Что можно приготовить из авокадо

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Название «авокадо» переводится с языка ацтеков как «яйцо». Столетия назад люди заметили, что этот плод обладает мощным возбуждающим эффектом, и активно применяли его для лечения разных недугов. Сегодня нам известно, что авокадо, кроме того, помогает при анемии, запорах, артрозах, сердечно-сосудистых заболеваниях. Сам по себе плод по вкусу немного напоминает сливочное масло с зеленью — и в сочетании с разными продуктами может освежать привычные блюда. Собрали для вас восемь интересных рецептов с авокадо.

08 сентября
1247 просмотров
Фото к статье: Что можно приготовить из авокадо

Замороженный йогурт из авокадо с лаймом и мятой

Рецепт Дарьи Макаровой, популярного блогера и автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»

Ингредиенты. 3 крупных авокадо, 150 г сиропа топинамбура, 3 ст. л. кокосового масла, 2 ст. л. сока лайма или лимона, ⅕ ч. л. соли, 3 веточки свежей мяты.

Инструкция. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку. Мякоть отделите ложкой и положите в чашу блендера. Добавьте мяту, масло, соль, сок и сироп, взбейте до однородности. Переложите полученную массу в подходящую форму и отправьте в морозилку на 4-6 часов.

Суп из авокадо

Ингредиенты. 2 моркови, 1 репчатый лук, 4 стебля сельдерея, 2 авокадо, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу, пучок укропа, петрушки и зеленого лука.

Инструкция. Спассеруйте на масле в кастрюле нарезанный репчатый лук и морковь. Нарежьте сельдерей и добавьте к овощам. Влейте примерно литр горячей воды и варите около 10 минут. Добавьте в суп нарезанный кубиками авокадо, укроп и петрушку и варите еще 10 минут. Слейте бульон, а гущу перемешайте блендером до однородности — если нужно, добавляйте бульон. Перед подачей посыпьте перцем и нарезанным зеленым луком.

Теплый салат с печеным сыром халуми, булгуром, авокадо, манго и кинзой

Рецепт Рукмини Айер, фуд-стилиста, автора книги «Запечь за 30 минут. От быстрых обедов до простых десертов»

Ингредиенты. 200 г промытого булгура, 400 мл овощного бульона, 1 авокадо, 1 красная луковица, 250 г халуми, 1 ст. л. оливкового, 1 лайм, пучок кинзы, горсть шпината, 1 манго, черный перец.

Инструкция. Разогрейте духовку до 180 °C. В форме для запекания смешайте булгур и овощной бульон, сверху выложите нарезанный красный лук и сыр халуми. Поместите в духовку и запекайте 25 минут, пока халуми не станет золотистым и не покроется корочкой. Вмешайте в крупу оливковое масло, сок лайма, нарезанные кинзу и шпинат, кусочки манго и черный перец. Авокадо нарежьте крупными кусками и добавьте к блюду. Подавайте теплым.

Протеиновый брауни с авокадо

Ингредиенты. 3 яйца, 3 ст. л. кокосовой муки, 40 г шоколадного протеина, 2 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. кокосового масла, 1 авокадо, ваниль и экстракт стевии по вкусу, ½ ч. л. соды, 40 г горького шоколада.

Инструкция. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте к ним нарезанное авокадо, яйца, масло. Смесь перемешайте блендером до однородности. Добавьте куски шоколада, вылейте в форму и выпекайте 30-40 минут. Подавайте с мороженым или вареньем.

Салат с индейкой и авокадо

Ингредиенты. 300 г филе индейки, 200 г листового салата, 1 авокадо, 1 яблоко, 1 болгарский перец, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. меда, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Филе нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите и обжарьте на небольшом количестве оливкового масла примерно в течение трех минут. Выложите мясо на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Нарежьте авокадо дольками, а яблоко — соломкой. Сбрызните их лимонным соком. Перец тоже нарежьте соломкой. Для заправки смешайте горчицу, мед и оливковое масло, посолите и поперчите. На салатные листья выложите все ингредиенты, полейте соусом и подавайте. Вкус салата будет оригинальнее, если мясо будет еще теплым.

Салат с киноа, авокадо и свеклой

Рецепт Оксаны Бадьиной, известного нутрициолога и автора книги «Никаких диет!»

Ингредиенты. 100 г свеклы, 1/2 авокадо (в среднем 50 г), 30 г киноа, 20 г козьего сыра, 30 г петрушки и кинзы, 15 г красного лука, перец чили по вкусу, соль по вкусу, 15 мл оливкового масла, сок 1/2 лимона.

Инструкция. Отварите киноа до готовности. Свеклу тоже отварите, остудите и крупно нарежьте. Авокадо очистите и нарежьте произвольными кусками. Козий

сыр раскрошите руками, а зелень мелко порубите. Лук нарежьте полукольцами и перемешайте все ингредиенты. Для соуса смешайте сок лимона с маслом и заправьте салат перед подачей.

Классический гуакамоле

Ингредиенты. ½ пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 5 авокадо, 3 ст. л. лимонного сока, ½ луковицы, 1 томат, ½ ч. л. соли.

Инструкция. Мелко нарежьте чеснок и смешайте его с солью. Измельчите томат, кинзу, лук. Разомните мякоть авокадо вилкой и добавьте к ней лимонный сок. Смешайте томат, кинзу, лук, соль, чеснок со смесью авокадо и лимонного сока. Подавайте с хлебцами, тостами или овощами.

Салат брокколини

Рецепт Амриты Неаполитанской, бренд-шефа веганского ресторана, автора книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для эко-гурманов»

Ингредиенты. 300 г брокколи, 2 авокадо, 150 г помидоров черри, 100 г цветной капусты, 60 г сельдерея, 60 г кабачка, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, веточка базилика, соль и молотый черный перец по вкусу.

Инструкция. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия и тонко их нарежьте. Авокадо нарежьте кубиками, сельдерей – тонкими полукольцами, помидоры — пополам. Кабачок нарежьте овощечисткой на длинные тонкие слайсы. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом, лимонным соком и специями по вкусу. Украсьте листиками базилика перед подачей.

Домашний майонез из авокадо

Ингредиенты. 1 крупное авокадо, 50 мл оливкового масла, ½ перца халапеньо, 3 зубчика чеснока, ½ пучка петрушки, ½ лимона, щепотка соли, ½ ч. л. сахара.

Инструкция. Мякоть авокадо поместите в чашу блендера. Чеснок и острый перец порежьте на мелкие кусочки, измельчите петрушку. Добавьте все ингредиенты в блендер с оливковым маслом и лимонным соком. Хорошо перемешайте до однородности и переложите в стеклянную банку или контейнер с крышкой. Майонез подходит для салатов, мясных или рыбных блюд, а хранить его можно до двух суток в холодильнике.

Бодрящий смузи

Рецепт Натальи Белаиш, нутрициолога и автора книги «Organic каждый день»

Ингредиенты. ¼ авокадо, 300 мл миндального молока, 1 ст. л. протеина

1/2 среднего банана, 1 финик, 1/2 ч. л. ванильного порошка, 1 ч. л. матчи.

Инструкция. Половину очищенного банана разрежьте на 3 части, заморозьте. Не размораживая, переложите в чашу блендера — с замороженным бананом смузи получается более пышным. Добавьте остальные ингредиенты, взбейте до однородности, пейте сразу после приготовления.

Салат из авокадо и капусты

Ингредиенты. 150 г капусты белокочанной, 1/2 зеленого яблока, ½ авокадо, соль и перец по вкусу, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла.

Инструкция. Нашинкуйте капусту и немного разомните ее руками в миске. Добавьте яблоко и авокадо, нарезанные на небольшие кусочки. Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Пробуйте добавлять авокадо в привычные блюда — их вкус только выиграет от этого.

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14