7 лучших эфирных масел для ухода за волосами, согласно исследованиям

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Если вам нужно эффективное натуральное средство для ухода за волосами и кожей головы, советуем присмотреться к эфирным маслам. В нашем списке семь самых лучших, согласно исследованиям.

31 августа
206 просмотров
Фото к статье: 7 лучших эфирных масел для ухода за волосами, согласно исследованиям

Масло розмарина

Один из самых полезных эфиров для волос и кожи головы. Стимулируя метаболизм, масло розмарина способствует росту волос, они становятся толще и крепче. Исследования показали, что действие ароматического масла растения схоже с эффектом от использования лекарственных препаратов против облысения. Если применять эфир розмарина регулярно, очень скоро вы заметите, что волосы стали меньше выпадать. Он также поможет сохранить как можно дольше природный цвет локонов, избавит от перхоти и сухости.

Смешайте  3-5 капель ароматического масла розмарина с таким же количеством оливкового. Затем в течение 2-х минут втирайте смесь в кожу головы круговыми движениями. Через 3-4 часа помойте голову как обычно.

Масло лаванды

Исследования доказали, что ароматическое масло лаванды способно значительно улучшить состояние волосяного покрова. Например, в ходе эксперимента, проведенного в 2016-ом году на лабораторных животных, специалисты обнаружили, что после регулярного нанесения эфира на кожу  у мышей начинала быстрее расти шерсть и к тому же становилась гуще.

Масло этого замечательного растения обладает антибактериальным действием и может использоваться для ухода за волосами и кожей головы при заболеваниях, вызванных бактериями и грибком. К очевидным достоинствам эфира лаванды, можно отнести и то, что он хорошо смягчает и увлажняет кожу, улучшает состояние сухих волос. Лаванда также отлично успокаивает нервную систему, снимает эмоциональное напряжение.  А стресс, как известно, способствует истончению и выпадению волос.

Использовать аромамасло лаванды лучше вместе с другими полезными для волос эфирами, например, кедра, розмарина, тимьяна. В качестве основы подойдет масло оливы или жожоба. Добавьте к нему эфир лаванды (5 капель эфира на 1 столовую ложку базы) и массируйте кожу головы перед каждым мытьем волос за 3-4 часа до процедуры.

Масло ромашки

Эфирное масло ромашки поможет не только увлажнить кожу головы, но и придать волосам чудесный светлый оттенок и зеркальный блеск. Надо сказать, что осветление считается одной из самых травматичных процедур. Химические вещества типа формальдегида и пероксида водорода, присутствующие в синтетических красках, постепенно делают волосы слабыми, сухими и ломкими. Используя натуральные компоненты, вы не рискуете повредить локоны.

Смешайте 5 капель эфирного масла ромашки  с 1 столовой ложкой морской соли и 1/3 стакана столовой соды. Затем разведите смесь теплой водой до пастообразного состояния и нанесите на волосы. Оставьте примерно на 30 минут, затем смойте. Эффект будет более выраженным, если это время провести на солнце.

Масло кедра

Эфирное масло кедра, стимулируя местное кровообращение, благотворно влияет на состояние волосяных фолликул. Это средство помогает при усиленном выпадении волос, облысении. Целебные свойства эфира были подтверждены в ходе эксперимента, проведенного в Шотландии. В исследовании принимало участие 86 человек, страдающих алопецией. Их разделили на две группы. Одна группа регулярно использовала для массажа кожи головы смесь из масла жожоба и эфиров кедра, розмарина, тимьяна, лаванды. Другие «подопытные» втирали только базовое масло. Через семь месяцев выяснилось, что симптомы алопеции значительно уменьшились у 44% участников первой группы и лишь у 15% — второй.

Эфирное масло кедра можно наносить на кожу головы, смешав с другими аромамаслами, например, лаванды, и базовым маслом, скажем, кокосовым, оливковым, жожоба. Вы можете также добавлять 2-3 капли кедрового масла в свой кондиционер для волос.

Масло шалфея мускатного

В эфире мускатного шалфея содержится линалилацетат — вещество, которое устраняет кожные воспаления, сыпь и регулирует деятельность сальных желез. Масло шалфея обладает выраженным антибактериальным действием. Но не только. Это растение помогает снять нервное напряжение и сбалансировать уровень гормонов. Три типа облысения непосредственно связаны со стрессом: диффузное облысение, трихотилломания и очаговая алопеция. Исследования показали: снижая уровень кортизола в организме, масло шалфея работает как натуральное лекарственное средство против выпадения волос.

Из базовых масел, эфир шалфея лучше всего сочетается с жожоба. Такая комбинация особенно удачна, если у вас жирные волосы и кожа головы, перхоть. Используя масло в качестве антидепрессанта, нанесите несколько капель на виски, запястья, стопы.

Масло лемонграсса

Эфир этого растения — эффективное средство для борьбы с раздражением и сухостью кожи головы. В ходе исследования, проведенного в 2015-ом году, выяснилось, что использование в течение семи дней ароматического масла лемонграсса, значительно снижает образование перхоти. Это растение также отлично снимает стресс, который, как мы знаем, не лучшим образом сказывается на волосах.

Вы можете добавить 10 капель масла во флакон с моющим средством или бальзамом для волос. Либо просто смешивать 2-3 капли эфира с шампунем или кондиционером всякий раз, когда моете голову.

Масло мяты перечной

Аромамасло мяты перечной обладает замечательными антисептическими свойствами. Это хорошее средство для борьбы с перхотью и даже вшами. Как показало исследование, проведенное в 2014-ом году, эфир мяты также стимулирует рост волос и делает их гуще. Чтобы добиться такого эффекта, потребовалось 4 недели регулярного применения.

Благодаря охлаждающему действию масло мяты перечной успокаивает воспаления на коже, уменьшает раздражения. Добавляйте 2-3 капли целебного эфира в свой шампунь или бальзам при мытье волос.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14