Банные привычки, которые вредят здоровью

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Желание поваляться в горячей ванне, до скрипа вытереть волосы полотенцем или помыть руки не простым, а антибактериальным мылом кажется совершенно безобидным. Однако эти привычки вредят здоровью и красоте. Избавьтесь от них немедленно!

27 февраля
129 просмотров
Фото к статье: Банные привычки, которые вредят здоровью

Долгое пребывание в душе

Любите подолгу стоять под струйками душа или нежиться в ванной? Покончите с этой скверной традицией! Продолжительные водные процедуры сушат кожу, делают более чувствительной и уязвимой. И в результате могут спровоцировать даже дерматологические заболевания, в частности, экзему и атопический дерматит. Горячая вода к тому же способствует расширению капилляров, что приводит к появлению стойких покраснений. Чтобы не нарушить защитную гидролипидную пленку кожи, специалисты Американской академия дерматологии советуют сократить время пребывания в ванной до десяти минут.

Использование хлорированной воды

Используемый для дезинфекции воды хлор способен спровоцировать развитие астмы, бронхита, различных кожаных болезней. Кроме того, его воздействие снижает способность легких передавать в кровь кислород. И в организм это опасное вещество попадает не только с питьевой водой, но и когда мы плещемся в ванне или душе. Причем тут мы главным образом вдыхаем его с паром. Попадая в легкие, хлор переходит в кровеносную систему и разносится ко всем органам. По данным исследований, опубликованным в авторитетном медицинском издании «Американский журнал здравоохранения» количество хлора, которое попадает в наш организм пока мы принимаем душ, вполне сопоставимо с тем, что мы бы выпили с двумя литрами хлорированной воды. Чтобы обезопасить себя от губительного воздействия этой химии во время гигиенических процедур, специалисты советуют фильтровать не только воду для питья, но и установить очистительные приспособления на водопроводные краны. «Если же вы моетесь не фильтрованной водой, делайте это максимально быстро и старайтесь не использовать очень горячую воду, — говорит Джулиан Б. Анделман, профессор Питсбургского университета. — Чем дольше и горячее душ, тем больше химических веществ появляется в воздухе».

Интенсивное вытирание полотенцем

Если, едва выйдя из душа, вы хватаете полотенце и насухо вытираетесь с головы до ног, это плохо для вашей кожи, поскольку она становится обезвоженной. Доктор медицины, врач-дерматолог Сэнди Джонсон из Американской академии дерматологии советует после водных процедур лишь слегка промокнуться полотенцем, а еще лучше высохнуть естественным путем. Затем обязательно нанести на все тело, включая ногти, увлажняющее средство, чтобы сохранить естественную гидролипидную пленку. Что касается волос, они также не любят энергичных манипуляций в ванной. Майкл Форрей, креативный директор салона Vidal Sassoon в Нью-Йорке, советует не выжимать волосы, скручивая их жгутом, не тереть их полотенцем и не оборачивать полотенце вокруг головы в виде чалмы. Влажные волосы очень уязвимы, их можно легко повредить. Достаточно мягко промокнуть локоны и дать им высохнуть, желательно при комнатной температуре, без использования фена. 

Злоупотребление антибактериальным мылом

Еще совсем недавно антибактериальное мыло считалось если не панацеей, то весьма эффективным способом борьбы с разного рода инфекциями. Вслед за героями многочисленных рекламных роликов медики настоятельно советовали детям и взрослым мыть руки исключительно им, особенно во время сезонных эпидемий. Но теперь специалисты изменили свою точку зрения. «Антибактериальные сорта мыла действуют слишком жестко, — говорит доктор Майкл Карлстон, профессор медицинской школы Калифорнийского университета. — Такие средства без разбора уничтожают не только патогенные, но и дружественные виды бактерий». Таким образом, предпочитая антибактериальное мыло обычному, вы снижаете сопротивляемость кожи инфекциям, уничтожаете ее естественную защиту. Она становится сухой, раздраженной, покрывается трещинками, через которые в организм могут легко проникнуть болезнетворные микробы. «Использовать антибактериальное мыло нужно по мере необходимости, — говорит Ольга Захарова, врач-дерматолог “Клиники семейной медицины”. — Например, если на коже имеются порезы, царапины и ссадины. Такие средства выручат и после пребывания в местах большого скопления народа: в поездах, метро, поликлинике».

Избавьтесь от вредных банных привычек, чтобы сохранить здоровье, красивую кожу и волосы!

Комментарии10

По дате

Света, на краны можно поставить специальные фильтры. Они защищают и от хлорки в том числе.

Тата, а Вы после ванны простыню или большое полотенце накиньте и походите так пока не высохните.

С маслом в самую точку!) Я с горячим душем надо прекращать)

Пожалуйста, Викусик! Не делайте так больше)

#

None

6 г

Помню, помню эти ролики)) я тоже повелась) Мыла руки ,подмышки. В итоге кожа действительно стала сухой и раздраженной. Теперь использую такое мыло только на даче, после того как в грядках покапаюсь))

#

None

6 г

А у меня самая страшная фобия – подскользнуться, выходя из ванны :(( А вот хлорка в воде – куда ж от нее денешься?? Уж лучше, наверное, пусть она, чем ржавчина и прочие обитатели наших водопроводов и десятилетиями не меняемых труб… Вот в Швейцарии вода в водопроводе прекраснейшая… Ни лосьонов не надо, ни кремов апре душ)) Хоть страну меняй))

#

None

6 г

Ой, а я сразу вытираюсь насухо. Мне холодно с влажной кожей))

#

None

6 г

А я люблю горячий-прегорячий душ. Чтоб аж до красноты кожи. И гель для душа у меня антибактериальный. Только вот не вытираюсь практически, масло на влажную кожу наношу. Скажите, масло то хоть по фэншую? Аргановое. Или тоже промах?

#

None

6 г

Да уж, сама такая)) я еще волосы всегда выжимаю)) Надо прекращать))

#

None

6 г

Вот так-так… Всегда хожу в чалме из полотенца на голове. Думала, наоборот, это волосам не вредит. Типа естественная сушка. Спасибо, что предупредили

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14