулина), второй (нарушение метаболизма сахара и инсулина) и гестационный ( связанный с беременностью).  Рекомендации по питанию у этих типов диабета несколько отличаются. Общее потребление белков, жиров и углеводов при сахарном диабете 1-го типа не должно отличаться от такового у здорового человека, но при этом необходима оценка усваиваемых углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ) для коррекции дозы инсулина перед едой. При гестационном диабете в рационе обязательно должны быть и фрукты ( на фоне резко ограниченного количества сахарсодержащих продуктов), которые ограничены при диабете второго типа».

«Соблюдение диеты при сахарном диабете является неотъемлемой частью лечения, — говорит Наталья Подольхова, врач – эндокринолог ФНКЦ ФМБА России. — Правильно составленный рацион помогает контролировать уровень сахара в крови, снизить количество поступающих углеводов и уменьшить риск возникновения осложнений, связанных с его высоким уровнем. У пациентов, не соблюдающих диету и потребляющих большое количество углеводов, клетки теряют чувствительность к инсулину. Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на организме. Диета помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар».

Основу рациона диабетиков должны составлять низкоуглеводные продукты,  включая некрахмалистые овощи, белковая пищи и полезные для сердца жиры. Другие продукты, богатые клетчаткой, которые содержат умеренное количество углеводов, такие как цельные зерна, бобовые, орехи и семена, также могут быть включены в ограниченном количестве в состав диеты. Соблюдение диабетической диеты не только помогает снизить уровень сахара в крови, но также может улучшить общее состояние здоровья и предотвратить некоторые побочные эффекты, связанные с болезнью. Кроме того, это хорошая профилактика других хронических заболеваний и ожирения.

Как составить рацион при диабете

«Чаще всего при диабете рекомендуется лечебная диета №9, которая выделяет несколько базовых правил составления рациона, — говорит Наталья Подольхова. — Основу диетического питания составляет снижение количества потребляемой быстроусвояемых углеводов (сахара) и частое дробное питание, не менее пяти раз в сутки. Для удобства контроля уровня поступающего с пищей сахара диетологами введено понятие хлебной единицы (ХЕ), равной 12 г углеводов. Стандартная диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ».

Следовать плану диабетической диеты, чтобы похудеть и контролировать уровень сахара в крови, несложно. Включение в рацион нескольких диетических продуктов для диабетиков и отказ от сладких блюд и напитков поможет повысить чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови. «При диабете 2-го типа всем пациентам с избыточной массой тела или ожирением рекомендуется ограничение калорийности рациона с целью умеренного снижения массы тела, — говорит Илона Мирзоян. — Резкие, нефизиологические ограничения в питании и голодание противопоказаны. Идеального процентного соотношения калорий из белков, жиров и углеводов для всех пациентов с СД не существует. Рекомендации формируются на основе анализа актуального образца питания и метаболических целей. Важен учет потребления углеводов для достижения хорошего гликемического контроля. С точки зрения общего здоровья рекомендуется потреблять углеводы в составе овощей, цельнозерновых, молочных продуктов, в противовес другим источникам углеводов, содержащих дополнительно насыщенные или трансжиры, сахара или натрий. Важно также включать в рацион продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, растительныемасла). Допустимо умеренное потребление некалорийных сахарозаменителей.  Употребление алкогольных напитков возможно в количестве не более 1 условной единицы для женщин и 2 условных единиц для мужчин в сутки (но не ежедневно) при отсутствии панкреатита, выраженной нейропатии, гипертриглицеридемии, алкогольной зависимости. Одна условная единица соответствует 15 г этанола, или примерно 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива». Не забывайте, что употребление алкоголя увеличивает риск гипогликемии.

Итак, какие продукты можно употреблять диабетикам?

  • Некрахмалистые овощи: листовая зелень, брокколи, цветная капуста, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, брюссельская капуста.
  • Мясо: говядина, баранина, козлятина.
  • птица: курица, индейка, утка.
  • Рыба: лосось, сардины, скумбрия, тунец, анчоусы.
  • Яйца
  • Полезные жиры: кокосовое масло, авокадо, оливковое масло и другие натуральные растительные масла.
  • Напитки: вода, несладкий кофе и чай.

Есть также продукты, которые можно есть в умеренных количествах, при условии, что вы не превышаете ежедневную рекомендуемую норму по углеводам. Это:

  • Орехи: миндаль, фисташки, грецкие орехи, орехи макадамии.
  • Семена: чиа,  льна, семена конопли и др.
  • Фрукты: яблоки, ягоды, апельсины, бананы, груши.
  • Молочные продукты: несладкий йогурт, сыр фета, творог, козье молоко.

Продукты, которых следует избегать

«Конкретный план питания, список разрешенных и запрещенных продуктов зависят от стадии заболевания и особенностей организма пациента, — говорит Наталья Подольхова. — Однако к общим рекомендациям относится исключение из рациона алкоголя, любой сдобы и сладостей, цельномолочных продуктов высокой жирности, жареного мяса, колбас, сливочного масла, кукурузы, яичных желтков, майонеза и других сметанных соусов. При составлении дневного рациона важно равномерно распределять потребление разрешенного количества углеводов».

Вот список продуктов, которых надо избегать при диабете и преддиабете.

  • Зерновые: хлеб, макаронные изделия, крупы и т.д.
  • Бобовые: чечевица, фасоль и горох.
  • Крахмалистые овощи: картофель, ямс, кукуруза, тыква с орехами, сладкий картофель.
  • Сладости и выпечка: конфеты, печенье, крекеры, торты и т.д.
  • Напитки, подслащенные сахаром:  сок, энергетические напитки, подслащенный чай и кофе.

Планируйте свой рацион

При  диабете планирование еженедельного меню имеет важное значение, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови. Включение в рацион полезных жиров, белков и клетчатки может замедлить всасывание сахара в кровь, способствуя контролю гликемии.

«Диетическое питание строится не только на подсчете допустимых норм потребления жиров и углеводов, но и на правильном режиме питания, — говорит Наталья Подольхова. — Рекомендуется многократный прием пищи небольшими порциями – 5-6 раз в день с промежутками не менее 3 часов. Такой режим необходим, чтобы исключить возникновение голода, так как при соблюдении низкокалорийного питания организм быстрее усваивает пищу. Кроме того, в небольшой порции пищи содержится меньше углеводов, что облегчает работу поджелудочной железы и снижает риск резкого повышения уровня глюкозы в крови».

Существует несколько различных методов составления плана питания для диабетической диеты. Многие выбирают подсчет углеводов, которые потребляется во время каждого приема пищи. Хотя распределение углеводов может варьироваться в зависимости от ваших потребностей в питании и лекарств, которые вы принимаете, большинство специалистов рекомендует употреблять примерно 15-30 г углеводов в каждом перекусе и 45-60 г углеводов в основном приеме пищи.

Метод тарелки — это еще одна простая стратегия планирования вашего меню диабетической диеты. При этом методе половина вашей тарелки должна состоять из некрахмалистых овощей, таких как листовая зелень, брокколи, цветная капуста и морковь. Оставшаяся половина должна состоять из равных частей белковой пищи и цельного зерна.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14