5 популярных бальнеопроцедур

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Укрепить здоровье, снять стресс, похудеть и улучшить состояние кожи поможет бальнеотерапия. Вот пять самых популярных бальнео-процедур.

29 июля
1364 просмотров
Фото к статье: 5 популярных бальнеопроцедур

Сегодня все больше людей обращаются к бальнеологии — лечению минеральной водой.  Целебную воду пьют, принимают ванны и плавают в бассейнах, наполненных ею. У каждой воды свои уникальные свойства, температура и состав.

Растворенные в натуральной минеральной воде вещества, например, углекислый газ, радон и неорганические соли, проникают в кровь через кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути. В зависимости от химического состава и температуры ванны обладают тонизирующим, расслабляющим или смешанным эффектом. Минеральные ванны используются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний.

Минеральные ванны бывают трех типов: газовые, солевые и радиоактивные. Целебные свойства определяются химическим составом минеральных ванн. Солевые и газовые ванны обогащают организм калием, натрием, кальцием, йодом и другими микроэлементами, поэтому их назначают при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Радоновые — содержат в мизерных дозах радиоактивный радон и поэтому стимулируют многие системы организма.

Курс лечебных ванн лучше всего проходить в санаториях, расположенных на минеральных источниках. Вдали от источников минеральную воду для ванн создают искусственно.

Сероводородные (сульфидные) ванны

Это самый популярный метод бальнеотерапии. Растворенный газ воздействует на  нервные окончания, стенки сосудов. В результате улучшается кровоснабжение тканей, нормализуется пульс и артериальное давление. Сульфидные ванны благоприятно действуют на мышцы, суставы, нервную и эндокринную систему.

Продолжительность таких процедур— 8–15 минут, температура 33–37 градусов. Ванны назначают курсом. Как правило, это 10–15 процедур через день.

Сероводородные ванны противопоказаны при онкологии, заболеваниях печени и почек,  малокровии, психических болезнях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Азотные ванны

Такие ванны делают на основе растворенного азота. Процедуры обладают расслабляющим действием, благотворно сказываются на обмене веществ и состоянии эндокринной системы. Азотные ванны не создают нагрузку на сердце — их можно принимать каждый день в течение 10–20 минут при температуре воды 37 градусов. Такие ванны прекрасно сочетаются с морскими ваннами.

У азотных ванн тоже есть противопоказания. Это пониженное кровяное давление и болезни почек.

Углекислые ванны

Возбуждающе действуют на нервную систему, стимулируют кровообращение и газообмен в тканях, укрепляют иммунитет. Углекислый газ, проникает в кожу, расширяет капилляры и способствует закаливанию. Для этого температуру воды в течение процедуры снижают с 35 градусов до 28–29 градусов.

Углекислые ванны также назначают курсом из 12–15 процедур длительностью 10–15 минут через день. Противопоказания — общие при бальнеотерапии.

Кислородные ванны

Это искусственные ванны. Для такой процедуры насыщают чистым кислородом пресную, минеральную или морскую воду. Ванны устраняют дефицит кислорода, стимулируют метаболизм, успокаивают нервную систему, оздоравливают организм в целом. Кислородные ванны назначают при хронических заболеваниях легких, сердечно-сосудистой и нервной систем. Полезны они и для кожи. Кислород благоприятно сказывается на тонусе кожи, освежает ее оттенок.

Принимают кислородные ванны ежедневно в течение двух недель. Длительность — 10–15 минут, температура — около 36 градусов, курс — 12–15 процедур. Особых противопоказаний к кислородным ваннам нет.

Йодобромные ванны

В небольших дозах йод и бром благотворно сказываются на работе сердца, сосудов. Они нормализуют кровяное давление, снижают уровень холестерина, а еще повышают иммунитет и снимают суставную боль.

Йод входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Бром предотвращает развитие гормональных заболеваний, расслабляет нервную систему. Для целебных ванн эти элементы берут в дозировке  — 15 мг йода и 25 мг брома на литр воды. Йодобромные ванные делают курсом из 15 сеансов. Время проведения процедуры — 15 минут.

Надо сказать, что не все хорошо переносят ванны с йодом и бромом. Если после сеанса вы почувствовали недомогание, от процедуры лучше отказаться.

У йодобромных ванн есть ряд противопоказаний. Их не назначают при острых инфекционных заболеваниях, воспалениях, туберкулезе легких, онкологии.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14