Пищевой портрет

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Израильские психотерапевты предложили необычный способ диагностики пищевых расстройств. Они считают, что по автопортрету можно определить, есть ли у человека предрасположенность к анорексии или булимии.

18 января
187 просмотров
Фото к статье: Пищевой портрет

Оказывается, женщины с расстройствами пищевого поведения (булимия, анорексия), а также предрасположенные к ним, изображают себя совсем иначе, чем женщины, у которых таких проблем в питании нет.

В исследовании приняли участие 76 женщин. Из них 36 с диагнозом анорексия или булимия, 20 — с лишним весом и 20 — без нарушений пищевого поведения и лишнего веса. Каждую участницу попросили заполнить два стандартных опросника, позволяющих определить, есть ли у человека сбои в пищевом поведении, и нарисовать себя — как получится.

Затем психотерапевты проанализировали рисунки и обнаружили несколько ярких отличий между участниками разных групп:

1. Шея: женщины, страдающие анорексией или булимией, предпочитают изображать себя с длинной шеей, шеей, отделенной от головы или вообще без шеи.

2. Рот: ярче и объемнее его прорисовывают опять-таки женщины с диагнозом булимия / анорексия.

3. Бедра: женщины с расстройствами пищевого поведения рисовали эту часть тела шире, чем другие участники эксперимента.

4. Ступни: женщины с расстройствами пищевого поведения чаще рисовали автопортрет без ступней или со ступнями, отделенными от тела.

Исследователи также отметили разницу между рисунками женщин с булимией и анорексией. Страдающие от анорексии в большинстве случаев рисовали фигурки меньше ростом, с едва выраженными контурами тела и без признаков груди.

Слева: типичный рисунок-автопортрет пациентки, страдающей анорексией. В середине — булимией. Справа — автопортрет женщины с нормальным весом.

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2011/02/110214102124.htm

Комментарии10

По дате

Не нужно забывать, что исследавания проводили психотерапевты, и участницы заполняли еще и опросники. Когда-то в ниверситете на курсе психологии мы проходили рисунки и методики выявления психологических проблем (в частности разбирали рисунок “несуществующее животное” , я какой есть и каким хочу быть, и семья какая есть и какую хочу) Здесь даже цвет имеет значение, а кроме тогоо обязательно обсуждается рисунок, почему нарисовано именно так. Пример, приведенный в учебнике по психологии, кисти рук спрятаны (в данном случае, два рисунка) – это может означать, что человек скрывает что-то постыдное (мастурбация), или же он просто не умеет рисовать эту часть тела

Так вышло, что в моей жизни были и анорексия, и на данный момент булимия(но я над этим работаю). И могу сказать-выводы ученых близки к истине. Я сама рисую хорошо(это часть мой работы). Но в разные периоды жизни рисунки людей у меня очень разнились. В период анорексии-я рисовала, хоть и не прямоугольники с головами, но вполне тощих, костлявых крепышей Бухенвальда.

Сейчас, когда первая болезнь перешла во вторую и меня бросает от здорового питания в периодические булимические кризы, я рисую поджарых, развитым телом. Не худых но и не округлых. Так, я думаю, проявляется стремление получить здоровую во всех смыслах жизнь.

вот многие тут пишут,что нарисовали бы девушку посередине!а мне кажется,что вы так говорите только по той простой причине,что этот рисунок единственный более ли менее привлекательный,в сравнении с двумя другими!а вот представьте,что вы абсолютно не читали эту статью и совершенно не знаете,что по вашему рисунку будут определять некоторые показатели!не факт,что именно такая девушка и будет нарисована!

по-моему, какой-то бред, да я рисовать толком не умею и нарисую все схемой или приблизительно то, что слева.

И Вам спасибо за дружескую поддержку, Ксения. Ну не знаю, как насчёт роста над собой, но в ширину раздуваться месяца два-три точно приходилось и причём заполнение шло исключительно воздухом. Спаслась сыроедением, так вот всё это время раздувало меня так, что казалось могу лопнуть или улететь, желудок не справлялся с большим количеством силоса, но зато психологический барьер вечного желания есть был снят. Одно печально, я тогда такая красавица была, по шейпинговой шкале-модель 2 класса с рейтингом 82%. Но после всего этого вечного голода, начитавшись литературы разной, стала вводить один (ну иногда и два) не разгрузочных, а загрузочных дня. Очень помогает! Чувство голода-это же на 80% психологический фактор и ограничения его только разжигают, а когда всё можно, то и не нужно ничего!

#

lirta

9 г

я бы нарисовала то, что слева) и не потому что что анорексичка – нет, я в комфортном для меня весе, а потому что рисовать вообще не умею))

Юля, спасибо за интересное наблюдение. Мне в голову не пришло, что образ жизни человека действительно во многом прочитывается по этим рисункам. Вы прямо как Шерлок Холмс с его дедуктивным методом) Очень рада, что булимия для вас позади, это мучительное состояние и справиться с ним – вырасти над собой.

Алена, и я рисовала своей младшей сестренке принцесс, похожих на девушку посередине) Я бы сказала, выводы этого исследования не сомнительные, а смелые, интересные. Конечно, по рисунку ставить диагноз невозможно. Но это хороший ориентир, рисунок-автопортрет может помочь разобраться в отношениях с питанием, понять, где слабые места, и куда двигаться.

Сомнительные выводы! Я бы тоже нарисовала портрет схожий с тем, что посередине. Мне нравятся женственные фигуры с разницей между талией и бёдрами. Только грудь я сделала бы чуть больше. Девушка справа вообще похожа на мальчика: груди и талии вообще нет, бёдра узкие и животик намечается. При этом я не тренируюсь с утра до ночи, диагноз “пищевое расстройство” мне тоже никогда не ставили и постоянного голода не испытываю. Единственная проблема – приучить себя к приёму пищи по расписанию.

И вот что интересно, Ксения, эти автопортреты ещё явно демонстрируют образ жизни рисовавшего. По аноректическому сразу видно, что снижение веса достигнуто путём сильного уменьшения количества пищи без физической нагрузки. Булемическая барышня, явно спортсменка, тренируется, следит за весом и вечно хочет кушать. У меня была булемия, знаю о чём говорю. А барышня с нормальным весом ни на чём таком особенно не заморачивается, возможно просто ведёт подвижный образ жизни и настроение у неё, судя по автопортрету , преотличное! Вот ведь как много можно узнать по рисунку о человеке! Спасибо за статью, при случае, попрошу знакомых себя порисовать и вместе поделаем выводы.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14