5 плюсов от занятий тай-чи, согласно исследованиям

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Тай-чи — одна из разновидностей китайского ушу, эти занятия помогают улучшить многие параметры здоровья. Если вы давно хотели заняться тай-чи, но никак не решались, вот несколько аргументов, которые убедят вас это сделать как можно скорее.

10 октября
1308 просмотров
Фото к статье: 5 плюсов от занятий тай-чи, согласно исследованиям

Суть тай-чи — в работе с энергией ци. «Тай-чи возник в тринадцатом веке и представляет собой особый набор медленных и плавных движений, — объясняет Бетти Чунинг, физиолог, исследователь тай-чи, профессор в Университете Висконсина-Мэдисон. — Тай-чи улучшает осознание вашего тела, баланс, координацию, силу и гибкость».

Тай-чи сильно отличается от практики йоги. Да, оба этих направления работают с телом и сознанием, однако они проистекают из разных философий (китайской и индийской соответственно).

Некоторым занятия тай-чи кажутся скучноватыми и слишком легкими: практика подразумевает очень плавные движения. Но простота тай-чи обманчива: если концентрироваться на технике выполнения упражнений, контролировать положение тела, дыхание, баланс и включать нужные мышцы, можно неплохо проработать основные зоны тела. А еще — получить весьма неожиданные бонусы для здоровья. Расскажем о них подробнее.

Тай-чи помогает похудеть

Присмотритесь к этим занятиями, если не любите интенсивные тренировки. Регулярная практика помогает терять вес, считают ученые из Гонконга.

Эксперимент с участием 550 человек старше 50 лет доказал: те, кто трижды в неделю занимался тай-чи четыре месяца подряд, заметно похудели. Также у них уменьшился объем талии и количество липопротеинов высокой плотности.
Правда, сравнивали их с теми, кто не тренировался в принципе, но суть та же: занятия тай-чи действительно помогают уменьшить количество жира в организме.

Занятия тай-чи уменьшают боль

В небольшом исследовании, опубликованном в журнале Holistic Nutrition,10 участников приняли участие в 12-недельном курсе тайцзи. С помощью анкет исследователи «измерили» у них интенсивность боли, когнитивные способности, эмоциональное состояние и физические функции.

В ходе исследования выяснилось, что регулярные занятия тай-чи уменьшают боли в опорно-двигательном аппарате и снижают посттравматического стрессового расстройства.

Причем, справляются они с этой задачей гораздо лучше, чем классические аэробные упражнения, что подтвердило другое более крупное исследование (в эксперименте участвовали 226 взрослых с фибромиалгией).

Тай-чи улучшает работу сердца

Казалось бы, как это возможно, если интенсивность уроков тай-чи невысока? Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале Heart & Lung,показало, что взрослые с гипертонией, занимавшиеся тай-чи в течение полугода, имели значительно более низкое кровяное давление и ИМТ по сравнению с теми, кто получал обычную помощь при гипертонии.

Задумайтесь об этом, если у вас есть сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Тай-чи улучшает настроение и борется со стрессом

Как и другие дисциплины body&mind, тай-чи хорошо влияет на наше ментальное здоровье. Исследования это подтверждают. В одном свежем мета-анализе были рассмотрены 15 исследований, в которых тай-чи использовался для улучшения психологического здоровья. Все они говорят об одном: при регулярной практике тай-чи улучшается качество жизни, психическое и физическое здоровья. Также снижается риск депрессии и психологических расстройств среди участников.

Таким образом, тай-чи может быть еще одним инструментом для людей, страдающих депрессией, тревогой и стрессом, — наряду с психотерапией и приемом лекарств.

Тай-чи укрепляет иммунитет

Среди всех «бонусов» от занятий этой практикой, исследования также обнаружили и улучшение иммунных функций. В обзоре исследований, опубликованном в журнале American Journal of Health Promotion, отмечается улучшение количества антител после вакцинации, увеличение Т-клеток в ответ на прививку и количество маркеров крови, связанных с иммунитетом. У тех, кто никогда не практиковал тай-чи, улучшения этих параметров не наблюдалось.

Подытожим: занятия тай-чи почти не имеют ограничений и улучшают многие показатели здоровья. Предлагаем попробовать эту китайскую гимнастику на уроках со Станиславом Рогачевым.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14