5 нетипичных признаков болезней сердца

Фото автора: Евгения Буб
Автор статьи:

Евгения Буб

Содержание статьи:

Боль в груди, сильная утомляемость и повышенная потливость — симптомы, которые многим укажут на проблемы с сердцем. Среди разнообразия сердечно-сосудистых заболеваний есть и нетипичные признаки, столкнувшись с которыми, мало кто решит обратиться к кардиологу. Про неочевидные симптомы болезней сердца мы узнали у врача.

18 марта
5337 просмотров
Фото к статье: 5 нетипичных признаков болезней сердца

Нетипичными симптомами считаются не только редкие проявления болезней, но и те, что вовсе не связывают с сердцем. Юлия Фокина, врач-терапевт, кардиолог медтехкомпании «Доктор Рядом» выделяет следующие неочевидные признаки сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Боль в левой части челюсти
  • Изжога
  • Боль в животе
  • Кашель
  • Одышка

Самые распространенные заболевания сердца: артериальная гипертензия, атеросклероз и стенокардия. Рассмотрим подробнее очевидные и неочевидные симптомы каждого из них.

Артериальная гипертензия

«Заболевание сопровождается повышением артериального давления, — рассказывает Юлия Фокина. — Причинами могут быть как гипертоническая болезнь, так и симптоматическая артериальная гипертензия выше пороговых значений. При гипертонии давление поднимается до 140/90 миллиметров ртутного столба и выше. Пациенты жалуются на общее недомогание, слабость, рябь в глазах, похолодание конечностей. Головная боль при гипертонии, как правило, локализуется в области затылка. К осложнениям гипертонии относят: инфаркты, инсульты, почечную недостаточность, нарушения зрения, атеросклероз».

Для артериальной гипертензии считается нетипичным отсутствие каких-либо симптомов. В редких случаях врачи фиксируют повышенное артериальное давление у пациентов, не имеющих никаких жалоб. Еще один неочевидный симптом гипертензии — одышка. Чаще всего ее считают одним из проявлений болезней легких или избыточного веса.

Атеросклероз


Заболевание, поражающее артерии организма. Характеризуется формированием атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосудов. Процесс происходит из-за накапливания во внутренних стенках сосудов холестерина или других жировых отложений.

«Атеросклероз развивается в сосудах большого и среднего калибра, — рассказывает Юлия Фокина. — Клиническая картина заболевания и его осложнения зависят от локализации атеросклероза: в артериях сердца, мозга или в артериях нижних конечностей.

Атеросклероз брыжеечных артерий (артерии, которые отходят от брюшного отдела аорты и кровоснабжают органы брюшной полости) может приводить к гангрене кишечника. Редким, нетипичным симптом считается «брюшная жаба» — боль в животе после приема пищи, связанная с усилением кровотока по стенозированным (закупоренным) артериям.

При поражении артерий нижних конечностей развивается ишемия, которая приводит к болям в икроножных мышцах и ягодицах при ходьбе, онемению ног, выпадению волос на ногах, нарушениям пигментации.

Атеросклероз брахиоцефальных артерий (артерий головы и шеи) и мозга, как правило, сопровождают головокружение, шум в ушах, головная боль».

Артерии сердца — одна из самых распространенных локализаций атеросклероза. При таком типе заболевания наблюдаются такие осложнения как стенокардия, острый коронарный синдром, инфаркт миокарда.

Атеросклероз сосудов головы, шеи и мозга нередко приводит к инсульту.

Стенокардия


«Стенокардия — это болевой синдром в грудной клетке, который возникает из-за дисбаланса поступления и расхода крови сердечной мышцей, — рассказывает Юлия Фокина. — Нарушение возникает из-за частичной закупорки сосудов атеросклеротической бляшкой, тромбом или спазмом».

При стенокардии пациенты жалуются на боль в левой половине грудной клетки во время нагрузок. В состоянии покоя самочувствие улучшается. Боль может ощущаться в других частях тела: левой руке, лопатке и животе. Иногда боль распространяется в левую часть нижней челюсти — этот нетипичный симптом, как правило, связывают с заболеваниями зубов и десен.

«Еще один неочевидный признак стенокардии — изжога и боль в животе», — объясняет Юлия Фокина. Часто этот симптом связывают с нарушениями желудочно-кишечного тракта и не обращаются за помощью к нужному специалисту.

«При любом из указанных заболеваний развивается сердечная недостаточность, которая вызывает сильный кашель», — рассказывает Юлия Фокина.

«Сердечный» кашель легко принять за астму или болезнь легких. Его главное отличие в том, что он не сопровождается другими симптомами простудных заболеваний и не купируется привычными препаратами от кашля.

При наличии типичных и нетипичных проявлений заболеваний сердца следует незамедлительно обратиться к специалисту. Если вы хорошо себя чувствуете и не сталкивались ни с одним из приведенных выше симптомов, достаточно планово посещать кардиолога 1 раз в год.

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14