4 лучших овоща для вашей печени

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Известно, что печень обладает уникальной способностью к самовосстановлению после повреждений, но она тоже страдает от агрессивного воздействия и нуждается в поддержке. В нашем списке 4 овоща, которые оздоравливают печень. Включите их в рацион.

24 августа
2009 просмотров
Фото к статье: 4 лучших овоща для вашей печени

Печень является органом, выполняющим целый ряд функций, включающих помощь в переваривании и метаболизме пищи, хранение витаминов и минералов, очистку крови от токсинов и синтез белка. Состояние печени во многом зависит от особенностей рациона. Существует ряд продуктов, богатых питательными веществами, которые полезны для печени, и одной из особенно важных групп являются овощи.

Свекла


Надо сказать, что не всем нравится вкус этого яркого корнеплода, но он исключительно богат питательными веществами, которые поддерживают здоровье печени. В одном исследовании целенаправленно изучалось влияние свеклы на данный орган. Выяснилось, что свекольный сок может помочь защитить печень от определенных классов канцерогенов.

Хотя о влиянии свеклы на печень еще предстоит узнать, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что содержащиеся в овоще антиоксиданты, называемые беталаинами, обладают антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Важно отметить, что эти свойства характерны для красной свеклы, а другие сорта корнеплода (например, золотистая свекла) могут не содержать антиоксиданты в таком же количестве.

Как включить в рацион. Жареная и маринованная свекла — самые популярные способы употребления в пищу корнеплода. Свекольный сок обеспечивает самую высокую концентрацию питательных веществ, содержащихся в овоще.

Рецепты интересных и вкусных блюд со свеклой.

Брокколи


Конечно, все овощи хороши для поддержания здоровья в целом, для восстановления же печени особенно полезны крестоцветные, такие как брокколи. Исследование, проведенное на грызунах, показало, что у животных, в рационе которых была капуста брокколи, состояние печени было гораздо лучше. Зверьки реже страдали от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и опухолей. Хотя механизм воздействия питательных веществ еще до конца не изучен, уникальные растительные соединения, содержащиеся в брокколи и других крестоцветных овощах, определенно, воздействуют на печень самым благотворным образом.

Как включить в рацион. Брокколи можно есть в сыром или вареном виде, Ее можно добавлять в пироги, пасту, салат или подавать в качестве гарнира.

Рецепты интересных и вкусных блюд с брокколи.

Брюссельская капуста


Еще один крестоцветный овощ, который в последние годы стал очень популярен у приверженцев здорового образа жизни. И на это есть веские основания. Брюссельская капуста улучшает пищеварение и обеспечивает организм массой витаминов и минералов. В этом овоще также содержатся растительные соединения, которые, как было доказано, помогают работе печени.

В ходе одного исследования, проведенного на мышах, выяснилось, что сырая брюссельская капуста, повышала уровень детоксицирующих ферментов в печени и легких зверьков. По-видимому, эти детоксицирующие свойства наиболее высоки именно у свежего овоща, однако исследования показывают, что даже приготовленная брюссельская капуста сохраняет способность индуцировать эти детоксицирующие ферменты. В крестоцветных овощах присутствуют глюкозинолаты — уникальное соединение, которое участвует в ферментативных реакциях, способных выводить канцерогены из организма.

Как включить в рацион. Брюссельскую капусту можно есть после обжаривания, а лучше — приготовления на пару. Особенно полезно употреблять брюссельскую капусту в сыром виде, например, добавлять в овощные салаты.

Рецепт блюда с брюссельской капустой.

Листовая зелень


К этой группе овощей кроме капусты, относятся шпинат, латук, айсберг и другая листовая зелень. Все эти овощи исключительно полезны для здоровья печени. Как и другие овощи, листовая зелень богата антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия опасных свободных радикалов.

Некоторые листовые овощи, такие как шпинат, по-видимому, оказывают более специфическое воздействие на печень. Недавнее исследование показало, что употребление сырого шпината снижает риск НАЖБП. Согласно результатам этого эксперимента, чем больше испытуемые ели шпинат, тем ниже была вероятность развития заболевания. Лучше всего есть шпинат в свежем виде. Как показало исследование, вареный шпинат не оказывает столь значительного влияния на снижение риска НАЖБП, хотя и сохраняет большое количество клетчатки.

В данном исследовании изучался конкретно шпинат, но надо сказать, что вся листовая зелень содержит хлорофилл, соединение, которое помогает печени нейтрализовать токсичные соединения и химические вещества.

Как включить в рацион. Листовую зелень можно добавлять в салат или смузи. Употреблять в сыром или приготовленном виде.

Рецепты вкусных и простых блюд с листовой зеленью.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14