Чем опасны домашние тренажеры

Фото автора: Катерина Попова
Автор статьи:

Катерина Попова

Содержание статьи:

Казалось бы, чем могут навредить простые домашние тренажеры: утяжеленный обруч, механический степпер, гимнастический ролик? Ничем, утверждают производители. Но фитнес-эксперты не столь оптимистичны.

13 апреля
885 просмотров
Фото к статье: Чем опасны домашние тренажеры

Отсутствие фитнес-опыта, желание сразу добиться результатов, неправильное дозирование нагрузки может привести к пренеприятным последствиям. Чем мы можем себе навредить в процессе тренировки и как этого избежать? Я обсудила это с персональным тренером Александром Беловым, менеджером тренажерных залов компании «Планета Фитнес».

 

Домашние тренажеры

1. Обруч утяжеленный (массажный)

 

Это не тот обруч, что мы крутили в детстве. Расположенные на его внутренней стороне шарики увеличивают вес (самые тяжелые обручи весят около 3 кг) и, как утверждают разработчики, производят массажный эффект. В итоге обруч должен помогать в борьбе с целлюлитом, лишним весом, укреплять пресс, улучшать состояние кожи живота и бедер. При этом утверждается, что такой обруч не оказывает негативного воздействия на внутренние органы.

Комментарий фитнес-тренера:

«Занятия с таким обручем эффективны, если уделять им по тридцать минут не менее трех раз в неделю. И при этом еще соблюдать диету: только тогда у вас будет шанс похудеть. То есть это обычная кардиотренировка, которая не является чем-то уникальным. Обруч не улучшает состояние кожи бедер и живота, он может лишь вывести из этих зон избыток жидкости, за счет чего эффект апельсиновой корки станет меньше.

Вместе с тем утяжеленный обруч дает ударную нагрузку на почки, позвоночник и тазобедренные суставы. Массажные шарики могут травмировать капилляры и вызвать образование гематом с последующим формированием соединительнотканных тяжей. Если уж решитесь на занятия с утяжеленным обручем, исключите резкие, рывковые движения и увеличивайте нагрузку постепенно».

 

2. Диск здоровья («Грация»)

 

Кому-то знаком еще с советских времен. На самом деле, это не один диск, а два, они крутятся относительно друг друга. Человек стоит на верхнем диске и поворачивает бедра вправо-влево. Считается, что это формирует тонкую талию (отсюда, собственно, и бытовое название тренажера — «Грация»), укрепляет косые мышцы живота, улучшает пищеварение.

Комментарий фитнес-тренера:

«Польза от этих занятий действительно будет. И для талии — неплохую нагрузку получат косые мышцы живота, и для пищеварения — за счет напряжения мышц пресса происходит массаж внутренних органов, улучшается перистальтика. Однако подойдут такие тренировки далеко не всем. Людям с остеохондрозом, грыжами, протрузией они противопоказаны, поскольку увеличивают подвижность позвоночника. В любом случае, крутясь на диске, постарайтесь не делать резких движений».

 

3. Гимнастическое колесо (колесо для фитнеса, ролик для пресса)

Еще один старый знакомый. Современные завсегдатаи фитнес-форумов нередко хвастаются, что получили этот предмет в наследство от мамы. Возможно, и вы хоть раз да пробовали с ним позаниматься: встаешь на четвереньки, берешься руками за ручки, упираешься в них и катишь колесо сначала вперед, потом обратно.

Комментарий фитнес-тренера:

«Во время таких занятий хорошую нагрузку получают мышцы живота, рук, бедер и спины. Но здесь и кроется подвох. Вы должны быть достаточно сильны, чтобы контролировать ролик по всей траектории движения. Недостаточно крепкий новичок легко упустит снаряд, прокатит ролик слишком далеко, и в результате пострадает поясница, косые мышцы живота, можно и смещение позвоночного диска получить. Во время тренировки новичку лучше зацепиться за какую-нибудь опору ногами и выполнять движения плавно и медленно. Важно также начинать с небольшого количества повторов. Лишь человек подготовленный может позволить себе делать упражнение по 10-15 раз».

 

4. Мини-степпер

Домой нередко покупают именно его. В сравнении с обычным степпером, который найдется в кардиозоне любого фитнес-клуба, он значительно дешевле, меньше и легче. Его несложно перемещать по квартире, а при необходимости спрятать от посторонних глаз даже в малогабаритной однушке. Эти механические модели — без привычной стойки-консоли, зато с резиновыми эспандерами, которые позволяют тренировать руки.

Комментарий фитнес-тренера:

«Неплохой выбор. На таком степпере можно ничуть не хуже, чем на обычном, проработать мышцы ног и ягодиц, укрепить сердечно-сосудистую систему. Но я бы не советовал новичку на ходу пользоваться эспандерами: внимание будет раздваиваться, легко получить травму. Обратите внимание, на какой вес занимающегося рассчитан тренажер (обычно до 100 кг, для тучного человека может не хватить сопротивления), и по возможности при покупке протестируйте, насколько мягким будет ход».

Комментарии10

По дате

кстати, если большой вес изначально, лучше вообще не прыгать. а если прыгаете -то только в кроссовках. босиком – смерть суставам

Екатерина!про скакалку ни чего не написано(((Скажите пожалуйста,она безопасна?и сколько по времени необходимо прыгать для того,чтобы был эффект?А обычный обруч нужно крутить втянув живот?

Спасибо, Катя! Согласна! Научена горьким опытом! Буду прислушиваться!

Мила и я, и наш эксперт с вами полностью согласны)

Анна, у обруча много минусов. А, если у вас есть склонность к появлению синячков, возможно капилляры расположены близко к поверхности кожи, а зачем вам гематомы. Может быть лучше начать заниматься на менее травматичных тренажерах. в конце концов обычный обруч плюс сбалансированная диета, тоже могут принести свои плоды.

Наталья, безопаснее всего заниматься в спортзале под присмотром тренера, что мне в разговоре не раз озвучил наш эксперт)

#

Mila

9 г

Трехкилограммовый обруч? Нет уж спасибо. Зачем это нужно, если есть более щадящие способы избавиться от целлюлита? На ЖИВИ прекрасно обходятся все инструкторы и без обруча!

#

Alicf

9 г

Спасибо за статью! Я совершенно забыла про диск здоровья! Обруч, как на картинке, кручу по 15 минут ежедневно – сначала – как только купила – были легкие синячки. Год кручу, толку нет. Теперь буду подольше!

Спасибо за статью! А я вот решила ударно позаниматься на AB Rocket. Мало мне не показалось…Ах, если бы я вашу статью прочитала чуть раньше. Наверное, я была бы осторожнее. Сейчас на этот тренажер смотреть не могу. Правильно: тише едешь, дальше будешь. Меньше надо прислушиваться к рекламе! Все не так уж безопасно!

Много лет назад, занимаясь с гимнастическим колесом и не уперевшись, как следует ногами, достаточно увесисто приложилась подбородком об пол. Челюсть, славо Богу, не сломала, но голова гудела пару дней и слегка даже подташнивало. После этого к колесу отношусь с некоторой опаской и нелюбовью, хотя дело, конечно не в нём, а в собственной неосторожности. Спасибо за предупредительную статью!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14