Прикладная кинезеология: диагностика тела по тонусу мышц

Фото автора: Влада Топчева
Автор статьи:

Влада Топчева

Содержание статьи:

Это направление альтернативной медицины трактует человеческий организм как самонастраивающийся компьютер. Где мозг — процессор, тело — монитор, мышцы — микросхемы, а акупунктурные точки — клавиатура. И если знать, как с этим «гаджетом» обращаться, не понадобится ни системный администратор, ни доктор.

29 декабря
150 просмотров
Фото к статье: Прикладная кинезеология: диагностика тела по тонусу мышц

В начале 1960-х годов Джордж Гудхард (George Goodheart), американский специалист в области мануальной терапии, подвергнул сомнению привычный подход к диагностике здоровья. Он обнаружил, что одна и та же мышца в человеческом теле время от времени становится то сильной, то слабой без видимых причин. Гудхард пришел к заключению, что на любой дисбаланс организм откликается своеобразной мышечной слабостью, которая определяется при мануальном мышечном тестировании. Этот метод и лег в основу учения о прикладной кинезиологии — нового на тот момент направления нелекарственного оздоровления с элементами восточных мануальных техникмассажаакупунктуры и акупрессуры. В 1973 году ВОЗ причислил прикладную кинезиологию к практикам традиционной медицины наряду с гомеопатией, рефлексологией, остеопатией и хиропрактикой.

Современные кинезиологи рассматривают человеческий организм как самоналаживающуюся систему, которой под силу самостоятельно излечиваться от многих болезней и патологий, а также считают его наиболее совершенным «прибором» для установления диагноза. Апеллируя к словам Джорджа Гудхарта: «Тело никогда не врет, поэтому мы должны задавать правильный вопрос правильным способом».

Когда щемит сердце, болит живот или голова, мы интуитивно прикладываем к ним руку. С точки зрения прикладной кинезиологии, в это время происходит терапевтическое воздействие на больное место. То есть организм, собрав все силы, направляет энергию в конкретную проблемную зону.

Сила или ослабление мышцы — это симптом, лежащий в основе мышечного тестирования. Сначала специалист определяет наличие проблемы, потом локализует ее, а после приступает к «диалогу»: «вопрос-ответ». «Общение» врача-кинезиолога с телом пациента происходит через реакцию мышц последнего — по их тонусу специалист находит проблемные участки. Согласно теории Гудхарта, энергия вырабатывается в мозгу, поступая в тело с пищей и воздухом. Органы получают ее через систему энергетических меридианов и нервов, выходящих из определенных участков спинного и головного мозга. Каждому органу соответствуют определенные мышцы. В движении энергии должна быть гармония. Если ее нет, системы организма начинают сбоить. Диагноз с точки зрения прикладной кинезиологии ставят следующим образом: если при внешнем воздействии на какой-либо орган отвечающая за него мышца не теряет силы — орган здоров, если слабая — болен. Воздействуя на проблемные зоны при помощи комфортных для пациента техник, врач восстанавливает исходно правильный мышечный тонус: перегруженная мышца расслабляется.

Показания

Мигрени, боли в спине, суставах рук и ног, опущение внутренних органов, родовые травмы, проблемы с предстательной железой (комплексно с урологом).

Противопоказания

Менструация, беременность, лактация, тромбоз сосудов, камни в желчном пузыре, инсульты (до восстановления мозгового кровообращения), острые воспалительные и инфекционные процессы, онкология, метастазы в позвоночнике.

[new-page]

Самодиагностика