Почему Александр Мироненко бросил большой спорт

Фото автора: Александр Мироненко
Автор статьи:

Александр Мироненко

Содержание статьи:

В 18 лет я стал чемпионом России по легкой атлетике. Я был лучшим из лучших и мечтал стать олимпийским чемпионом, но вскоре две серьезные травмы изменили мою жизнь навсегда.

08 декабря
134 просмотров
Фото к статье: Почему Александр Мироненко бросил большой спорт

Я спортсмен в третьем поколении и очень горжусь нашей спортивной династией. Мой дед был тяжелоатлетом, отец и дядя профессионально занимались легкой атлетикой, и отец, кстати, до сих пор работает в сфере спорта высших достижений. Легкую атлетику выбрал и мой брат, ныне замдиректора спортивной школы. Мама тоже была легкоатлетом, а потом переключилась на фитнес. Он тогда только зарождался, и мама очень помогла его продвижению. Я считаю ее одним из лучших российских тренеров по фитнесу.

Я занимался легкой атлетикой с детства и в 18 лет выиграл чемпионат России. Я всерьез рассчитывал завоевать титул олимпийского чемпиона, но этой мечте не суждено было сбыться.

Цена победы на чемпионате оказалась слишком высока: неудачно приземлившись после прыжка, я травмировал мениск. На восстановление ушло полгода. Затем я продолжил тренировки и попытался вернуться в спорт, но вскоре вторая травма, уже другой ноги, заставила меня забыть об успешном спортивном будущем.

Это был очень тяжелый период, у меня началась депрессия — ведь я отдал спорту столько сил и времени. Еще около двух лет я тренировался и пытался восстановиться. Я не мог уйти из спорта, потому что тогда он был моей жизнью. Я получил не только физическую, но и психологическую травму. На соревнованиях я показывал средние результаты, которые меня очень расстраивали, — я ведь привык быть лидером.

В этот трудный момент меня поддержали родные, за что я им очень благодарен. По примеру мамы я решил попробовать себя в фитнесе и стал ей помогать вести занятия. Мне нравилось, у меня многое получалось, и я почувствовал в себе силы заняться этим направлением. Я стал ходить на курсы и постепенно из года в год повышал свою квалификацию, стараясь стать настоящим профессионалом.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что профессиональный спорт, к сожалению, нередко калечит людей. И калечит не только физически. Да, спорт воспитывает характер, самодисциплину, трудолюбие, ответственность и другие морально-волевые качества. Но, к сожалению, высот достигают единицы, а остальных в итоге спорт может разочаровать. Фитнес — это совсем другое, и важно не путать эти понятия. В моем случае спорт сформировал меня как личность, а фитнес помог восстановить здоровье и вернуть веру в себя. И я благодарен им обоим.

Как-то раз один преподаватель восточных единоборств сказал мне, что жизненные события делятся на два типа: хорошие и полезные. Мой вынужденный уход из спорта был как раз таким полезным событием, хоть я и не сразу это понял. Теперь знаю: когда закрывается одна дверь, открывается другая, и важно вовремя ее заметить.

Занимайтесь спортом, фитнесом, живите активно и получайте от жизни удовольствие!

Полезные ссылки:

Регистрация на фитнес-тур «Бодитоник с Александром Мироненко в Израиле» 29 января – 7 февраля в разделе «Активный отдых».

Видеозанятия «Бодитоник» с Александром Мироненко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

На счет ломки – это попадание точно в цель! Хороших пособий действительно нет. Хотя рано или поздно все атлеты уходят из профессионального спорта, хотят они этого или нет.

Планируем! Если честно и сам рад, что так получилось 🙂 но к сожалению, понимаешь это не сразу. Но лучше поздно, чем никогда 🙂

Спасибо за такие теплые слова! Я и Ольга очень любим свою профессию и хотим, чтобы и вы полюбили фитнес так-же, как мы! Всегда рады вам на наших тренировках 🙂

Совершенно с вами согласен! Главное увидеть эту дверь!

Спасибо! Самое главное в жизни – это позитивный настрой и вера в себя, тогда все получается! У тебя отличное начало дня! До встречи на занятиях 🙂

Как это ни странно будет звучать, но СПАСИБО, что Ваш путь отвел Вас, Саша от профессионального спорта и….привел к нам:))), благодарным зрителям и участникам Ваших теле-тренировок. Просто не представляю свое утро без “Бодитоника”, а “мышечная радость” дает понять, что результат виден и тело в тонусе. Вот если бы еще и диски появились с “Бодитоником”-было бы просто замечательно. Не планируйте случайно? Удачи и спасибо, Вам, дорогой тренер.

Александр, вы просто молодец, и нам очень повезло, у нас хороший тренер!!! и Вы правильно сказали: когда закрывается одна дверь, то обязательно откроется другая, ну или хотя бы маленькая форточка ))). Стараюсь не пропускать Бодитоник и Вы с Олей уже как родные мне люди. Включаешь телевизор или компьютер в, видишь вас и радуешься! Спасибо вам!

Вот, Вы верно про двери сказали. Я заметила, что чаще всего спортивного человека, спорт не оставляет, влияет на выбор профессии. Не идут в фитнес, кто окончательно потерял здоровье, как легендарная Елена Мухина, для неё открылась другая дверь. Вам, Александр и многим другим, очень повезло, что для Вас открылась в дверь в мир фитнеса.

Вы абсолютно правы, Александр! Ваш переход в фитнес-событие, безучловно, полезное, при чём не только для Вас, но и для нас всех. Так как уже два месяца я начинаю каждый свой день с Вашего с Ольгой “Бодитоника” и страшно им довольна. Всё тело с утра просто оживает и занимает это не более получаса, так что остаётся время и на душ и на самомассаж со щёткой и аромомаслом и даже на свежий сок из морковки. Таким образом моё начало дня- это набор сплошных удовольствий! И в форме Вы находитесь замечательной, а я знаю , по крайней мере, нескольких профессиональных спортсменов, которые после спортивных травм так и не смогли подняться, навсегда забросили любые физические занятия и сильно сдали, растолстели и приобрели кучу болезней. Так что, спасибо Вам большое и удачи Вам, иду заниматься “Бодитоником”!

#

Eily

9 г

вынужденный уход из спорта – хуже ломки наркомана. странно, многие спортсмены переживают это состояние, но нигде не встретила внятного пособия, как лучше пережить подобный период с меньшими потерями времени и нервов.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14