Как избежать проблем с коленями?

Фото автора: Татьяна Лисицкая
Автор статьи:

Татьяна Лисицкая

Содержание статьи:

Колени — одна из самых хрупких частей нашего тела. О болезнях и травмах этого сустава написано множество книг. Я надеюсь, что после серии моих постов они вам не понадобятся.

08 февраля
421 просмотров
Фото к статье: Как избежать проблем с коленями?

Я часто слышу от людей разного возраста жалобы на боли в коленных суставах при ходьбе, подъеме и спуске по лестнице, не говоря уже о беге. У меня самой были проблемы с коленями в детстве — они болели от любой физической нагрузки. Дело в том, что я занималась фигурным катанием, и мы часами вычерчивали круги на катке. По всей видимости, я перегрузила коленные суставы, и пришлось сделать перерыв в занятиях спортом на несколько месяцев, а потом переключиться на художественную гимнастику.

Даже если колени вас пока не беспокоили, проведите небольшой тест. Наклейте маленькие канцелярские бумажки по центру коленной чашечки и на голеностоп — в середину линии сгиба. Наденьте шорты или короткие штаны, встаньте перед зеркалом, ноги на ширине таза, и внимательно посмотрите на себя. Где располагается колено относительно голеностопного сустава, бедра — в одной плоскости с ними или в стороне? Присядьте, немного согнув колени. Где они расположены? Точно ли над стопой, или колено убежало внутрь? Может быть, и голеностопный сустав повело внутрь? А большой палец на стопе смотрит наружу? Это лишь один из вариантов нарушения.

Чтобы контролировать работу суставов, хотя бы раз в день становитесь перед зеркалом в положении ноги на ширине, равной длине стопы, и выполняйте не менее 20 неглубоких приседаний, удерживая пятки на полу. Колено должно держаться над стопой, не уходить внутрь. Если колено уходит внутрь, все эластичные ткани в этой зоне находятся в постоянном напряжении: внутренние связки растягиваются, а наружные — сдавливаются. Кроме того, при этом уплощается стопа и усиливается нестабильность коленного сустава.

Выполняя приседания, считайте, сколько из них вы делаете правильно, и фиксируйте результат в дневнике. Как только вы сможете делать 80% приседаний без ошибок, начинайте выполнять неглубокие приседания на одной ноге — по 20 раз на правой и на левой.

Когда ровными и правильными станут и эти приседания, переходите к специальным упражнениям для коленей, о которых я расскажу в следующий раз.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Комментарии10

По дате

Вы приводите замечательное упражнение ндля укрепления коленного сустава. Но вопрос в статье не о том. Я говорю о неправильных двигательных стереотипах, именно под нагрузкой, во время ходьбы, подъема по лестницам, спусках, беге. Именно при выполнении простейших локомоций мы нарушает правила биомеханики. Надо правильно ставить стопу (с перекатом через наружный свод0 и затем переносить тяжесть тела на ногу, следя за проекцией колена над стопой.

Вопрос:можно ли делать приседания людям с проблемами с коленным суставом, например частичный разрыв мениска или связок?

Предпочитаю выполнять рекомендации Татьяны Лисицкой. Они работают и это правда. Благодарю за новогоднюю праздничную тренировку. Очень понравилось. И заметьте это сделал только один тренер. Необычно и празднично.

С уважением, Ирина.

а как же жиры содержащиеся в рыбе? ведь они тоже способствуют похудению, а тут рекомендуется наоборот употреблять нежирные сорта

Бывает сложно воспринять незнакомое движение, а Вы попробуйте его выполнить.

1) сесть на фитбол лицом к стене

2) пятки упереть в плинтус (угол сгибания в коленях будет чуть больше, чем 90 град.)

3) руки на стену, на уровне груди.

4) откатывая мяч, ноги разгибаете, руки выпрямляются, но ладони остаются на стене, спина округляется–это выдох.

5) вернуться в и.п.–это вдох.

Получилось?

Простите, перечитала ваш пост 3 раза и так и не поняла предлагаемую вами технику выполнения упражнения

Judgia, я с вами согласна! всех привлекло название! Любая гимнастика на канале – это борьба с целлюлитом! А мужик спортсмен Мастер спорта по силовому многоборью! и при чем здесь целлюлит?

Elena, я с вами согласна

Татьяна, мужики не страдают целлюлитом, особенно в тех местах, в которых женщины, поэтому мне странно, что комплекс разработан и ведется мужчиной. Комплекс очень не плохой, свежий взгляд на гимнастику (полотенца!). Любая гимнастика, аэробика, фитнес, йога, танцы… способствуют борьбе с целлюлитом (в комплексе с диетой). Акмал молодец – грамотный маркетинговый ход – назвал свою программу “Антицеллюлит” и попал в точку! для российских женщин целлюлит – кажется главный комплекс неполноценности. у Марины Корпан программа не хуже (по эффективности)

Ув. Татьяна, Вы предлагаете приседания в качестве подготовки, к разгрузке коленных суставов? Если так, то я бы заменила на след. вариант: сидя на мяче, лицом к стене, пятки упираются в плинтус, руки перед собой, ладонями к стене. На выдохе откатывая мяч, выпрямить ноги в коленях, округлить спину, руками держаться о стену, на вдохе вернуться. В этом упражнении, как раз идёт естественная функция колена–сгибание и разгибание. Ведь вес тела на перегруженный уже сустав, крайне неблагоприятно на него воздействует, поэтому я за то, чтоб принять сидячее положение. Как Вы считаете?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14