Содержание статьи:
Ферментированные продукты занимают особое место в культуре питания многих народов мира. Тысячи лет назад люди обнаружили, что ферментация не только помогает сохранить сезонный урожай, но и придает особый вкус пище, делает ее полезней для здоровья.

Задолго до того, как витамины начали продаваться в виде пищевых добавок, еда и ферментированные продукты в частности были основными источниками необходимых питательных веществ.
В этой статье нутрициолог и опытный ферментатор Юлия Мальцева расскажет о том, как вернуть в свой рацион самые полезные ферментированные продукты, а вместе с тем поддержать оптимальное здоровье. А на ее бесплатном марафоне по ферментированию вы получите ценный практический опыт и приготовите ваши первые ферменты своими руками.
Что такое ферментация
Ферментация — это процесс расщепления органических веществ при участии микроорганизмов с образованием энергии и других продуктов, многие из которых полезны для человека, например, витамины, органические кислоты, ферменты, нейромедиаторы, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и прочее. Ее часто называют квашением, солением, мочением, но принципиальной разницы здесь нет.
В процессе ферментации происходит превращение обычного продукта в кулинарный шедевр, обладающий уникальными полезными свойствами и вкусовыми качествами.
Самые полезные ферментированные продукты
1. Кимчи

Польза. Кимчи богато клетчаткой, витаминами, минеральными веществами и живыми лактобактериями, способствующими ферментации овощей. Одна из этих лактобактерий была даже названа в честь блюда — Lactobacillus kimchii. Помимо этих бактерий кимчи содержит и другие, например Leuconostoc и Weissella. Регулярное употребление кимчи улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, снижает риски серьезных заболеваний, таких как рак и диабет.
Как приготовить. Научиться готовить кимчи несложно. Например, вот по этому рецепту.
Как употреблять. Добавляйте в яичницу или используйте в качестве дополнения ко вторым блюдам.
2. Йогурт


Йогурт, пожалуй, самый распространенный в мире ферментированный продукт. Число и типы бактерий в нем могут варьироваться в зависимости от технологии производства и используемой закваски. Но в хорошем магазинном йогурте, а уж тем более в домашнем, пробиотические бактерии определенно должны быть в достаточном количестве, чтобы поддерживать кишечный микробиом.
Польза. Благоприятно влияет на обмен веществ, понижает кровяное давление, снижает риск развития диабета 2-го типа и метаболического синдрома
Как приготовить. При плохой переносимости коровьего молока используйте козье, овечье, или немолочные альтернативы, кокосовое, соевое или миндальное. Следуйте этим советам.
Как употреблять. К мюсли на завтрак или полдник, вместо сметаны или майонеза в салатах, а также в выпечке и соусах.
3. Кефир

Польза. Кефир может считаться полноценным блюдом, так как содержит много белка и полезных нутриентов. Он имеет массу полезных свойств для здоровья, среди которых снижение уровня холестерина и кровяного давления, благотворное влияние на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом.
Как приготовить. Чаще встречается кефир из коровьего молока, но его также можно готовить на основе козьего или овечьего, а также кокосового или растительного. Для приготовления можно использовать закваски или особую симбиотическую культуру <<кефирные зерна>>. Приготовление кефира я подробно разберу на своем курсе по ферментированию.
Как употреблять. В качестве ароматических добавок к кефиру берите специи (корицу, ваниль, мускатный орех), ягоды, зелень. Используйте кефир в качестве основы для окрошки или для приготовления смузи.
4. Квас

Польза. В квасе содержатся полезные пробиотические бактерии, в частности Lactobacillus casei, которые позволяют использовать напиток как источник пробиотиков и в качестве альтернативы молочным продуктам при их непереносимости.
Как употреблять. В качестве прохладительного напитка.
5. Уксус

Польза. Еще Гиппократ применял яблочный уксус для лечения инфекций и других острых состояний, а последние исследования показывают, что употребление уксуса благоприятно при сердечно-сосудистых заболеваниях, раке, диабете, избыточном весе, нарушении работы органов пищеварения. Он оказывает антиоксидантное действие, способствует усвоению из пищи витаминов и минералов а также имеет другие полезные свойства.
Как употреблять. Добавляйте в качестве заправки к салатам.
6. Комбуча (или чайный гриб)

Польза. Напиток содержит антиоксиданты, пробиотики, фитонутриенты, витамины, минералы, органические кислоты и ферменты, что придает ему противовоспалительные и антибактериальные свойства. Пмогает при проблемах с пищеварением, способствует детоксикации, повышает уровень энергии.
Как употреблять. Попробуйте пить его вместо газировки, как чай со льдом или любой другой прохладительный напиток.
7. Квашеная капуста

Польза. Квашеная капуста содержит органические кислоты, антиоксиданты, фитонутриенты. Благодаря этим веществам она обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, обеспечивает защиту от окислительного повреждения ДНК. Квашеная капуста отличается хорошим противовоспалительным действием, содержит более 13-ти видов пробиотических бактерий.
Как употреблять. Квашеная капуста — идеальный гарнир для основных блюд, ее можно использовать в качестве закуски, начинки для выпечки, в бургерах, добавлять в салаты и супы.
Темы публикации

Видео по теме
Статьи по теме