7 легких блюд с крыжовником, смородиной, ежевикой, черникой, малиной

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Свежие ягоды хороши не только сами по себе, но и в различных салатах, десертах, смузи. Мы собрали лучшие рецепты легких блюд с крыжовником, смородиной, малиной, черникой, ежевикой.

04 августа
1119 просмотров
Фото к статье: 7 легких блюд с крыжовником, смородиной, ежевикой, черникой, малиной

Ягоды — продукт очень полезный. В них минимум калорий и много клетчатки, витаминов и антиоксидантов. В порции любых ягод содержится от 4 до 9 г растительных волокон. Чашка ежевики обеспечит ваш организм дневной нормой марганца, малины — на треть удовлетворит потребность в ниацине. Большинство ягод еще и довольно сладкие — можно обойтись без добавления сахара. Ягоды отлично сочетаются с зеленью, многими овощами, а также с мясом и птицей.

Надо сказать, что ягоды — продукт нежный. Храните их правильно — вдали от солнечного света и тепла. Сначала их переберите, удалив испорченные и поврежденные и не ополаскивая поместите в холодильник. Там они могут храниться 2-4 дня.

Хрустящий ягодный салат

Ингредиенты: 80 г квинои. 1 ч.л. растительного масла, 6 ч.л. кленового сиропа или меда, 250 г пахты, 4 абрикоса, 400 г ягодной смеси.

Инструкция. Квиною обжарьте в масле на сковороде. Через пару минут добавьте ложку сиропа и немного обжарьте. Массу из хлопьев и сиропа выложите на доску и нарежьте полосками. Пахту смешайте с остальным сиропом, вылейте в глубокую посуду. Абрикосы нарежьте дольками. Все выложите в пахту, сверху уложите полоски из хлопьев.

Ягодное ассорти с кускусом

Ингредиенты: ½ лимона, 125 г крупы кускус, 125 г нектара из тропических фруктов. 1 ст.л. кунжутных семян, по 150 г красной смородины и крыжовника, 40 г безе.

Инструкция. Выжмите лимон. Кус-кус залейте нектаром и лимонным соком на 30 минут. Обжарьте кунжут на сухой сковороде, остудите. Безе накрошите и вместе с ягодами и кунжутом добавьте в кускус.

Курица под малиновым соусом

Ингредиенты: 2 куриные грудки, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст малины, ¼ ст малинового варенья, 3 ст.л. белого винного уксуса, 1/3 ч.л. сухой зелени эстрагона, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Грудки разделите на половинки и отделите филе от костей. Затем слегка отбейте, чтобы выровнять по толщине. Посолите, поперчите, сбрызните бальзамическим уксусом и поставьте в холодильник. Оставьте несколько ягод для украшения блюда, остальные положите в сотейник. Добавьте туда же варенье, винный уксус, эстрагон. Приправьте перцем, посолите. Вскипятите и потомите, помешивая, на медленном огне 5 минут. Остудите и, отложив несколько ложек в миску, остальное протрите к ним через сито. Не давайте остыть и тем временем готовьте курицу. Обжарьте ее на гриле или сковороде до готовности. Разложите птицу по тарелкам, полейте малиновым соусом и украсьте ягодами.

Конфитюр из ягод

Ингредиенты: 400 г красной смородины, 250 г клубники, 250 г желирующего сахара.

Инструкция. Смородину протрите через сито. Клубнику порежьте. Смешайте смородину и клубнику, взбейте в миксере с желирующим сахаром. Помешивайте в течение 10 минут, пока масса не станет желеобразной. Готовый конфитюр можно хранить в холодильнике в течение 4-6 недель.

Тарталетки ягодные

Ингредиенты: 150 г муки, 80 г сливочного масла, 2 яйца, цедра ½ лимона, 2 ч.л. разрыхлителя, 5-7 ст. л. молока, ванилин (на кончике ножа), 400 г ежевики и голубики, 300 мл нежирных сливок, 50 г любого конфитюра, 60 г сахара для теста и 50 г для крема, 2 ст.л. крахмала, 50 г яичного ликера.

Инструкция. Масло смешайте с сахаром и ванилином, добавьте взбитые яйца и цедру. Муку смешайте с разрыхлителем, влейте молоко, а затем соедините эту смесь с масляной массой.  Разложите тесто в смазанные маслом и посыпанные мукой маленькие формочки для тарталеток и выпекайте около 20 минут при температуре 175 градусов. Готовые тарталетки выньте из форм, остудите, смажьте конфитюром. Приготовьте крем. В небольшой кастрюле вскипятите сливки с сахаром, влейте разведенный в 2 ст.л. воды крахмал и доведите до кипения. Остудите смесь и добавьте в нее ликер. Наполните тарталетки кремом, сверху выложите ягоды.

Забаглионе со свежими ягодами

Ингредиенты: 4 желтка, ¼ ст сахарного песка, ¼ ст вина марсала. 1 ст густых сливок для взбивания, 5 ст свежих ягод (малины, ежевики, черники), мята для украшения.

Инструкция. Смешайте желтки и сахар, тщательно взбейте до бледно-желтого цвета. Продолжая взбивать тонкой струйкой влейте вино и поставьте на водяную баню. Непрерывно взбивайте в течение 10-15 минут, пока объем массы не увеличится втрое и не станет заметно гуще. Затем уберите с водяной бани и остудите. Поставьте в холодильник. Когда крем хорошо охладится, подмешайте к нему взбитые сливки. Разложите забаглионе по креманкам, добавьте свежие ягоды, поверх которых выложите еще слой забаглионе. Украсьте ягодами с листочками мяты.

Тройной ягодный смузи

Ингредиенты: ½ ст клубники, ½ ст черники, ½ ст малины, 1 банан, 2/3 ст нежирного йогурта, 1 ст молока, ½ ст колотого льда, листочки мяты для украшения.

Инструкция. Ягоды вымойте и обсушите. Банан очистите и нарежьте на кусочки. Все ингредиенты выложите в блендер и взбивайте, пока смесь не приобретет консистенцию смузи. Разлейте в стаканы и украсьте листиками мяты.

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14