Поздняя ягода: рецепты с калиной, рябиной, облепихой

Фото автора: Милянчиков Сергей
Автор статьи:

Милянчиков Сергей

Содержание статьи:

Середина осени — сезон овощей, и уж какие тут ягоды? Мы недооцениваем калину, облепиху и черноплодную рябину, которые полезны и для готовки очень хороши.

17 сентября
698 просмотров
Фото к статье: Поздняя ягода: рецепты с калиной, рябиной, облепихой

Когда я покупал на рынке калину, облепиху и черноплодную рябину, продавщица спросила: «Для компота? Очень вкусно» Ответил: «Нет, для супа, салата, соуса к мясу». Она была шокирована. Да, большинство из нас воспринимает зимние, а точнее осенние, ягоды разве что как основу для наливок и компотов. Но я докажу, что они вкусны и в других блюдах.

Все это ягоды не только вкусные, но и очень полезные. Прежде всего, облепиха, в 100 г которой содержится три суточные нормы витамина С, много провитамина А и витамин Е. «За счет высокого содержания этих витаминов-антиоксидантов облепиха и здоровье укрепляет, и обладает омолаживающим эффектом, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — Ее можно применять и наружно, например, делая маски для лица, используя для заживления ранок».

Черноплодная рябина и калина в чем-то похожи. В них много органических кислот и дубильных веществ, за счет чего вкус у обеих ягод вяжущий. Благодаря содержащимся в калине фитостеринам она, как и облепиха, повышает иммунитет. А вот черноплодка знаменита прежде всего тем, что нормализует артериальное давление и особо рекомендована гипертоникам.

Есть у осенних ягод и свои минусы. Они под запретом при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвах желудка. Черноплодную рябину не стоит включать в свое меню и при повышенной свертываемости крови.

Всем остальным я рекомендую следующие рецепты.

Свекольный салат с черноплодной рябиной

Ингредиенты. 1 сырая свекла, 1 яблоко, 1 большая горсть черноплодной рябины, 1/2 пучка петрушки, 3-5 ст. л. сметаны, 1/2 ст. грецких орехов, 2 ч. л. меда, 1-2 ч. л. лимонного сока.

Инструкция. Свежую свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. У яблока удалите сердцевину и натрите мякоть на крупной терке. Орехи мелко порубите ножом. Смешайте свеклу, яблоко, орехи, черноплодную рябину, нарубленную петрушку. Посолите и поперчите по вкусу. Смешайте в миске мед с лимонным соком, добавьте сметану, заправьте салат. Уберите в холодильник на 30 минут.

Хлебный суп с калиной

Ингредиенты. 5 ст. л. меда, 1 л воды, сметана по вкусу, 1 буханка ржаного хлеба, 250 г калины.

Инструкция. Калину промойте, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Хлеб нарежьте небольшими ломтиками и подсушите 20 минут в духовке, прогретой до 120-160°С. Затем измельчите хлеб в мясорубке. Залейте калину свежей водой и варите 20 минут. Добавьте к ней подсушенный ржаной хлеб и мед. Если нужно, посолите. Подавайте со сметаной.

Говядина, тушенная с баклажанами в соусе из черноплодной рябины

Ингредиенты. 400 г говядины, 2 среднего размера баклажана, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. черноплодной рябины, 1 лимон, орехи грецкие, кинза, соль по вкусу.

Инструкция. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими полосками. Бланшируйте в кипящей воде, выньте и дайте остыть. Говядину нарежьте кубиками со стороной 1 см. В небольшую огнеупорную форму выложите слой баклажанов, посыпьте измельченными орехами. Выложите говядину, слегка посолите. Повторите слои, сколько получится. В блендере измельчите черноплодную рябину с чесноком и лимонным соком. Можно добавить немного воды. Залейте баклажаны и мясо соусом. Тушите в духовке при 160°С до готовности мяса — примерно 1,5–2 часа.

Коктейль из облепихи с кефиром

Ингредиенты. 200 г ягод облепихи, 250 мл кефира, 1-1,5 ст. л. меда.

Инструкция. Облепиху пробейте в блендере или разомните толкушкой. Протрите через мелкое сито. Смешайте облепиховое пюре с кефиром и медом и еще раз все взбейте в блендере.

Попробуйте приготовить эти блюда и поделитесь со мной своими кулинарными идеями. Что готовите из зимних ягод вы?

Еще больше вкусных рецептов вы найдете на нашем сервисе «Еда из холодильника»

Темы публикации

Комментарии10
По дате

Настойки, действительно, вещь! Согласна полностью. Вот клюковка, к примеру))

Слушайте, а в салат со свеклой черноплодную рябину может порезать (???) как-то или размять? Как-то уж очень просится ее там порушить, чтобы сок дала и было повкуснее. Так-то она совсем же каменная.

вкусно!

а черноплодную рябину можно купить? что-то не видела нигде…

Да, ягодные соусы к мясу – это вообще дело). Я вот с брусникой к птице соус делаю. Очень клевая история! Простенькая совсем. Провариваю ее с небольшим количеством сахара и вина. Некоторрые еще корицу добавляют, но по мне она там лишняя.

Сергей, вы как всегда прекрасны! Спасибо огромное за рецепты) На выходных сделаю салат обязательно)

что-то подобное, если не ошибаюсь, есть в болгарской кухне?) Во всяком случае я ела какой-то хлебный суп в болгарском ресторанчике)

прекраснейшие рецепты! уже выходных жду – поготовить!)

А мне хлебный суп приглянулся) Надо будет сделать в выходные.

Намудрили). Вот настойки с этими ягодами и правда змечательные получаются. Хотя, пожалуй, я бы и от соуса не отказался!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14