Как Александр Мироненко покорял Килиманджаро

Фото автора: Александр Мироненко
Автор статьи:

Александр Мироненко

Содержание статьи:

В январе 2009 года я совершил восхождение на знаменитый вулкан Килиманджаро. Нам с другом удалось добраться до его вершины — 5895 метров над уровнем моря — но чего мне это стоило, я не забуду никогда.

13 декабря
96 просмотров
Фото к статье: Как Александр Мироненко покорял Килиманджаро

Восхождение на такую высокую гору, как Килиманджаро, требует не только физических усилий, но и большой силы воли. Один я бы, наверное, не решился на такой поступок, но друг, который собрался покорять самую высокую точку Африки, уговорил меня присоединиться к нему. Захотелось испытать новые ощущения, понять, на что я способен. Тем более что я и раньше ходил в горы: например, с большим удовольствием и без особого труда поднялся на вулкан Тейде на острове Тенерифе.

Приключение началось уже в процессе подготовки к восхождению. Мы собирали информацию о том, как правильно все организовать, узнавали, какая нужна одежда, обувь и т. д. Потом закупались огромным количеством экипировки, таскали большие сумки, собирались и с волнением ждали самого похода.

Восхождение заняло у нас десять дней: неделю мы поднимались в гору и два дня спускались. До вершины я дошел скрипя зубами, было очень тяжело. Делаешь шаг — начинается одышка, любое действие требует огромных физических усилий. Это было своеобразное испытание на прочность. Зато на вершине я почувствовал не только большую усталость, но и огромную радость от того, что совершил. Там потрясающий вид, и когда стоишь над облаками, появляется ощущение, что паришь в небе и разговариваешь с ангелами.

Эйфория закончилась через пять минут после начала спуска. Началась горная болезнь: я стал терять сознание, у меня кружилась голова, появилась сильная одышка и тошнота, и было настолько плохо, что я всерьез подумал, что на этом моя жизнь и закончится. Наши гиды даже хотели вызывать вертолет, но кое-как нам удалось спуститься. Двигаться вниз нужно было очень быстро — чтобы минимизировать последствия горной болезни. Добравшись вниз, я упал в палатку и проспал почти сутки.

Проснувшись, я понял, что практически пережил второе рождение. После этого я многое переосмыслил. Поднявшись на эту гору, я все-таки решил пока остановиться на достигнутом. Но не исключаю, что позже мне захочется продолжить покорение знаменитых вершин мира. Все-таки это неповторимый жизненный опыт, который я бы советовал всем, у кого нет проблем со здоровьем.

Точно могу вам сказать, что к восхождению нужно обязательно готовиться заранее. Желательно начать за полгода, чтобы успеть подготовить организм к такому испытанию. Очень важно натренировать выносливость кардиореспираторной системы, то есть сердца, сосудов и легких. В этом помогут длительные, достаточно монотонные пробежки и различные дыхательные упражнения. Также полезно подниматься в гору, по лестнице, позаниматься на скалодроме. Силовые тренировки должны в большей степени задействовать именно те мышцы, которые больше всего участвуют в восхождении. Это, конечно, в первую очередь мышцы ног — они сильно устанут, пока вы будете карабкаться вверх и потом спускаться вниз. Нужно укрепить эти мышцы с помощью приседаний и выпадов. И желательно тренироваться от трех до пяти раз в неделю. Тогда тело будет действительно готово к нагрузке, и вам будет легче на горе.

В общем, кто отважится — обращайтесь за советом!

Полезные ссылки:

Регистрация на фитнес-тур «Бодитоник с Александром Мироненко в Израиле» 29 января – 7 февраля в разделе «Активный отдых».

Видеозанятия «Бодитоник» с Александром Мироненко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии8

По дате

Ты молодец! Я желаю тебе удачи, хорошей погоды и надежных друзей, для достижения поставленной цели! Уверен, что все твои желания исполняться в 2012 году!

Cпасибо Вам, за ваши слова!!! Вы мои фитнес музы! Буду стараться радовать вас и впредь!

Мне очень понравился этот пост, Александр! Мечта жизни – покорить вершину… Там, где я родилась и прожила большую часть жизни есть вершина Белуха – это самая высокая точка Алтая. Красота невероятная, еще Рерих писал и восхищался. В планах летом 2012 дойти к подножью. Очень хочется!

Да, вы меня просто потрясли, это же какое мужество надо иметь так высоко забраться , теперь я понимаю Александр, когда на занятиях бодитоника вы говорите что мы тренируем сердце и мне так нравиться слышать именно эти слова, это она – Килиманджара напоминает. Спасибо вам за бодитоник и потрясающее чувство юмора!

Спасибо вам.Один раз увидив такую красоту, хочется вернуться – это правда. Горы притягивают к себе как магнит. Сочетание такого спокойствия, величия, чистоты и энергетики можно найти только там. А кататься с горок на сноуборде или лыжах, я тоже очень люблю:)

Юля здравствуй! Конечно, для неподготовленного человека, это вредно и даже опасно. Поэтому если вы вдруг захотите покорить вершину необходимо тщательно к этому готовиться. Кстати, тренировки по бодитонику вам в этом помогут:) Ты молодец, что такая активная и спортивная!

Александр, Вы мой герой!!! я представляю как это тяжело. Я была на Алатау, в Алматы, не так высоко как Килиманджаро, и вполне цивилизованно, асфальтовая дорога ))): вначале автобусом, каким ездят все туристы, а потом немного пешком, там народ катался на горных лыжах, обратно спускались временами на пятой точке)))(зимой было дело, потому катились как с горки, но без санок). Зато было весело. Горы это нечто такое великолепное, восторг от мощности и одновременно страх перед этой мощью. Вы просто молодец, совершить такое восхождение. И я представляю как Вам хочется еще раз испытать себя, увидеть такую красоты. Завидую по доброму.

А вот полезны ли такие встряски организму, А лександр? Я горы тоже очень люблю, но выше Китайской стены и гор “Хуан-Шань” подниматься не приходилось. Там всё было гораздо проще и без специального снаряжения. Красота там, конечно неимоверная. Шли всего 6,5 часов, но местами, я тоже помню, было тяжело, хотя я и человек довольно тренированный. Ощущение после похода, особенно в горячем душе-просто эйфорические. Но, как мне кажется, такой стресс организму вряд-ли на пользу. В этом плане Ваш “Бодитоник” явление более прозаическое, но, тем не менее развивающее упорство и уж, несомненно, более полезное.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14