Рави Кумар Довлуру об индийском взгляде на йогу

Фото автора: Рави Кумар
Автор статьи:

Рави Кумар

Содержание статьи:

Я занимаюсь йогой с десяти лет, со школьной скамьи. И мой взгляд на йогу, конечно, сильно отличается от того, как к ней относятся мои русские ученики.

24 января
127 просмотров
Фото к статье: Рави Кумар Довлуру об индийском взгляде на йогу

Я учился в традиционной индийской школе, в расписании которой по утрам всегда была молитва, а после уроков — игры и музыка. Начиная с четвертого класса, раз в неделю мы практиковали асаны. Так йога появилась в моей жизни. Семь лет я занимался ею в школе, потом продолжил практиковать в колледже.

А вот из-за переезда в Россию пришлось сделать перерыв. Во-первых, я все время мерз, а растягивать холодные мышцы опасно. Во-вторых, комнату в общежитии я делил с двумя соседями, места было совсем мало. А про то, что можно ходить заниматься в специальные студии или клубы, я тогда не знал.

Вернувшись в Индию после института, я возобновил занятия и через некоторое время начал преподавать йогу в школе детям в качестве хобби. И уже в качестве преподавателя йоги (это стало моей дополнительной работой) снова уехал в Россию, чтобы учиться в ординатуре.

В Индии около 80% людей исповедуют индуизм. Для них практика различных направлений йоги — неотъемлемый элемент религиозных ритуалов. Хотя бы 5-10 минут в день для медитации находят все. Но никто не назовет это «занятиями йогой» — это просто часть образа жизни.

Индийцы не ограничиваются только практикой асан, как это часто делается на Западе. Однако я никогда не был противником такого подхода к йоге. Даже если вас интересует только физическая нагрузка, но при этом вы занимаетесь с удовольствием и чувствуете себя лучше, — это уже плюс. Единственная моя рекомендация — постепенно перейти к ежедневной практике. Я сам занимаюсь йогой почти каждое утро — 15-20 минут медитирую и делаю дыхательные упражнения. А на практику асан обычно трачу по полтора часа 2-3 раза в неделю. Прийти к такому режиму можно в течение полугода. Результат не заставит себя ждать: ваш организм заработает отлаженно, как швейцарские часы!

Видеоуроки онлайн в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!»

Видеозанятия «Хатха-йога» и «Йога для начинающих» с Рави Кумаром и Инной Видгоф 

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Doxy

9 г

А можно поинтересоваться, в вашей индийской семье все занимаются йогой? В семьях люди занимаются вместе или по отдельности? А ваша супруга и сын занимаются?

Добрый день, ГУРУ!

Что для вас значит ежедневная медитация? Что она дает вам? А какие дыхательные упражнения вы делаете? Расскажите, пожалуйста, подробнее.

В Индии будущие инструкторы сначала долго занимаются йогой, и когда ученик хорошо занимается, и хочет большего, тогда учитель советуют, как развиваться. И ученик по рекомендации учителья едет в Ашрам, там и живет, и занимается, и получает знания о преподавании. Обычно в ашрамах живут 3, 6, 12 месяцев. Сертификатов не получают, но экзамены сдают, знания строго проверяются. Это самое главное!

Такую методику развивал гуруджи Б.К.С. Айенгар. Это самая известная методика в современном мире хатха-йоги, самая безопасная и эффективная. Я как врач-ортопед-травматолог считаю эту методику наиболее физиологичной, и занимаюсь по ней.

Такую методику развивал гуруджи Б.К.С. Айенгар.

Спасибо 🙂 удачи вам в практике

Рави, здравствуйте.

Расскажите, пожалуйста, как в Индии становятся инструкторами по йоге. У нас есть разные фитнес-академии и йога-студии, а что там?

Большое спасибо Вам за вашу работу. С Вами у меня всё получается правильнее и эффект от тренировок ощущается почти сразу. Ваша внимательность и простота объяснения делает занятия понятными и любимыми. Спасибо.

#

bubu

9 г

Полностью присоединяюсь к Tig! Нравится, что Вы детально объясняете каждую позицию. Эффект от такой работы гораздо выше! Спасибо!

#

Tig

9 г

Мне нравитья как Вы ведете уроки, узнаешь не только сами асаны, но и тонкости их выполнения. Вы молодец.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14