5 рецептов постных десертов, которые не оставят вас равнодушными

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Если вы придерживаетесь постного рациона, то под запретом оказываются десерты, содержащие сливочное масло, яйца, молоко и другие продукты животного происхождения. Рассказываем, как приготовить вкусные постные десерты.

09 марта
2902 просмотров
Фото к статье: 5 рецептов постных десертов, которые не оставят вас равнодушными

Лучшие идеи постных десертов можно «подсмотреть» в веганской кулинарии — в ней не используются продукты животного происхождения.

Банановый пирог

Рецепт Дарьи Макаровой, автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»

Ингредиенты. 3 переспелых банана, 2 банана для украшения, 180 г цельнозерновой муки, 65 гсиропа топинамбура или любого другого, 50 г воды, 45 г растительного масла, 1 ч. л. пекарского порошка, 3 г пищевой соды, 50 г грецких орехов.

Инструкция. Орехи измельчите в крошку. Спелые бананы очистите от кожуры и разомните вилкой в большой миске. Добавьте сироп, масло, воду. Всыпьте просеянную с пекарским порошком и содой муку и орехи. Тщательно перемешайте. Выложить тесто в форму (диаметром 25—26 см) и аккуратно разровняйте ложкой. Два банана разрежьте вдоль пополам и выложите на тесто. Отправьте пирог в предварительно разогретую до 180°C духовку на 60 минут.

Воздушные козинаки

Рецепт Амриты Неаполитанской, автора книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для экогурманов»

Ингредиенты. ½ ст. белого кунжута, ½ ст. черного кунжута, ½ ст. семян подсолнуха, 3 ст. л. сиропа топинамбура, 2 ст. л. очищенных семян конопли, щепотка розовой гималайской соли.

Инструкция. На среднем огне разогрейте сковороду, закиньте все семечки и легко обжарьте минутку-две, постоянно помешивая. Добавьте щепотку соли и сироп топинамбура. Не переставая помешивать, обжарьте орехи с сиропом еще минуту на сильном огне. Снимите с огня и сразу разложите козинаки по формам, не утрамбовывая. Дайте козинакам остыть и застыть.

Двухслойный муссовый десерт «Арахис-шоколад»

Рецепт Дарьи Макаровой, автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»

Ингредиенты. Шоколадный слой: 150 г мягкого тофу, 90 г веганского шоколада, 3 ст. л. растительного молока, 1 ч. л. экстракта ванили или ванилина. Арахисовый слой: 150 г мягкого тофу, 100 г арахисовой пасты, 3 ст. л. сиропа топинамбура, 1 г соли.

Инструкция. Веганский шоколад растопите на водяной бане. Перелейте в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты и взбейте. Можно вместо блендера использовать миксер.Выложите получившуюся массу в баночки, в которых будете подавать десерт, заполняя их наполовину. В чистой емкости соедините все ингредиенты для второго слоя, взбейте миксером или блендером. Аккуратно выложите арахисовый слой поверх шоколадного. Для украшения можно посыпать десерт шоколадной стружкой. Закройте баночки крышками и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Малиновые сыроедческие пирожки

Рецепт Натальи Белаиш, автора книги «Organic каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда»

Ингредиенты. Для нижнего слоя: 1/2 ст. сырого миндаля, пекана или грецких орехов, 8 королевских фиников меджул, без косточек, 1/4 ч. л. морской или розовой гималайской соли. Для верхнего слоя: 2,5 ст. сырых кешью, 500 мл фильтрованной или минеральной воды для замачивания орехов, 100 мл растопленного кокосового масла, 100 г меда или сиропа агавы, сок двух лимонов, 1 ч. л. ванильного экстракта, 120 г малины, свежие ягоды и листья мяты для сервировки.

Инструкция. Для верхнего слоя орехи кешью замочите в фильтрованной или минеральной воде на 4 часа или на ночь. Тщательно промойте под проточной водой.Для нижнего слоя в чаше блендера или кухонного комбайна измельчите орехи и финики. Посолите. Смесь должна быть пластичной и чуть липкой. Выложите смесь ровным слоем по силиконовым формочкам для кексов. Для верхнего слоя смешайте масло и мед или сироп агавы. Переложите подготовленную сливочно-медовую массу в чашу кухонного комбайна. На максимальной скорости до однородности измельчите с остальными ингредиентами, включая подготовленные орехи, кроме ягод, одну минуту. Примерно 2/3 смеси выложите на нижний слой в формы. К оставшейся в чаше кухонного комбайна 1/3 смеси добавьте ягоды. Хорошо перемелите и выложите в формы ровным слоем. Уберите форму в морозилку, пока десерт не затвердеет, примерно на 30 минут. Достаньте десерт из морозилки и сразу же выньте из формочек. Оставьте постоять 10 мин. Украсьте ягодами и мятой.

Лимонный тарт

Рецепт Амриты Неаполитанской, автора книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для экогурманов»

Ингредиенты. Для основы: 200 г овсяных хлопьев, 120 г финикового пюре (или измельченных фиников), 15 г какао-порошка, щепотка соли. Для крема: 400 г кокосового молока, 70 г сиропа топинамбура, 60 мл лимонного сока, 15 г кукурузного крахмала, 5 г агар-агара, 2 г цедры лимона, 1 г куркумы, ваниль, ягоды и фрукты для украшения.

Инструкция. Для основы тарта измельчите овсяные хлопья в муку, добавьте соль и какао. Добавьте в тесто финиковое пюре и хорошо перемешайте. Выложите тесто в форму, распределите массу по форме тарта с бортиками. Для крема смешайте все ингредиенты в сотейнике. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, доведите до кипения, активируя этим агар-агар и крахмал. Сразу после закипания снимите с огня. Вылейте крем на основу, остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник на 30 минут или до полного остывания начинки. Достаньте из формы. Украсьте ягодами и фруктами, например, лимонами.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14