Беременность в жару: меры безопасности

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

В жаркую погоду будущим мамам приходится нелегко: они могут сильнее обычного страдать от отеков, «перегрева» и перепадов давления. Чем опасна жара для беременных? Как избежать проблем со здоровьем?

10 июля
1519 просмотров
Фото к статье: Беременность в жару: меры безопасности

Как жара влияет на организм будущей мамы

На любом сроке беременности жаркая погода негативно влияет на организм будущей мамы. «Жара для будущей мамы может принести больше проблем, чем радости», — комментирует Яна Никитенко, врач акушер-гинеколог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке.

Первый триместр. «На сроке до 12 недель беременности жара усиливает симптомы токсикоза — в духоте сильнее проявляется тошнота и головная боль», — говорит Яна Никитенко.

Второй триместр. «На сроке с 12 до 28 недель в жаркой погоде усиливается нагрузка на сердечно-сосудистую систему из-за увеличившегося объема циркулирующей крови (сердце мамы прокачивает в полтора раза больше крови, чем до беременности). Поэтому нередки эпизоды снижения давления-головокружения и обмороки, особенно в душном помещении», — предупреждает Яна Никитенко.

Третий триместр. «В этот период прибавляется дискомфорт от увеличившейся массы тела и подросшего живота, — напоминает Яна Никитенко. — Зачастую под конец беременности в жару появляются отеки ног и кистей рук».

Перегреваться будущей маме не стоит в принципе. «Перегрев во время беременности опасен в любом сроке — в первом и втором триместре возможно развитие гипоксии, в третьем триместре сильная жара может спровоцировать преждевременные роды», — говорит Яна Никитенко.

«При излишнем перегревании или при длительном нахождении на солнце может развиться тепловой или солнечный удар. Это опасно для организма матери. Первыми признаками могут быть головная боль, тошнота. Далее может появиться рвота, сухость во рту, учащённое дыхание, неприятные ощущения в области сердца. В серьезных случаях возникает потеря сознания и даже остановка дыхания и сердца», — говорит Наталья Леденцова, акушер-гинеколог GMS Clinic, врач УЗИ.

Поэтому в жаркие дни будущим мамам следует придерживаться определенных правил, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.

Правила безопасности для беременных

Пейте больше воды. Этот совет в жару актуален для всех, но для будущих мам — особенно. Обезвоживание мешает терморегуляции и усиливает отеки. Пейте не менее 2 л воды в сутки. «Воду необходимо пить до того, как вы начнете испытывать жажду», — напоминает Яна Никитенко.

«Недостаток жидкости может вызвать схватки. При серьезном обезвоживании может произойти отслойка плаценты или преждевременные роды», — добавляет Наталья Леденцова.

Уделите особое внимание борьбе с отеками. «Для предупреждения отеков не засиживайтесь на одном месте, а если ноги все же отекли — необходимо принять горизонтальное положение с приподнятыми на валик или подушку ногами», — советует Яна Никитенко.

Укрывайтесь от солнца. «Старайтесь не находиться под открытым солнцем. Гуляйте в тени в период до 11 утра и после 17.00», — говорит Яна Никитенко.

Носите свободную одежду из натуральных материалов. «По возможности пользуйтесь термальной водой, все это поможет снизить температуру тела», — добавляет Яна Никитенко.

«Беременным в жару следует ограничить пребывание на улице, снизить физическую нагрузку до минимума, — советует Наталья Леденцова. — При нахождении дома нужно проветрить помещение или включить кондиционер. Можно принимать прохладный душ несколько раз в день».

Что делать, если вы перегрелись?

Застраховаться от перегрева на 100% невозможно. Если это уже случилось с вами, постарайтесь как можно быстрее охладиться (но делайте это плавно). «Выпейте прохладной воды, примите душ с температурой 28-30˚С. Если это невозможно, поможет холодный компресс или обтирание кубиками льда», — говорит Яна Никитенко.

Если ощущение «дурноты» и недомогания остается после всех принятых мер, стоит обратиться к врачу. Перегрев может угрожать здоровью плода и будущей мамы.

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14