7 главных вопросов об уходе за кожей на море

Фото автора: Елена Ржевуская
Автор статьи:

Елена Ржевуская

Содержание статьи:

Взять на отдых всю ту косметику для лица и тела, которой вы пользуетесь дома, не получится. Но и надеяться обойтись одним лишь солнцезащитным кремом тоже странно. Мы попросили экспертов ответить на главные вопросы об уходе за кожей на море, чтобы помочь вам собрать на отдых идеальную косметичку.

06 июня
477 просмотров
Фото к статье: 7 главных вопросов об уходе за кожей на море

1. Достаточно ли на отдыхе наносить на лицо только солнцезащитный крем?

Такое допустимо лишь в случае, если кожа у вас молодая, здоровая и практически в идеальном состоянии, и при этом вы живете и отдыхаете в экологически чистых районах. Тогда, по мнению бренд-менеджера SkinCeuticals Дарьи Шикулиной, для ухода за кожей и правда будет достаточно защитного крема с увлажняющими компонентами. Во всех остальных случаях без дополнительных средств не обойтись: ведь коже в равной степени требуется и полноценный уход, и защита, причем не только от ультрафиолета, но и от стресса, негативного воздействия окружающей среды и т.д. Поэтому с собой на отдых лучше всего взять увлажняющее средство с антиоксидантами, например, сыворотку или эмульсию с легкой текстурой — она легко и бесследно впитается, и вы не получите на лице эффект «слоеного пирога». Не забудьте прихватить из дома и ночной крем. Лучше всего использовать средства с гиалуроновой кислотой: она восстановит в коже баланс влаги после подсушивающих солнечных ванн.

2. Можно ли пользоваться на отдыхе отбеливающими средствами, чтобы не появились веснушки?

Их лучше оставить дома или использовать только на ночь. Обычно в таких кремах и сыворотках содержатся ретинол и кислоты в высоких концентрациях, которые повышают чувствительность кожи к солнцу. Пигментные пятна могут появиться практически за пару дней. «Поскольку зрелая кожа реагирует на ультрафиолет в несколько раз сильнее, дамам в возрасте я бы и на ночь в южных широтах такие средства использовать не советовала», — предупреждает Дарья Шикулина. Если у вас есть склонность к гиперпигментации, а борьбу с веснушками и пятнышками не хочется откладывать до осени, используйте на отдыхе средства, корректирующие выработку меланина. В их составе вполне безопасные AHA-кислоты. Сверху наносите защитный крем с SPF не ниже 30.

3. Нужно ли ополаскиваться сразу после морского купания или можно дать соленой воде высохнуть, ведь ее состав считается полезным для кожи?

Безусловно, морское купание — приятная и полезная не только для кожи, но и для всего организма процедура. Но, как утверждает медицинский эксперт La Roche-Posay Екатерина Добрыднева, соль наилучшим образом воздействует на кожу только в растворенном виде. Когда же вы обсыхаете, она может вызвать раздражение и зуд. Так что смойте ее в душе.

4. Можно ли наносить защитный крем для тела на лицо?

Желание взять на пляж (да и вообще на отдых) один флакончик вместо двух понятно. Но допустимо ли такое? По словам эксперта Garnier Марины Каманиной, солнцезащитные средства для лица и тела содержат аналогичные фильтры, но отличаются друг от друга по текстуре и гамме ухаживающих компонентов. Кожа лица нежнее, поэтому и средство для нее все-таки должно быть свое. Но если оно закончилось, допустимо использовать солнцезащитный крем или эмульсию с высоким SPF-фактором (ведь эта зона быстро обгорает). «Также можно подобрать и средство с пометкой “для лица и тела”, — добавляет Екатерина Добрыднева. — Такая косметика прошла все необходимые тестирования и ее можно наносить на лицо».

5. Как правильно пользоваться защитным кремом для тела?

Его нужно наносить за 15 минут до выхода на пляж и обновлять каждые 2 часа, поскольку под действием воды и песка он стирается. При этом крем важно правильно дозировать. По словам главы Центра исследований и разработок Nivea Sun Катьи Варнке, удобней всего пользоваться «правилом ладони». Выдавите полоску средства длиной от запястья до кончика среднего пальца и вы получите то количество, которое необходимое для нанесения на каждый участок тела: шею, живот, спину, грудь, руки и ноги. Если обновляете слой крема после купания, не забудьте ополоснуться и обтереться полотенцем. При нанесении на мокрую, а уж тем более соленую кожу разрушаются фильтры, и защита становится неэффективной.

6. Какие еще средства для тела положить в чемодан?

Естественно, кожа нуждается не только в защите, но и в увлажнении и питании, особенно после воздействия солнца и соленой воды. Поэтому захватите с собой еще как минимум два средства: термальную воду и крем после загара. Термальную воду Екатерина Добрыднева рекомендует распылять после душа: она охладит кожу. И уже после нее наносить крем. Хорошо, если в его составе будет пантенол, который обладает восстанавливающим и заживляющим действием, и бисаболол, успокаивающий кожу. Также будут полезны экстракты винограда и алоэ — они ускоряют регенерацию. Используйте эти средства ежедневно, тогда загар ляжет ровнее.

7. Брать ли на море кремы для рук и ног?

Да! Причем даже в том случае, если обычно вы ими не пользуетесь. Кожа рук, как и лица, «жарится» под солнцем постоянно. «Стопы тоже страдают, ведь на отдыхе мы ходим босиком или в открытой обуви, — объясняет Марина Каманина. — С одной стороны, это хорошо, так как ноги не перегреваются и не потеют. Но, с другой стороны, песок и камешки дубят нежную кожу ступней. Поэтому желательно вечером после душа обработать кожу скрабом или пемзой и нанести восстанавливающий крем для ног». Ищите средство с глицерином, увлажняющим кожу стоп, пантенолом, заживляющим потрескавшиеся участки, или мочевину, которая хорошо отшелушивает. Если дополнительные средства в чемодан не влезли, не беда. Можно обойтись молочком после загара, просто после душа нанесите его также на руки и ноги.

Как видите, косметика для ухода за кожей на море не займет у вас в чемодане много места. А пользы принесет немало. Не ленитесь ухаживать за собой правильно, и вы вернетесь из отпуска не только отдохнувшей, но и похорошевшей.

Комментарии10

По дате

Баночки – это не прихоть 🙂 Все-таки кожа лица постоянно на солнце, и без должного ухода и защиты она будет выглядеть и чувствовать себя не лучшим образом. Или можно приехать с отдыха не с загаром, а с ожогами 🙂
А естественную красоту никто не отменяет, ведь о том, что надо брать с собой на отдых косметику, мы ничего не писали 🙂

Если вы не привередливы и кожа у вас непроблемная и не склонна к аллергии или раздражениям, защитные средства от солнца, действительно, можно купить на месте 🙂
А средства для лица можно перелить в небольшие пузырьки. Сейчас такие во многих косметических магазинах продаются.

Боюсь, что делать с ним после отдыха уже особо нечего, разве что вы еще раз поедете в отпуск зимой 🙂 После душа наносить смысла нет, все-таки главная задача крема – это защита от солнца, а вы вряд ли пойдете загорать.
Единственный выход, пожалуй, не экономить его, наносить всегда щедро и обновлять, как указано, – каждые 2 часа.

#

None

7 г

Автор, скажите пожалуйста, а что делать с оттатками крема для загара? У меня регулярно хоть немного, а остается после лета. Выбрасывать жаль. Хранить до будущего года… Ну, не знаю, не потеряет ли он свои защитные свойства. Пробовала в течение года домазывать (использовала, как крем после душа), тоже не знаю, годится такое или нет?

#

None

7 г

Ага, “без баночек перетерпеть”, ишь вы какой! А обгореть не хотите? Я вот и на пляж (и просто в город) мажусь обязательно, и крем после загара использую. И, конечно, на отдых с собой его тоже беру.

#

None

7 г

девушки, милые! зачем вы так! ну неужели нельзя неделю перетерпеть без баночек??? красота за неделю никуда не денется! да и естественную красоту никто не отменял…

#

None

7 г

а как же все это уместить в чемодан?) или покупать на месте?

#

None

7 г

спасибо за инфу, как раз через неделю собирать чемодан

#

None

7 г

баночки-баночки-баночки)))

#

None

7 г

ценная инфа спасибо!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14