3 мифа о вегетарианстве: вред и польза

Фото автора: Марина Лисакова
Автор статьи:

Марина Лисакова

Содержание статьи:

Скажу сразу: я хорошо отношусь к вегетарианцам. Две мои близкие подруги давно отказались от мяса по этическим соображениям. Я уважаю их убеждения, но не могу согласиться с тем, что вегетарианство — это оптимальная для организма человека система питания, универсальный способ избавиться от болезней и похудеть. Это всего лишь мифы. И вот почему.

23 апреля
329 просмотров
Фото к статье: 3 мифа о вегетарианстве: вред и польза

Миф 1. Вегетарианство естественно для человека: наша пищеварительная система плохо приспособлена для переваривания мяса.

Хищники мы или травоядные? Это тема множества дискуссий. И главный аргумент в этих спорах — длина кишечника. У человека он длинный, почти как у ланей и овечек. У львов и тигров — гораздо короче. Именно поэтому через пищеварительный тракт хищников мясо проходит быстро, а вот в нашем задерживается и начинает разлагаться, отравляя организм, настаивают сторонники «растительного образа жизни».

На самом деле кишечник у человека, и правда, почти такой же длинный, как у травоядных. «Но мясо в нем не задерживается и не разлагается, — говорит врач-диетолог Наталья Григорьева. — В норме его там просто не должно быть. Белки в основном перевариваются в желудке за счет соляной кислоты и затем в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов. Дальше в тонкий кишечник попадают уже аминокислоты».

Если пищеварение нарушено (скажем, у вас гастрит с пониженной кислотностью) или вы просто не прожевали пищу, кусочек мяса может проскочить в кишечник плохо обработанным. Там он действительно станет питательной средой для вредных бактерий. Но то же самое произошло бы и с кусочком хлеба или тыквы. Так что дело не в длине кишечника и не в пище, а в том, насколько хорошо функционирует ваш пищеварительный тракт.

Миф 2. Вегетарианство однозначно полезно для здоровья.

Многочисленные исследования показывают: вегетарианцы реже мясоедов страдают от гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, рака… Неужели после перехода на растительную пищу все проблемы со здоровьем исчезают?

На самом деле у вегетарианской диеты есть свои минусы. С растительной пищей сложнее, чем с животной, набрать необходимую порцию белков, железа, цинка, витамина D. Ученые из Германии зафиксировали, что двое из трех вегетарианцев и 92% веганов страдают от дефицита витамина В12, к нехватке которого особенно чувствительны нервная и кроветворная системы.

Ряд научных работ (EPIC-Oxford, Health Food Shoppers Study, Adventist Health Study) доказывает, что «хищники» в чем-то здоровее «травоядных». Британские ученые, в частности, установили, что у мясоедов реже встречается рак прямой кишки, мозга, шейки матки. Любопытно, что в их исследовании фигурировали еще и пескетарианцы, в меню которых нет мяса, но есть рыба. И минимальный риск онкологических заболеваний зачастую наблюдался именно у них.

Миф 3. На вегетарианстве можно похудеть.

Научно доказано, что индекс массы тела (ИМТ) у вегетарианцев в среднем ниже, чем у мясоедов.

На самом деле ИМТ вычисляется по формуле и не говорит о составе тела. Низкий индекс может свидетельствовать и об отсутствии лишнего жира, и о нехватке мышечной массы.

«Составить вегетарианский рацион — сложная задача даже для опытного диетолога, рассказывает диетолог Екатерина Белова, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — Исключив из меню большую группу продуктов, его нужно перекроить так, чтобы сохранить оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов и при этом не перебрать с калориями.

Да, мясо содержит много жира, в том числе скрытого. Но и зерновые продукты калорийны. Оливковое масло тяжелее сливочного. Фрукты вроде бананов и винограда очень сладкие. Свежих овощей и зелени в нашем климате — не то что на родине вегетарианства в Индии — большую часть года просто не найти, поэтому ради нужного количества питательных веществ и витаминов придется увеличивать порцию. И в итоге вы получите дополнительные 200, а то и 300 калорий».

Комментарии10

По дате

Возможно, это была реакция на резкую смену рациона. На то, что в нем появилось большое количество сырых овощей и фруктов, особенно если раньше вы их почти не ели.

А может быть, это и правда не ваше)).

Я бы сказала, что вегетарианцы более энергичные . Что в общем не удивительно: в рационе много углеводов, соответственно, и энергии много.

К вегетарианству приходят по-разному. И далеко не все, как вы. из этических соображений. Диетолог Наталья Григорьева, с которой я разговаривала, как раз посетовала, что истинных вегетарианцев видит редко. Гораздо чаще на растительную пищу переходят потому что модно, потому что “я всегда худею в пост” и толком даже не разобравшись, что к чему.

Спасибо за термин, буду знать! Когда я отказалась от мяса и птицы (и по этическим соображениям, и мясо я не очень любила) я очень похудела, с 53 кг до 48 (при росте 170 см). Выглядела я жалко, я ходила в зал, но мышцы не росли. Мой тренер заставил меня есть белковый порошок (вроде не из животных белков). Вес мышечный я смогла набрать через месяца 2, но если я не ходила в зал 10 дней, он снова падал. Где-то только через 8 месяцев порошок закончился, вес стабилен, ем рыбу и белковые бобовые часто. Но этот путь был долгим, поэтому даже я не готова стать строгим вегетарианцем!

Вегетарианство вегетарианству рознь. Можно есть только хлеб и картошку и быть вегетарианцем – и, конечно, такое питание вряд ли пойдет на пользу.

Возможно, ваш организм просто не сразу привык. Возможно, в вашем рационе чего-то не хватало (тот же белок присутствует в бобовых, например). Возможно, и правда, не ваше это.

Думаю, только диетолог смог бы сказать точнее – да и то, если бы знал подробности вашего питания в те 3 недели и если бы не был настроен априори категорически против вег-ва.

Года два назад, руководствуясь диетой по группе крови (у меня 2-я) перешла на практически полное вегетарианство – из животной пищи можно было только рыбу. Меня хватило на 3 недели – и все это время диарея каждый день (сорри). Закончилась моя диета в кабинете гастроэнтеролога – он велел есть больше белковой пищи и выкинуть дурь из головы. Вернулась к прежнему рациону – все в норме. Выходит, вегетарианство – не мое?

Согласна. Сравнивать черное и белое на вкус бессмысленно.

Юлия, ну что Вы, возможно, Вы и отмечали такую тенденцию, но нельзя же так утверждать. Это точно также, как говорить, к примеру, что все Козероги и Овны -упрямые 🙂

Решимость и характер человека уж никак не зависит от его образа питания. Посмотрите на те же примеры звезд-вегетарианцев.

Я полностью согласна с Alonso, что большинство тех, кто выбирает этот путь делает это не ради собственной блажи похудеть. Все-таки за этим стоит осознание себя в этом мире, насколько мы имеем право так поступать животными.

От себя добавлю, что именно то, что в данной статье приводится как “мифы” (за исключением третьего пункта, может быть, тут не берусь утверждать), является как раз-таки правдой относительно всех моих знакомых вегетарианцев)

Спасибо за статью, Марина. Кроме того хочу добавить, что образ питания ещё и влияет на характер человека. Все “хищники” они и по характеру являются таковыми. Если брать бизнес, то с такими и работать интереснее-они более креативные, живые и заинтересованные, но и более опасные, с такими ухо нужно держать востро, не дают расслабляться. А вот вегетарианцы- это овечки в полном смысле слова. Такие, конечно ни бизнес твой не утянут, ни в жаркие дискуссии, в результате которых и рождается истина, вступать, конечно, не будут. Но вот и искру не зажгут и за собой повести соратников по борьбе, увы, не смогут.

К вегетарианству люди приходят не для того, чтобы худеть, вегетарианство-это не диета. Это мировоззрение человека. Для того, чтобы у вас все показатели были в норме, вы не должны ставить себе задачу похудения. Белок есть в фасоли, в бобовых, в молочных продуктах. Когда ты понимаешь, что умирая, животное просит о пощаде, не так как человек, просит, но душа его оч сильно страдает, все живое чувствует, что с ним происходит, предчувствует свою смерть. Если изучать более глубоко, и знать, что душа определенное время после смерти находится рядом со своим физическим телом и страдает, а вы в это время начинаете пожирать его, это тело. Если понимать допустим, что яйца-это дети курицы, вы ведь не хотели бы, чтобы ели ваших детей и т. д., тогда вы поймете, что вегетарианство-это природная прирогатива человека. Животная еда для животных. А болезни, мы формируем сами, своими эмоциями. Если человек умеет любить, взращивает в себе истинную любовь ко всему окружающему миру, он никогда не заболеет никакими раками. Рак-это обиды, оч глубокие обиды, именно эмоции вызывают в нас любые болезни, в том числе и рак. Надо обязательно это изучать, с детства. Я изучаю Ведическую философию и рекомендую врачам, ученым, которые пишут о пользе мяса, заглянуть в аюрведу, там поучиться и понять какой прежде всего вред здоровью человека приносит животная пища. В вегетарианстве с голоду не помрешь, а чтобы не поправляться, надо знать в какое время, что есть, заниматься с Лешей Меркуловым Кундалини-йогой или с другими инструкторами своей любимой дисциплиной. И делать это с огромным удовольствием и любовью. И тогда вы будете здоровыми, стройными и никакие раки вам не будут страшны!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14