8 вкусных блюд из щуки

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Считаете, что щука хороша только как основа для ухи или котлет? Напрасно! Из этой рыбы можно приготовить все, что угодно: от салатов до окрошки. Делимся оригинальными рецептами!

21 июля
930 просмотров
Фото к статье: 8 вкусных блюд из щуки

Котлеты из щуки с медом и чесночным соусом

Рецепт Елизаветы Малевой, автора книги «Fish и не только. Кулинарное путешествие по морям и океанам без виз»
Ингредиенты. 300 г филе щуки, 2 ломтика белого хлеба (без корки), 60 мл молока, 1 ч. л. меда, 1 желток, 1 ч.л. майонеза, щепотка соли, свежемолотый черный перец, 1 ч.л. измельченного укропа, одна луковица, 20 г сливочного масла, мука для панировки, растительное и сливочное масло для жарки. Для соуса: чеснок 6 зубчиков вода 200 мл сливки 100 мл 33% соль

Инструкция. Лук измельчите, пассеруйте на сливочном масле до мягкости. Хлеб нарежьте, залейте молоком. Рыбу нарежьте на ломтики, сложите в блендер вместе с луком, ломтиками хлеба с молоком, взбейте или пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец, желток, мед, майонез и укроп. Тщательно перемешайте. Фарш уберите в холодильник на час.

Приготовьте соус: чеснок очистите, залейте водой, доведите до кипения, варите 20 минут на малом огне. Слейте воду. Повторите процедуру два раза. Готовый чеснок залейте сливками, прогрейте. Пробейте блендером, посолите. Уваривайте до загустения на малом огне. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, жарьте на смеси масел до золотистой корочки. Подавайте с чесночным соусом и любимым гарниром.

Тушеная щука

Ингредиенты. 700 г филе щуки, 300 г сметаны, 2 репчатых луковицы, соль и черный перец по вкусу, 1 ст.л. растительного масла, зелень по вкусу.

Инструкция. Щуку промойте, почистите, выпотрошите, нарежьте ломтиками. Каждый кусок рыбы натрите смесью соли и перца, оставьте на полчаса при комнатной температуры замариноваться. Лук почистите,  нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачности.

Выньте лук из сковороды, выложите туда же щуку и обжарьте ее с каждой стороны до золотистой корочки. Верните лук в сковороду к рыбе, залейте все вместе сметаной (можно добавить немного воды), поставьте на средний огонь, накройте крышкой и тушите. Через 20 минут выключите огонь, при подаче посыпьте зеленью.

Куриный бульон с кнелями из щуки

Рецепт Елизаветы Малевой, автора книги «Fish и не только. Кулинарное путешествие по морям и океанам без виз»

Ингредиенты. 500 г филе щуки,  10 шт. сырых тигровых креветок, 80 г сливочного сыра, 80 мл соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, щепотка соли, свежемолотый черный перец, 1 ст.л. устричного соуса, 600 мл крепкого куриного бульона, одна луковица, 12 шт. помидоров черри,  кинза для подачи.

Инструкция. Креветки почистите. Филе щуки пропустите с креветками через мясорубку. Добавьте сливочный сыр, соль, перец, устричный соус. Перемешайте. Уберите в холодильник на 2 часа. Сформируйте кнели, готовьте на пару 10 минут. Затем поставьте под гриль и готовьте до румяной корочки при температуре 220°С. Лук нарежьте перьями, черри на половинки. Крепкий бульон доведите до кипения, при необходимости посолите, поперчите. Влейте соевый соус и кунжутное масло. Варите 5 минут. В тарелку налейте бульон, выложите кнели, перья лука, половинки черри, зелень, поперчите.

Уха из щуки

Ингредиенты. 500 г щуки, 5 шт. картофеля, 2 шт. моркови, 2 шт. лаврового листа, 1 ст.л. пшена, щепотка специй для рыбы, 4-5 веточек петрушки, соль и перец по вкусу, 1,5 л воды, одна луковица.

Инструкция. Почистите морковь и картофель. Морковь нарежьте кружочками, картофель — кубиками. Лук почистите и разрежьте на 4 части. Сложите все вместе в кастрюлю, залейте водой, варите на сильном огне до кипения. Посолите, добавьте лавровый лист и специи.

Пока овощи варятся, промойте, почистите и разрежьте щуку на порционные куски. Из головы рыбы извлеките жабры и глаза. Когда морковь и картофель станут мягкими (примерно через 20 минут), выложите в кастрюлю рыбу вместе с головой и хвостом.  Отваривайте рыбу в течение 15 минут. Перед подачей посыпьте суп зеленью.

Фаршированная щука

Ингредиенты. 1 крупная щука, половинка свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, зубчик чеснока, 1 ст. молока, 2 яйца, 100 г белого хлеба, 250 г томатного соуса, 1 ст.л. сливочного масла, петрушка, черный перец и соль по вкусу.

Инструкция. Щуку промойте и разделайте: вспорите брюшко, удалите потроха и хребет, аккуратно удалите основную часть мяса (оставив около 50 мм мякоти на шкурке).

Лук почистите и вместе с мякотью рыбы пропустите через мясорубку. Хлеб замочите в молоке, слегка отожмите жидкость. Соедините в миске фарш из рыбы, яйца, хлеб, соль и масло, перемешайте и еще раз пропустите все вместе через мясорубку.

Затем наполните получившейся смесью шкурку щуки, сверните наподобие рулета. Нарежьте порционными кусками.

Овощи почистите, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в форму для запекания. Сверху положите щуку, залейте водой, добавьте измельченный чеснок. Запекайте блюдо в течение часа в духовке при температуре 180˚С.

Щука по-царски

[image id = "5254082"]

Ингредиенты. Одна крупная щука, луковица, 2 шт. моркови, 3 яйца, 250 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 100 г белого хлеба, соль, черный перец, 4-5 ломтиков лимона, 3 веточки петрушки, желатин.

Инструкция. Рыбу почистите и выпотрошите, не отрезая хвоста и плавников. Голову отрежьте, осторожно снимите шкурку как чулок (не выбрасывайте ее), у основания хвоста отрубите кость.

Удалите косточки и внутренности из рыбы, нарежьте мякоть ломтиками. Затем размочите хлеб в молоке, вместе с мясом щуки пропустите через мясорубку. Кости сложите в кастрюлю и сварите бульон.

Лук и морковь почистите и мелко нарежьте, половину моркови добавьте в фарш вместе с лимонным соком и одним яйцом. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Затем уберите массу в холодильник на 10-15 минут.

Желатин размочите в стакане холодной воды. Набейте фаршем шкурку щуки и приготовьте ее на пару в течение получаса. Оставшуюся морковь и яйца сварите до готовности, затем нарежьте кружочками.

Процедите и остудите рыбный бульон, залейте им размоченный желатин и растворите в кастрюле на небольшом огне. Готовую щуку выложите на тарелку, вокруг разложите яйца и морковь. Залейте бульоном с желатином, остудите и уберите в холодильник до полного застывания желе.

Котлеты из щуки с палтусом

Рецепт Елизаветы Малевой, автора книги «Fish и не только. Кулинарное путешествие по морям и океанам без виз»

Ингредиенты. 700 г филе щуки, 300 г филе палтуса, одна луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 ст.  молока, 2-3 ломтика белого хлеба (без корок), 2 веточки укропа, яйцо, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, мука для панировки, растительное масло для жарки.

Инструкция. Хлеб замочите в молоке. Лук измельчите, пассеруйте в 2 ст. л. сливочного масла до мягкости. Пропустите через мясорубку рыбу, хлеб, жареный лук. Добавьте измельченный укроп, соль, перец, яйцо. Перемешайте, отбейте, уберите в холодильник на час. Сформируйте котлеты, запанируйте в муке. Жарьте на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета.

Рыбная окрошка с щукой

Ингредиенты. 500 мл белого кваса, 200 г филе щуки, огурец, 2 шт. картофеля, пучок зеленого лука, 5 шт. редиса, 3 ст.л. сметаны, соль и сахар по вкусу, 3 яйца, щепотка фенхеля, пучок укропа, 1 морковь, 3 ст.л. горчицы.

Инструкция. Отварите картофель и яйца до готовности, остудите их и почистите. Рыбу промойте, обсушите, нарежьте кусочками.

Вскипятите воду, отварите в ней фенхель, морковь и укроп (пучком). Посолите. Добавьте туда ломтики рыбы и отваривайте в течение 10-15 минут. Затем выньте рыбу и остудите.

Нарежьте очищенные картофель и яйца кубиками. Огурец почистите и нарежьте тонким полосками. Редис промойте и натрите на крупной терке. Все вместе сложите в глубокую миску, перемешайте.

В порционную тарелку выложите часть нарезанного лука и одну ложку горчицы, соль и сахар, разотрите ложкой все вместе. Добавьте в тарелку смесь нарезанных овощей. Залейте квасом, а сверху выложите рыбу, сметану и петрушку.

Попробуйте приготовить одно из этих блюд, чтобы разнообразить свое меню.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14