Апельсиновый кекс: 7 простых рецептов

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Аромат корицы, цитрусовых и свежей выпечки — лучший способ создать дома атмосферу зимнего праздника. С этой «задачей» отлично справится апельсиновый кекс! Приготовьте его по рецептам, которые мы собрали для вас.

15 декабря
1882 просмотров
Фото к статье: Апельсиновый кекс: 7 простых рецептов

В выпечке чаще всего используется цедра апельсина (обычно ее рекомендуют мелко нарезать). Однако в некоторых рецептах в дело идет мякоть апельсина (в этом случае советуем очистить фрукт от кожуры и пленок) или фреш. Чуть реже кексы готовят с ломтиками сушеных апельсинов.

Апельсиновый кекс

апельсиновый кекс

В этом рецепте мякоть апельсинов используется вместе с цедрой. Чтобы удалить горечь цитрусовых, вначале их нужно немного подварить.

Ингредиенты. 3 крупных апельсина, 150 г миндальной муки, 100 г сахара, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. масла.

Инструкция. Апельсины (не очищенные) сложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите на среднем огне 5-10 минут. Затем слейте воду, остудите апельсины, высушите и нарежьте мелким кубиком. Потом измельчите в блендере в однородную массу.

Смешайте в миске с остальными ингредиентами (кроме масла), вымешивая гладкое тесто. Переложите его в форму, смазанную маслом и уберите в предварительно разогретую до 180°C духовку. Запекайте в течение часа. Выньте из духовки, немного остудите и подавайте.

Кексы с арахисом и апельсином

маффины с апельсином

Рецепт Дарьи Макаровой, автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»

Ингредиенты. 170 г цельнозерновой муки или безглютеновой смеси, 100 г воды, 1 банан,1 апельсин, 5 ст. л. арахисовой пасты, 5-6 ст. л. сиропа топинамбура или любого другого, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. пищевой соды.

Инструкция. Банан разомните вилкой в миске. Сразу влейте к нему лимонный сок и перемешайте. Апельсин почистите, нарежьте мелкими кусочками.

жидкое тесто с цедрой

Затем добавьте арахисовую пасту, сироп, воду, мякоть апельсина и снова перемешайте. Всыпьте просеянную с содой муку, тщательно перемешайте. Разложите тесто по формочкам и отправьте в предварительно разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут.

Апельсиновый кекс с полентой

кекс с апельсино

Ингредиенты. 250 г сливочного масла, 200 г сахара, 4 яйца, 140 г поленты, 200 г муки, 2 ст.л. пекарского порошка, цедра и сок 2 апельсинов, 1 ч.л. растительного масла для смазывания формы.

Для глазури: 100 мл апельсинового фрэша, 100 г сахара.

Инструкция. Разогрейте духовку до 160˚С. Смажьте маслом форму. Растопите сливочное масло и взбейте с сахаром до легкой и воздушной консистенции. Добавьте туда же яйца, продолжая взбивать.

Затем добавьте в тесто остальные ингредиенты, цедру и сок двух апельсинов. Перемешайте до однородной текстуры и выложите в смазанную форму. Уберите в духовку и запекайте 45-55 минут.

Приготовьте глазурь: смешайте апельсиновый сок и сахар в сковороде. Прогревайте на среднем на огне в течение 5 минут, размешивая сахар. Затем снимите с огня и остудите. Когда кекс будет готов и остынет до комнатной температуры, полейте его глазурью.

«Каменные» кексы с апельсином

кекс с сухофруктами

Рецепт Риты Мок-Пайк, автора книги «Неофициальная кулинарная книга Хогвартса. 75 рецептов блюд по мотивам волшебного мира Гарри Поттера»

Ингредиенты. 1, 5 ст. пшеничной муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. смеси пряностей для тыквенного пирога (имбирь, корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех), цедра двух апельсинов, 6 ст. л. холодного сливочного масла, 1/2 ст. тростникового сахара, 1 яйцо, 5 ст. л. молока, ½ ст. изюма.

Инструкция. Разогрейте духовку до 180˚С. Выстелите противень пергаментной бумагой. Просейте муку с разрыхлителем и смесью пряностей для тыквенного пирога. Отставьте в сторону. Электрическим миксером взбейте сливочное масло с сахаром в грубую крошку. Влейте в сливочно-сахарную смесь яйцо и вымешайте до гладкости.

приготовление теста

Добавьте просеянную муку и молоко. Цедру нарежьте тонкими полосками. Вымешайте тесто до однородности, засыпьте изюм и цедру апельсина. Перемешайте, равномерно распределяя изюм в тесте, но не слишком долго. Тесто должно быть комковатым и даже слегка суховатым.

Двумя вилками сформируйте из теста комочки и выложите их на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Поставьте противень в верхнюю часть духового шкафа и выпекайте 12-15 минут или до золотисто-коричневой корочки. Достаньте противень из духовки и выложите печенья на решетку. Остужайте 15 минут и подавайте.

Кекс с апельсином, ежевикой и фисташками

кекс с апельсином и ежевикой

Рецепт Рукмини Айер, автора книги «Запечь за 30 минут. От быстрых обедов до простых десертов»

Ингредиенты. 150 г несоленых очищенных фисташек, 170 г размягченного сливочного масла, 100 г цедры апельсина, 170 г мелкого сахара, 3 яйца, 30 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста, 200 г ежевики (можно замороженной), сахарная пудра для посыпки.

Инструкция. Разогрейте духовку до 180 °C. Выстелите пергаментом форму для выпечки размером 28×22 см. Измельчите фисташки в кухонном комбайне или мельнице для специй, но не слишком сильно, иначе орехи выделят масло. Взбейте сливочное масло с сахаром до однородности, затем вмешайте яйца. Цедру апельсина нарежьте тонкими полосками.

Добавьте молотые фисташки, цедру апельсина, муку и разрыхлитель, быстро вымешайте до однородности. Выложите тесто в подготовленную форму, разложите на поверхности ягоды ежевики и слегка вдавите их в тесто. Поместите в духовку и выпекайте 25 минут — готовый кекс должен подняться, стать плотным на ощупь, а шпажка, если воткнуть ее в тесто, где нет ежевики, должна выходить сухой. Не паникуйте, если во время выпечки ежевика утонет в тесте — такое может произойти, особенно если ягоды мелкие. Остудите кекс в форме 5 минут, затем переложите его вместе с пергаментом на решетку для остывания. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Кекс с медом, имбирем и апельсином

кекс с апельсином на тарелке

Рецепт Ольги Демьяновой, автора книги «Дом там, где тепло. Уютные рецепты и коты для холодных дней»

Ингредиенты. 230 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г сливочного масла 82,5%, 100 г сметаны 20%, 2 ст. л. тростникового сахара, 150 г жидкого меда, 3 яйца, 10 г разрыхлителя, 3 см корня имбиря, мякоть одного апельсина (без кожуры и пленок), 1 ст. л. без горки молотой корицы, 1/3 ч. л. молотой гвоздики, 1/3 ч. л. мускатного ореха.

Инструкция. Духовку разогрейте до 170 °С. Мягкое масло взбейте миксером с сахаром до побеления. По одному добавляйте яйца, продолжая взбивать. Влейте мед, сметану, снова перемешайте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.

Добавьте к жидким ингредиентам, вместе с мякотью апельсина. Отдельно соедините муку, разрыхлитель, специи. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к жидким, постоянно перемешивая до однородности.

Выложите тесто в форму, лучше всего подойдет силиконовая. Выпекайте 50–60 минут. 6. Готовый кекс остудите в форме в течение 10 минут, а затем перенесите на решетку.

Маффины с апельсином и тыквой

апельсиновые маффины

Рецепт Дарьи Близнюк, автора книги «Красиво есть не запретишь. 30 волшебных обедов на каждый день»

Ингредиенты. 120 г чернослива, 200 г пшеничной муки высшего сорта, 8 г разрыхлителя, 200 г тыквенного пюре из запеченной или вареной тыквы, мякоть одного апельсина, 150 г сахара, 3 яйца, щепотка соли, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч. л. молотой гвоздики, по 1 ч.л. мускатного ореха, сушеного имбиря и кардамона,90 мл растительного масла без запаха, 30 г грецких орехов.

Инструкция. Чернослив вымойте и мелко нарежьте. Смешайте муку с разрыхлителем, просейте в миску. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром. Добавьте тыквенное пюре, мякоть апельсина, соль и специи, перемешать. Введите масло небольшими порциями. Добавьте разом всю мучную смесь, перемешайте до объединения. Добавьте чернослив и еще раз перемешайте. Переложите тесто в формочки для кексов, заполнив их на ⅔, и посыпьте измельченными грецкими орехами (можно добавить миндальные лепестки). Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °C духовке. Проверьте на готовность деревянной шпажкой – тесто не должно к ней липнуть.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14