Что будет, если регулярно принимать витамины

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Прием витаминов и пищевых добавок может пойти здоровью на пользу, а может и серьезно навредить. Узнайте, почему.

30 ноября
785 просмотров
Фото к статье: Что будет, если регулярно принимать витамины

Многие люди регулярно пьют витаминные комплексы и пищевые добавки даже не зная точно, как они воздействуют на их организм. Эффект бывает не всегда положительный, предостерегают специалисты и объясняют, почему.

Вы будете чувствовать себя энергичней

«Прием мультивитаминов поможет вам чувствовать себя бодрее, — говорит Даниэль Пламмер, доктор фармацевтики. — Такие препараты, особенно комплексы с витаминами группы В, восполняя дефицит веществ в организме, дают мощный прилив энергии. Но здесь важно подобрать средство с теми витаминами, которых не хватает именно вам».

Вам придется скорректировать прием других медикаментов

Если вы пьете какие-то лекарства, это следует учитывать при выборе мультивитаминного комплекса. «Такие средства могут усиливать действие медикаментов или наоборот снижать их эффективность, — говорит Роберт Мозерски, специалист из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration). — Возможно прием лекарств нужно будет скорректировать: увеличить или уменьшить ежедневную дозировку. Сделать это должен ваш лечащий врач».

Передозировка может привести к инсульту

Мультивитаминные комплексы и пищевые добавки не безобидны. «Большинство витаминов водорастворимые, — говорит Даниэль Пламмер, — Но есть и жирорастворимые, например, витамины А, Д, Е и К. Передозировка жирорастворимых витаминов может быть опасна для здоровья. В первую очередь это касается витаминов А и Е. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале JAMA Neurology, препараты с токоферолом (витамин Е) способны вызвать субарахноидальное кровоизлияние, которое может привести даже к летальному исходу. Избыток бета-каротина в организме способствует развитию внутримозгового кровоизлияния». Подбирать дозировку таких витаминов нужно особенно тщательно.

Вы будете есть больше вредной пищи

Регулярный прием мультивитаминов может создавать чувство ложной безопасности — ощущение, что вы абсолютно здоровы и нет необходимости следить за своим рационом. Поэтому большинство специалистов по питанию рекомендуют уделять больше внимание своему меню и формировать у себя правильные пищевые привычки, а не уповать на разного рода витаминные препараты и биоактивные добавки.

Есть риск, что повысится уровень сахара в крови

Витаминные комплексы могут влиять на уровень глюкозы в крови. Прежде всего это относится к препаратам в виде жевательных драже. «Принимать их следует с большой осторожностью, если вы страдаете диабетом, — говорит Даниэль Пламмер. — В таких препаратах обычно содержится сахар или другие вредные добавки. Стоит внимательно изучать состав витаминного комплекса, если вы аллергик, страдаете пищевой непереносимостью, не употребляете глютен или пищу животного происхождения».

Вы можете навредить нервной системе

Избыток витамина В6 (пиродоксина) ведет к интоксикации, которая нарушает работу нервной системы. Как было доказано в процессе исследования, проведенного StatPearls, в рекомендованных терапевтических дозах пиродоксин не представляет опасности для организма. Проблемы начинаются в случае передозировки, например, при бесконтрольном приеме разных пищевых добавок.

«Внимательно изучайте состав всех комплексов, которые вы употребляете, чтобы не допустить превышение рекомендуемой дневной дозировки тех или иных витаминов и минералов, — говорит Даниэль Пламмер. — Возможно в одном препарате уже содержатся все необходимые вам нутриенты и дополнять его чем-то еще нет необходимости».

Могут появиться проблемы с почками

Обязательно уточняйте дозировку перед тем, как принимать препарат. Это особенно важно, когда речь идет о витамине D или кальции. «Витамин D, а тем более его активная форма кальцитриол, повышает способность организма усваивать кальций. А его избыток, как и дефицит, негативно сказывается на здоровье, в частности может спровоцировать образование камней в почках. Это было доказано в ходе исследования, опубликованного в журнале Nutrients.

«Наш организм может усвоить не более 500 мг кальция за один прием, — говорит Даниэль Пламмер. — Избыточное поступление данного элемента, например, за счет витаминных комплексов, не идет на пользу здоровью. Выбирайте препараты с кальцием в дозировке по 500 мг и принимайте 2 таблетки в день».

 

 

 

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14