Превращаем новогодний стол в фуршетный

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Если вам надоело встречать Новый год перед телевизором с тазиком оливье, но совсем отказываться от идеи посиделок с друзьями не хочется, предлагаем заменить традиционный праздничный ужин фуршетным столом. Как его спланировать и организовать?

27 декабря
2646 просмотров
Фото к статье: Превращаем новогодний стол в фуршетный

Формат закусочного стола (или фуршета) хорошо подходит для вечеринок с большим количеством гостей и тех случаев, когда на вашем празднике запланирована какая-то развлекательная программа (помимо еды и просмотра «голубого огонька»).

С точки зрения организации фуршет проще, чем праздничный стол в традиционном варианте. «Он помогает сэкономить мебель, столовое белье, посуду и само пространство и в большей степени, чем застолье, располагает к общению: можно не ограничиваться разговором с непосредственным соседом», — поясняет Ева Пунш, повар, известный винный и ресторанный критик, автор бестселлера «Кухня по правилам и без». О чем стоит помнить, если вы решили организовать дома новогодний фуршет?

Фуршетный стол: важные моменты оформления стола

Пожалуй, самое главное правило фуршетного меню звучит так: «порции — маленькие, ассортимент — большой». Поэтому стоит обратить внимание на следующие принципы:

* Основу меню такого стола должны составлять фингерфуды/news/31872-fingerfud-prostie-retsepti-zakusok-kotorie-edyat-r закуски, которые удобно есть без приборов (или в крайнем случае накалывать вилкой). «Поэтому следите за тем, чтобы блюда не были жидкими, не содержали много соуса, а порции были маленькими, — советует Ева Пунш. — Сервировать их стоит равномерно по всей площади стола. Не надо забывать о большом количестве салфеток».

* Площадь стола должна быть такой, чтобы на нем уместились все закуски сразу, поскольку на фуршете не бывает перемены блюд. «Единственная возможная перемена — десерт, сопровождающийся подачей горячих напитков — чая и кофе», — напоминает автор книги.

* Существуют примерные цифры расчета готовых блюд и напитков на одного гостя. Учитывайте их, чтобы не ошибиться с количеством еды на столе. «Расчет готовых блюд составляет примерно 500-600 г на человека. Расчет алкоголя: бутылка вина на двух гостей, бутылка крепкого алкоголя — на четыре-пять персон», — рассказывает Ева Пунш.

[new-page]

Фуршетный стол: продумываем меню

Как мы уже говорили, его основу должны составлять фингерфуды. Например, все варианты бутербродов:

Канапе. Их не стоит делать слишком громоздкими, достаточно двух-трех ингредиентов. «Их основу чаще всего составляет подсушенный или поджаренный ломтик хлеба. Подсушивать его важно, чтобы он держал форму и не размокал от сока других ингредиентов», — говорит Ева Пунш. В качестве основы также нередко используют кубики сыра, картофеля (если, скажем, вы делает канапе с сельдью), ломтики огурца (для мини-бутербродов с морепродуктами), свежей паприки.

Готовят канапе с рыбой, мясом, разными сортами сыра. Однако стоит избегать жестких (вроде суджука) или крошащихся (например, буженина) ингредиентов, а также продуктов с косточками (виноград, оливки). «Подают канапе из расчета 10-15 штук на каждого гостя, если нет других закусок, а если есть — три-пять штук», — напоминает Ева Пунш.

– Тартинки. «В отличие от канапе это монозакуска, в качестве наполнителя используется только один (реже два) ингредиента кремовой консистенции», — пишет автор книги. Наиболее популярные варианты их начинки — паштет, форшмак, сырные соусы, творожные муссы, икра. Основа таких бутербродов может быть из подсушенного хлеба, крекеров или начос (кукурузных чипсов).

– Тарталетки и волованы. Корзиночки из песочного и слоеного теста обычно наполняют паштетами, муссами и салатами с майонезной или сметанной заправкой (вот, кстати, и новогодняя идея — подайте в них оливье). «А вот салаты из свежих овощей для этого не подходят, поскольку овощи дают много сока и тесто просто размокает», — предупреждает Ева Пунш.

– Салаты. Их на фуршете удобно сервировать по бокалам, мелко нарезанными. Только не добавляйте заправку, а подайте ее отдельно.

– Рулеты. В качестве их «обложки» можно использовать лаваш, блины, обжаренные ломтики баклажана, тонкие слайсы огурцов, ветчину, листья салата.

– Шашлычки. Здесь ключевое правило — такой подбор ингредиентов, который останется вкусным и тогда, когда блюдо остынет (в случае с горячими закусками). Выбрали вариант холодных? Готовьте их из морепродуктов, шампиньонов, мясных копченостей, сыров, свежих или маринованных овощей.

– Десерты. «В качестве них на фуршете используют фрукты, миниатюрные пирожные, восточные сладости вроде крупного лукума», — пишет автор.

Попробуйте воплотить эти советы в жизнь: хорошо продуманный фуршет точно понравится гостям и, возможно, даже обойдется дешевле, чем традиционный новогодний стол. Особенно если праздновать вы собираетесь большой компанией.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14