3 отрицательные черты характера, за которые ребенка нужно хвалить

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Ваш ребенок упрям, склонен к деспотизму и стремится перечить вам на каждом шагу? Не вздумайте его за это наказывать! Лучше всеми силами культивируйте в собственном чаде эти «дурные» черты характера. И вот почему.

09 апреля
2150 просмотров
Фото к статье: 3 отрицательные черты характера, за которые ребенка нужно хвалить

Существует несколько поведенческих моментов, которые, как правило, мы называем плохим поведением. Но так ли это на самом деле и стоит ли с этим бороться? «То, что мы считаем плохим поведением,  — это способ ребенка натренировать крайне важные, необходимые ему для жизни, качества и навыки, — говорит Дмитрий Карпачев,  психолог, автор бестселлера  Как дать ребенку все без денег и связей».  — Разрешите ребенку так «тренироваться». Тогда есть шансы, что он научится отстаивать свое мнение, осмысливать происходящее, уважать себя. Ведь сразу у него все это не получится, и это нормально. У ребенка нет задачи вести себя плохо, чтобы довести вас до белого каления, а потом получить от вас ремня, взбучку, выговор либо лишиться сладостей или доступа к интернету. Нет у ребенка такого желания. Просто он не знает, каким образом по-другому сформировать важные качества».

Плохое поведение: упрямство 

Правда, плохо, когда ребенок упрямится? Вы его просите что-то сделать, а он не делает. Вы предлагаете ему вам помочь, а он говорит — нет. Вы рекомендуете это сделать по-другому, а он — ни в какую. И что бы вы ни делали — он уперся и не хочет. Большинство родителей воспринимает подобного рода поведение как плохое.

Так ребенок учится отстаивать свое мнение. Чтобы научиться защищать собственную точку зрения, ребенок проявляет упрямство. Зачастую у него не хватает словарного запаса, чтобы по-другому объяснить вам, чего он хочет. 

Плохое поведение: протест

Явно вам не нравится, когда ребенок протестует. Вы ему слово — он вам десять. Вы ему что-то предлагаете — у него сразу какие-то причины, почему он этого делать не будет.

Так ребенок воспитывает в себе силу воли. Чтобы у человека была воля, помогающая преодолевать препятствия, ему нужно научиться протестовать, активно выражать свое несогласие с  тем, что ему не нравится. И важно не отбить у малыша с помощью наказаний желание это делать. 

 

Плохое поведение: деспотизм

И вам точно не нравится, когда ребенок пытается навязать свое мнение. Рассказывает вам, куда надо идти, как себя вести и что делать. 

Так ребенок воспитывает чувство самоуважения. Вы же хотите, чтоб ваш ребенок им обладал? Тогда придется смириться с тем, что в вашем чаде просыпаются замашки диктатора. Таким неуклюжим образом малыш учиться себя уважать. Ведь вы сами для этого целенаправленно ничего не делаете?  Ваш отпрыск сам должен как-то постигать эту науку.    

Комментарии4

По дате
#

None

2 г

Согласна с Татьяной Александровной: уважать ребенка – не значит ему ПОТАКАТЬ, создавая искаженную картину мира и законов взаимодействия в человеческом сообществе. Автор: “Вы его просите что-то сделать, а он не делает”. А потом его “попросит” его босс. И взрослый “ребенок” “заупрямится”. И вылетит с работы. И вы попросите вызвать “Скорую”, когда вам станет плохо. А ребенок-то давно знает, что не надо идти ни у кого на поводу! Ну занят он сейчас – сидя у вас на шее (кормясь за счет вашей пенсии, ибо безработный), успокаивает нервы игрой за компом… Вы ему слово: “набери 03!”, а он вам – 10: ” Отстань, за…ла своими просьбами, …..” То есть, по версии автора, “рассказывает вам, куда надо идти (ясно, куда он вас посылает), как себя вести и что делать”. Но это еще неплохой вариант. Вероятнее другой: не научившись ВСЛУШИВАТЬСЯ И ВДУМЫВАТЬСЯ, что ТЕБЕ говорит мир, но стремясь НАВЯЗАТЬ свои правила миру, человек входит в тяжелый тупой конфликт с ЛЮБЫМ обществом и оказывается или в местах лишения свободы (да-да, там немало именно таких, о ком пишет автор), или в психиатрических клиниках.

#

None

2 г

Согласна с автором. Здесь важно не подавить волю ребёнка руганью, а научиться убеждать его. Конечно, уважать, совсем не означает потакать. Находить слова, объяснять почему правы именно Вы. По своему опыту знаю, как это сложно. Но необходимо, чтобы воспитать в ребенке полноценную личность.

#

None

2 г

Всякого родителя надо уважать и понимать что ему трудно. Если он будет с вами так обращаться т. е. на вашу помощь когда вы устали с работы или просто у вас нету времени на уборку он будет отвечать нет и отстаивать свои права и объяснять почему он этого делать не будет ( а точнее не хочет) это не называется сила воли!!! Сила воли это когда ты отказываешься от вредных привычек т. е. от конфет и шоколада, от игрушки, от курения. Я всегда помогаю своей маме с уборкой и совсем чем она просит. Я вижу она устала. АВТОР У ВАС ВООБЩЕ ЕСТЬ ДЕТИ?????

#

None

2 г

вообщем, потакайте всем грязным началам и увидите какой хороший он вырастит. Автора об стену. добро и зло надо учить различать с детства и ни кто кроме родителейи вместо них это не сделает и тем более ребенок, самостоятельно он просто не в силах это понять. воспитание как раз и отвечает в чем разница упрямство от внимания, протест от понимания и деспотизм от сопереживания.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14