Что приготовить кормящей маме

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Будет ли малыш здоров, бодр и весел, во многом зависит от вашего рациона питания. Рассказываем, что приготовить кормящей маме.

10 февраля
1988 просмотров
Фото к статье: Что приготовить кормящей маме

Еще совсем недавно в рационе кормящей мамы была масса ограничений. Настоятельные рекомендации исключить из меню все, что может вызывать у малыша метеоризм, аллергию и т.п., и сейчас можно услышать от врачей-педиатров старой школы. «Но необходимость столь строгой диеты у кормящей мамы — миф, — утверждает Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог израильского госпиталя Хадасса. — Кормление ребенка — процесс естественный, это не болезнь, не состояние, которое требует особого питания, это физиологическая норма. Природой не предусмотрено то, что после рождения потомства живое существо должно поменять свой рацион. Разумеется, это не значит, что можно продолжать есть фастфуд, если вы поступали так прежде: такая еда вообще пользы не принесет. Кормление малыша — прекрасная возможность сформировать привычку питаться сбалансированного и рационально».

Как питаться кормящей маме

По данным ВОЗ, полноценное питание при лактации определяется следующими показателями:

  • достаточная энергетическая ценность пищи;
  • сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам;
  • достаточное содержание витаминов, минералов и других микронутриентов.

«Согласно рекомендациям, кормящий женщине в первые шесть месяцев лактации требуется на 500 ккал больше, — говорит Анна Коробкина. — Однако контролировать свой дневной калораж в этот период довольно сложно. Поэтому прислушивайтесь к своему чувству голода и не забывайте устраивать перекусы. В период кормления грудью пищу лучше всего принимать 5−6 раз в сутки: завтрак, обед, ужин и 2−3 здоровых перекуса. Особое внимание следует уделить питанию в первую неделю после родов. По данным НМИЦ Здоровья детей, щадящий рацион матери будет способствовать адаптации пищеварительной системы ребенка к внеутробному существованию. В раннем неонатальном периоде отмечается повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ, и риск сенсибилизации (повышенной чувствительности) особенно велик».

«Распространенный миф связан с детскими коликами и метеоризмом, — говорит Анна Коробкина. —  Часто молодые мамы слышат совет исключить из рациона капусту, груши и т.п., поскольку из-за этих продуктов малыша может «пучить». Но клетчатка из фруктов и овощей – это неусваиваемый компонент пищи и никак не влияет на грудное молоко. Все утверждения о вреде капусты, огурцов — пережиток прошлого. Согласно данным НМИЦ Здоровья детей, газообразование у мамы не влияет на газообразование у ребенка, так как в основном газ в кишечнике матери образуется вследствие взаимодействия клетчатки и кишечных бактерий. Ни газ, ни клетчатка не проникают в грудное молоко. Так же, как высококислотные продукты не меняют его pH. С другой стороны, не существует и продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины, например, чай с молоком или грецкие орехи. Это тоже миф. На количество и качество грудного молока они никак не влияют».

Что касается аллергии, например, на красные продукты, она может проявиться у мамы, если у нее есть предрасположенность. В остальных случаях реакция возможна из- за переедания. Включая тот или иной продукт в рацион, важно учесть и аллергический анамнез семьи. Если у одного из родителей есть пищевая аллергия, то вероятность ее развития у малыша составляет около 30%, если от нее страдают оба родителя — 60%. Проявления пищевой аллергии могут появляться не сразу. При подозрении на реакцию у ребенка маме следует вести пищевой дневник, убирать из рациона по 1-2 продукта на 2 недели и наблюдать за реакцией.

В целом, если кормящая женщина придерживается адекватного рациона питания, не имеет вредных привычек, не испытывает дискомфорта после приема той или иной пищи, у нее нет необходимости что-то менять в своем привычном рационе. По словам Анны Коробкиной, в умеренном количестве можно есть почти все свои любимые блюда, включая шоколад и пряную пищу, без каких-либо негативных последствий для ребенка или лактации. Мамина разнообразная диета — скорее, преимущество для малыша. Употребляемые продукты влияют на аромат и привкус молока, что дает младенцу разнообразие вкусов. Это положительно повлияет на вкусовые предпочтения ребенка в будущем и подготовит его к прикорму с семейного стола.

Что точно следует исключить из меню, так это продукты с химическими добавками, термически не обработанную пищу животного происхождения (сырое и плохо прожаренное мясо, например, тартар, карпаччо), сашими, суши, не пастеризованное молоко, яйца, а также алкоголь: безопасных доз спиртного не существует. «Исключаем сырые морепродукты, консервы, соленую (вяленую, копченую) рыбу частного производства, строганину, — говорит Екатерина Галкина, педиатр GMS Clinic. — Это позволит избежать вероятности заражения глистными инвазиями и отравлений. Убираем все сложно-сочиненные продукты, где есть слово «состав» (например: картошка, яблоко, морковь не имеют на этикетке такого слова) и экзотику, которую вы не пробовали до и во время беременности».

Как составить меню кормящей маме

Разнообразие и сбалансированность рациона — золотое правило для каждого, особенно для кормящей мамы.

«Как мы уже сказали, необходимым в меню кормящей женщины является повышение своего обычного калоража (1700-2000 ккал) на 500ккал, которые организм в любом случае заберет на лактацию, — говорит Екатерина Галкина. —  Эти дополнительные 500 ккал помогут оставаться ресурсной, энергичной, здоровой мамой. Оптимально повысить калорийность за счет каш и масел. Масла включать в рацион надо обязательно (сливочное, кокосовое, оливковое, льняное, подсолнечное), т.к. именно из-за недостатка качественных жиров появляется нездоровая тяга к сладкому. Желательно придерживаться правила: 1-2 ярких фрукта или овоща в день. Если сегодня запланирован тыквенный суп, то желательно в этот день не нагружать свой рацион другими красно-оранжевыми овощами и фруктами. Цельное молоко лучше заменить безлактозным молоком или сливками. Включите в меню кисломолочные продукты (кефир/ряженка) по 1 стакану в день, творог — по 100-150 г. Меню кормящей мамы должно в основном состоять из вареных, запечённых и тушеных блюд. Иногда можно себя побаловать жареными блюдами, приготовленными во фритюре».

Рецепты для кормящей мамы

Вот несколько  полезных и вкусных блюд, которые просто и быстро готовить.

Суп с фрикадельками из индейки

Ингредиенты: 500 г индейки, 100 г гречки, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 2 веточки зелени, соль по вкусу.

Инструкция. Индейку перемелите в фарш, немного посолите и сформируйте фрикадельки. В кастрюлю на 3 л налейте воду.  Порежьте соломкой морковь и картофель. Лук нашинкуйте. Засыпьте все овощи в кастрюлю и доведите воду до кипения. В кипящую воду добавьте  фрикадельки и гречку, посолите. Уменьшите огонь и варите 15 минут. В готовое блюдо добавьте немного зелени.

Овощное рагу

Ингредиенты: 500 г индейки, 5 картофелин, 300 г цветной капусты, 1 кабачок, 2 моркови, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, соль, несколько веточек петрушки и укропа.

Инструкция. Филе индейки посолите, положите в фольгу и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 50 минут. Порежьте кубиками кабачок и картофель, нашинкуйте лук, натрите на терке морковь; цветную капусту измельчите. Засыпьте все овощи в сковородку и потушите до полуготовности. Тушеные овощи и порезанные кусочки филе разложите в горшочки, добавьте 100 мл воды, посолите и заправьте сливочным маслом. Поставьте на 7 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Куриное суфле

Ингредиенты: 300 г куриного филе, 2 луковицы, 2 яйца, 3 ст. л. манки, 50 мл молока, соль по вкусу.

Инструкция. Залейте манку молоком и дайте набухнуть. Лук нарежьте. Куриное филе  порежьте на небольшие куски. Перемелите филе вместе с луком, добавьте желтки яиц, соль, набухшую манку и перемешайте. Отдельно взбейте до пышной пены белки со щепоткой соли. Соедините фарш с яичными белками. Полученную массу разложите по формочкам. Поставьте в мультиварку или пароварку и готовьте на пару в течение 20 минут.

Маффины из брокколи

Ингредиенты: 200 г капусты брокколи, 4 яйца, 100 мл молока, 4 ст.л. цельнозерновой муки, разрыхлитель (на кончике ножа), соль по вкусу, небольшое количество рубленного укропа.

Инструкция. Капусту отварите и измельчите. Взбейте яйца с молоком. Соедините компоненты и добавьте муку, разрыхлитель, соль, укроп. Тесто хорошо перемешайте и разложите по формочкам. Запекайте маффины в духовке при температуре 170-180 градусов в течение 20 минут.

Сырные блинчики

Ингредиенты: 6 ст. л. муки (лучше цельнозерновой), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), немного измельченного укропа, 2 ст. кефира, 2 яйца, щепотка соли и разрыхлитель.

Инструкция. Ингредиенты следует тщательно смешать и довести тесто до состояния блинного небольшим количеством горячей кипяченой воды. Выпекайте как обычные блины.

Творожник

Ингредиенты: 2 ст. л. манки, 100 мл молока, 200 г творога, 2 яйца, сахар по вкусу или немного сухофруктов.

Инструкция. Залейте манку молоком и дайте настояться (чтобы крупа разбухла). В смесь добавьте творог, яйца, сахар (сухофрукты). Тщательно перемешайте все ингредиенты и поместите смесь в жаростойкую посуду. Выпекайте творожник  в духовке при температуре 180-200 градусов в течение  30-40 мин.

Ягодный морс

Ингредиенты: 50 г брусники, 50 г клюквы, 50 г смородины, 3 ст. л. сахара, 1,5 л кипяченой воды.

Инструкция. Все ягоды помойте. Отожмите их через марлю или протрите через сито.  Смешайте ягоды и воду, добавьте сахар.

 

 

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14