Чем опасны средства от летнего зноя

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Который день подряд я выкручиваю до предела мощность кондиционера, вылавливаю и грызу лед из коктейля, то и дело бегу под ледяной душ. На войне все средства хороши. Однако отнюдь не безопасны.

16 июля
204 просмотров
Фото к статье: Чем опасны средства от летнего зноя

 

1. Купание в ближайших водоемах на пьяную голову

Страшно сказать, за прошедший месяц в российских водоемах утонуло более 1200 человек. Большая часть утопленников были нетрезвы. Бедствие достигло таких масштабов, что сообщения о нем появились даже в западной прессе. «МЧС очень обеспокоено ситуацией. Только в прошлый вторник в России утонуло 49 человек, включая двух детей», — рассказал на пресс-конференции глава департамента министерства Вадим Серегин.

 Как избежать: очевидно, просто воздержаться от алкоголя, если вы затеяли купаться. Не только от крепких напитков (чтобы употреблять их в жару, надо быть самоотверженным алкоголиком), но и от пива, например. Прохладительный эффект слабого спиртного — это иллюзия. На самом деле оно просто повышает порог чувствительности к жаре и, следовательно, вероятность подхватить солнечный или тепловой удар.

Кроме того, даже на трезвую голову не стоит лезть в большинство городских водоемов. Например, в Москве в этом году Санэпиднадзор разрешает нырять только в шести точках: Большой садовый пруд (ул. Большая Академическая, 38-а), пляж «Левобережный» (Прибрежный проспект, 5-7), «Мещерское» (Воскресенская улица, 5-31), 2-й и 3-й пляжи Серебряного Бора и Большой городской пруд (Зеленоград, Центральный проспект).

 

2. Частый душ

Сколько раз в день вы принимаете душ? Я последнюю неделю — не меньше пяти. На самом деле хвастаться нечем: частые водные процедуры не просто сушат и старят кожу, они также чреваты легочными инфекциями. Исследование на эту тему еще прошлой осенью опубликовали американские ученые. По этим данным, в каждом третьем душе гнездятся микобактерии, причем их содержание в сотни раз выше, чем в обычной водопроводной воде. «Если вы, включая душ, сразу подставляете голову или лицо под воду, значит, получаете неслабую дозу Mycobacterium avium, что не есть хорошо», — рассказал в интервью журналистам глава исследования профессор Норман Пейс из University of Colorado at Boulder.

Как избежать: массу ценных советов, как освежить лицо и тело, уже дала коллега Иншакова. Если же вы не можете себе отказать в удовольствии принимать душ, не ленитесь регулярно откручивать шланг и обрабатывать лейку самым термоядерным доместосом, который найдете в хозяйственном отделе.

 

3. Болезнь кондиционеров

Кондиционер — главное спасение от нечеловеческого зноя для нас, северных жителей. Основная проблема — так называемые болезни кондиционеров. Это не только простуда в результате перепада температур в помещении и на улице, но серьезные инфекции, которые обитают в аппаратах и рассеиваются с холодным воздухом. Если долго не чистить кондиционер и не менять фильтры, в нем накапливается пыль, которая буквально кишит болезнетворными бактериями, грибками и вирусами. В этом смысле особенно опасны центральные кондиционеры в офисах — их чистят реже и хуже локальных (которые висят на наружных стенах зданий).

Как избежать: здоровье дороже, поэтому не поскупитесь вызвать специального человека, который почистит, отрегулирует кондиционер и при необходимости заменит в нем фильтры. Кроме того, перепад температур внутри и снаружи помещения не должен превышать семи-восьми градусов. То есть в эти дни комнатные термометры должны показывать не меньше 23 градусов. Еще один вариант: вместо кондиционера обзаведитесь вентилятором, он гораздо безопаснее. Конечно, если не включать на полную мощность и не садиться к нему затылком.

 

4. Холодные напитки и лед

Когда на улице +35, мало кто готов следовать совету не пить слишком холодное на жаре. По мне, так чем больше льда, тем лучше! Это отнюдь не безопасно. Речь идет не только о риске простудить горло, но и о здоровье зубов. Жара скоро спадет, а разрушенная эмаль не вернется никогда.

Как избежать: эмаль разрушает не холод сам по себе, а резкий перепад температур. Поэтому по крайней мере не грызите лед (даже если вы почетный член Общества грызунов льда — да-да, есть и такое. Воздержитесь от курения, пока вы не допили свой лимонад, — на кончике сигареты температура 750 градусов. Дым, конечно, гораздо холоднее, но создает роковую разницу температур, разрушающую зубы. Кстати, соломинка помогает уменьшить контакт напитка с зубами.

Комментарии8

По дате
#

wenerca

11 г

Приезжайте к нам на Урал. Жарко, но не запредельно, выше +35, был только один день, а ночью так и вообще +10, сегодня +9 было. А винтиляторов завались во всех магазинах бытовой техники, при чем дороже 1000 руб лично мне не попадались.

Поделитесь имела в виду, конечно

Хочу отметить только, что вентиляторов купить в Москве сейчас практически невозможно, даже по цене кондиционера. Если кто-то знает места-пароли, подадитесь в комментах)) оббегано полмосквы…

тут есть принципиальная разница. в туалете люди не окунаются в унитаз с головой, насколько мне известно. а в душе мы подставляем голову непосредствекнно под воду.

Ни вы, ни я не знаем, в чем причина большинства легких и острых респираторных инфекций, и как часто люди заболевают из-за душа. Это вопрос открытый.

Насчет с потолка – зря вы так. Вот есть исследование, проведенное не на коленке и не студентами. Солидное вполне исследование. Вот есть результаты. Мне остается только поделиться этими результатами с Вами и дать ссылку на источник. Что я и сделал. Выходит, ваши обвинения выглядят голословными, а не мои утверждения.

Я не призываю отказаться от душа, предлагаю просто его дезинфецировать, потому что к микобактериям особого иммунитета у горожан нет, вы погорячились.

Кстати, про бактерии на коже тоже. Согласно новым гигиеническим представлениям, антибактериальное мыло – зло, и даже обычным нужно пользоваться не чаще раза в два-три дня. Если чаще, разрушается защитный слой микрофлоры на коже. Так что, если есть потребность принимать душ чаще, по крайней мере, это лучше делать без мылагеля. У меня нет под рукой ссылки на соответствующее исследование, но, если интересно, могу найти.

Впрочем, ваше раздражение можно понять. Коллега Ника Макаревич как раз на днях писала про уровень агрессии, который на жаре зашкаливает. Так что все срочно в душ)

#

ViPa

11 г

ой… а двое несчастных детей тоже были нетрезвы? ((( кошмар какой! а если нет, то тогда не стоило их наверное упоминать.. а то выглядит нелепо – речь-то про купание на пьяную голову, как я поняла И насчет душа я тоже категорически против – это все надуманно по-моему. В жару 5 раз ходим в душ, а в обычные дни – два, ну и что? и в спортзале все ходят в душ – там вообще конвейер, и не думаю, что тамошние уборщицы только тем и заняты, что откручивают лейки и обрабатывают их доместосом. Но чего-то я не замечаю, чтобы вокруг все повально слегли с легочными инфекциями. Надуманно! И уж точно по этой мифической причине прекратить принимать душ – это бредовая затея)))) “В каждом третьем душе…” – ну не ходите во все подряд души, ходите в свой родной, первый))) чего по чужим душам шляться?))))) И между прочим в сортирах в такую жару, подозреваю, тоже полно микробов – так что собираясь по нужде в офисе или кафе, не забудьте прихватить с собой дежурный доместос)))))))) Простите, но это просто с потолка снято ИМХО)

#

Miksha

11 г

что за бред насчет душа!!!!!!!!!! Совет не пользоваться им в такую жару – чревато самоубийством, по вашему лучше размножать бактерии на собственном теле, чем в душе??? абсолютно нелепая информация! У современного городского жителя к этим бактериям стойкий иммунитет! Да и вообще нас столько бактерий окружает, знаете – ли))))))))))

#

La Gata

11 г

Спасибо за информацию.

Утром пойду мыть душ доместосом! 8-0

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14