5 советов тем, кто хочет похудеть с помощью йоги

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Йога отличается от других видов фитнеса, но если ваша цель — снизить вес, эта практика будет вам полезна. Что нужно делать, чтобы похудеть с помощью йоги?

21 апреля
290 просмотров
Фото к статье: 5 советов тем, кто хочет похудеть с помощью йоги

Выбирайте динамичные виды йоги

Существуют десятки направлений йоги, и у каждого из них свои достоинства. Но для снижения веса стоит выбирать те, что предполагают активное движение. «Нужны динамичные виды практики: аштанга-виньяса-йога, виньяса-флоу, хатха-йога — в общем, все, где есть динамика, скорость, силовая статика, нагрузка на сердечно-сосудистую систему», — рассказывает Артем Чернышов, основатель студии YogaMind.

С этой точки зрения также эффективны занятия бикрам-йогой. «Хатха-йога пришла к нам из жаркой Индии, тепло полезно для связок, под его действием тело становится более мягким и податливым к выполнению асан, — рассказывает Мария Комолова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. —  Тот же эффект возникает, если выполнять асаны в нагретом помещении, например, на занятиях бикрам-йогой. Помещение прогревается до 38-40˚C, практика в таких условиях наиболее эффективна для снижения веса».

Придерживайтесь режима, подходящего вам по доше

Йога тесно связана с аюрведой, древнеиндийским учением о здоровье. Согласно этому учению, существует три основных типа конституции тела: вата-доша, питта-доша и капха-доша. В зависимости от особенностей каждой из них и стоит выстраивать режим питания и тренировок.

Узнать, какой тип доши преобладает у вас, можно с помощью вот этого сервиса.

Вата-доша. Обычно у людей этого типа нет проблем с лишним весом, но бывают и исключения. «Для вата-доши нужна стабильная практика  в спокойном темпе (айенгара-йога, медленная хатха-йога), важно долгое удержание асан, формирование крепких и сильных мышц, — объясняет Артем Чернышов. — Увеличится плотность мышц и гибкость тела. Из шаткарм нужно делать тратаку на успокоение ума, потому что вата-доша часто страдает от тревоги. Из пранаям будут полезны  нади-шодхана, сурья бхеда пранаяма».

Вата-дошу «активирует» холодная пища и напитки, поэтому для поддержания баланса людям такого типа стоит исключить из меню подобные продукты.

Питта-доша. Эти люди могут набирать вес, но при должном усердии лишние килограммы у них уходят достаточно легко. «Это такие «середнячки» среднего телосложения, они любят динамику, скорость. У них должна быть практика с сочетанием динамики и статики в равных пропорциях, — рассказывает Артем Чернышов. — Люди с преобладающей питта-доши обычно начинают полнеть после сорока лет. Поэтому в этот период их питание должно быть не слишком частым, два раза в день. Подойдут практики аштанга-виньяса-йоги, виньяса-флоу, хатха-йоги. Для них важны регулярные занятия 3-6 раз в неделю продолжительностью не больше часа. Как правило, такие люди не знают ограничений в нагрузках и могут перетренироваться».

Эксперты советуют людям питта-типа выполнять очищающие практики бхастрику, капалабхати, наули. Из пранаям для них наиболее полезны брамари и сурья бхеда.

Говоря о правилах питания, стоит отметить, что для питта-доши не подходят острые блюда, поскольку могут провоцировать у них развитие гастритов и язвы.

Капха-доша. Они чаще других сталкиваются с проблемой лишнего веса. «Капхи легко и быстро  толстеют, им сложно сбросить вес. Им нужны шаткармы: сутра неди или джала нети (промывание носа), обязательно наули, агнисара дхаути, пранаямы — капалабхати, бхастрику, сурья бхеду — в ежедневном режиме», — советует Артем Чернышов.

Людям капха-типа нужна динамичная практика: сурья намаскар (108 кругов), аштанга-виньяса-йога, динамичная хатха-йога, виньяса-флоу. «Им можно заниматься 5-7 раз в неделю и желательно, чтобы практика была продолжительной (полтора часа и больше)», — говорит Артем Чернышов.

По части питания капхам советуют отказаться от перекусов, есть больше овощей и фруктов, допустимо включать в меню острую пищу.

Подробнее о том, как подобрать тренировки по типу доши, мы писали здесь. 

Независимо от того, к какому типу доши вы относитесь, важно соблюдать режим сна. «По многочисленным исследованием нам известно, что здоровый сон человека составляет 7-8 часов, — говорит Мария Комолова. — Я рекомендую засыпать в промежутке с 22:00 до 0:00. В эти часы идет процесс расщепления жиров и обновления наших клеток».

Занимайтесь регулярно

Только регулярная практика будет эффективной. «Если вы хотите снизить вес с помощью йоги, практиковать нужно 4-6 раз в неделю, а капхам — каждый день», — отмечает Артем Чернышов.

Можно менять программу практики, чередуя 2-3 комплекса асан в течение недели. Это позволит разнообразить занятия и проработать все основные зоны тела.

Медитируйте

Стресс отрицательно влияет на работу многих систем нашего организма и нередко провоцирует переедание. «Если стресс острый и недолгий, вы скорее всего ощутите воздействие адреналина и норадреналина, которые снижают аппетит, — объясняет Евгения Меглинская, автор бестселлера «Здоровый похудизм. Как перестать заедать стресс и расстаться с лишним весом». — Длительный, но не слишком интенсивный стресс связан с выделение кортизола. В этом случае вы почувствуете напряжение средней или низкой интенсивности и желание немного расслабиться и успокоиться — часто с помощью еды».

Иногда это неплохо, но если вы тянетесь за шоколадкой каждый раз, когда нервничаете, пора пересмотреть свои привычки. Снижать уровень стресса помогают дыхательные практики и регулярные медитации.

Они позволят вам снимать напряжение без еды и надолго сохранять хорошее настроение. Научиться медитировать можно по этой методике.

Будьте терпеливы

Стабильный результат возможен только при регулярной и продолжительной практике. Быстрое похудение, как известно, вредит здоровью. А еще — не гарантирует, что вес удастся не только снизить, но и удержать: как правило, потерянные килограммы быстро возвращаются обратно.

Поэтому наберитесь терпения, практикуйте регулярно, сбалансируйте питание, отстройте питьевой режим, высыпайтесь. И не нервничайте: это вредит фигуре.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме

Йога лечит воспаление

Йога лечит воспаление

Йога Айенгара

Йога Айенгара

Андрей Сидерский и его йога-23

Андрей Сидерский и его йога-23

Холотропное дыхание

Холотропное дыхание

Фитнес-йога

Фитнес-йога

Тантра йога: что это было?

Тантра йога: что это было?

Йога в офисе (ВИДЕО)

Йога в офисе (ВИДЕО)

Йога для астматиков

Йога для астматиков