Сезонная доступная еда: август

Фото автора: Раня Норкина
Автор статьи:

Раня Норкина

Содержание статьи:

В августе предлагаю по-новому запечь помидоры и молодую картошку на гриле, сделать необычный и очень вкусный рисовый гарнир с черникой. А на десерт для разнообразия — не просто арбуз, а салат из него.

11 августа
116 просмотров
Фото к статье: Сезонная доступная еда: август

Запеченные помидоры на сырной подушке

Очень вкусные помидоры получились — мы их вчера с удовольствием съели. Можно просто так или со свежевыжатым соком, холодным лимонадом.

Взяла (пропорции по настроению): слоеное тесто, моцареллу, 2 мясистых помидора, 5-6 листиков базилика, 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Ход действий: слоеное тесто нарезала на квадратики. Проколола квадратики вилкой. Натерла моцареллу на терке, распределила по квадратикам. Посолила, поперчила. Помидоры тонко нарезала. Положила по половинке помидорного кружка на квадратик. Мелко нарезала базилик. Смешала оливковое масло, базилик, соль, перец. Кисточкой размазала масло с базиликом по помидорам — и в духовку, нагретую до 200 градусов, минут на 25.

Молодая картошка с луковым соусом

Конечно, ничто и никогда не затмит запеченную на костре картошку из пионерских походов далекого детства. Та картошка неповторима. Но и эта, сегодняшняя, очень даже ничего. Главное — никаких усилий и прекрасный результат. Кислый луковый соус очень хорошо гармонирует со сладковатой картошкой.

Взяла: 10-15 маленьких молодых картофелин, 2-3 ст. л. оливкового масла, 10-15 небольших луковиц, 100 мл воды, 100 мл красного винного уксуса, 5-6 веточек укропа, соль, перец по вкусу.

Ход действий: в миске смешала картошку с маслом, посолила, поперчила. Поставила картошку на нагретый гриль и пекла до готовности. Очистила и нарезала тонкими кольцами лук. В глубокую сковородку налила воду и уксус, довела до кипения, убавила огонь и добавила лук. Размешала и оставила минут на двадцать. Изредка помешивала. Мелко нарезала укроп, добавила к луку. Сняла с огня. На тарелки разложила картошку и луковый соус.

Зеленый куриный суп

Быстрый и очень летний суп из шпината, зеленого лука, молодого горошка и куриной грудки. Был бы щавель, пустила бы в дело и его.

Взяла: 1,5-2 л бульона из индейки, 150 г шпината, горсть стручков молодого горошка, 2 зубчика чеснока, 1 перо зеленого лука, 1 куриную грудку, соль и перец по вкусу

Ход действий: промыла и нарезала шпинат. Нарезала горошек по диагонали. Очистила и измельчила чеснок. Нарезала куриную грудку на тонкие полоски. Вскипятила бульон, посолила. Осторожно выложила в бульон куски курицы. Подождала полминуты, добавила шпинат, горошек и чеснок. Перемешала, подождала еще пару минут. Посыпала зеленый лук, сняла с огня, посолила, поперчила.

Рис с черникой и миндальными лепестками

Во время недавней командировки в Америку открыла для себя прекрасные блюда с черникой (хотя это могла быть и голубика). На ланч в отеле нам предложили: салат со шпинатом и черникой, рис с черникой, запеченный лосось с черникой. По американским мотивам приготовила вчера рис с этой ягодой и миндальными лепестками.

Взяла: 300 г риса (сорт «Жасмин»), 1/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. куркумы, 1/2 ст. миндальных лепестков, 250 г черники, 1/8 красной луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Ход действий: положила в кастрюлю рис, соль и куркуму. Залила 500 мл воды. Довела до кипения, убавила огонь, закрыла крышкой, оставила на 15 минут. Сняла с огня, оставила под крышкой еще минут пять. Промыла и высушила чернику. Мелко-мелко нарезала лук. Очистила и мелко-мелко нарезала чеснок. Нагрела оливковое масло на сковороде, добавила лук и чеснок, пассеровала минуту. Затем миндальные лепестки — еще минуту. В конце прибавила рис, размешала, готовила еще минутку. Сняла с огня, переложила на блюдо. Сверху рассыпала чернику.

Летний салат из арбуза

Конечно, самое лучшее — съесть спелый сладкий арбуз прямо так. Но если вам захочется новых вкусовых ощущений, попробуйте смешать в салате арбуз, свежевыжатый лимонный сок и зеленый базилик. Этот десерт — с прохладной кислинкой, в меру сладкий и пряный. Мы запивали его белым сухим игристым вином.

Взяла (пропорции произвольные): сладкий арбуз, свежевыжатый лимонный сок, несколько листиков базилика.

Ход действий: арбуз очистила от корок и нарезала на кубики. Измельчила листики базилика. Положила арбуз в салатницу, посыпала измельченным базиликом. Выжала сверху несколько капель сока лимона. Все!

Комментарии10

По дате
#

Vfhujif

10 г

отличные рецепты, спасибо Вам Raya

Шпинат замечательно можно заменять в блюдах на листья свеклы.

#

Raya

10 г

Ой, забыла про брокколи! Обожаю! Ем даже сырыми… Но чаще тушу с той же куриной грудкой или с шампиньонами…

#

Raya

10 г

Мне так все нравится, что вы здесь выкладываете, дорогая Раня! Главное, просто, доступно, раздельно!, красиво и от такого не наберешь много веса. Я бы сказала, что все блюда изысканны! И без всяких экзотических “заморочек”, после которых блюда принято считать изысканными! ))) Я начала “дружить” с простотой блюд по трем причинам… Первое, и главное, из-за грыжи пищевода, когда смешение многих продуктов (даже, если это одни овощи), приносили мне боль, раздражая стенки пищевода… И как следствие этого, я начала думать, как минимизировать эту боль. Второе, вспомнила мамины советы, что простые блюда есть самые здоровые. Наши предки, ведь не знали кетчупов или майонезов для “сдабривания” пищи. И третье, такой режим питания не позволит набирать вес)))

Возьму на вооружение ваши блюда, тоже. Спасибо.

У меня есть парочка блюд, которые я бы хотела здесь написать. Кстати, фотки этих блюд я выкладываю, по мере “выдумывания”, на Фэйсбуке)))

1. Горячий блинчик, на который укладываю любые фрукты, заливаю йогуртом или сметаной и посыпаю прессованным, сухим геркулесом (для похрустывания)…

2. Горячая гренка, на которую кладу ломтик тонкого сыра и простая клубника вприкуску…

3. Кабачок или цукини, нарезанные в см и обжаренные в оливковом масле с морковью и чесноком, и к нему омлет…

4. Шпинат, как запеканка, с сыром…

5. Длинная зеленая фасоль, тушеная с шампиньонами и тонко, тонко нарезанными пластинками куриной грудки…

6. Запеченные шляпки шампиньонов, в углубления которых укладываю мелко нарезанные (любые) овощи, смешанные в молоке с яйцом (как для омлета)…

Все делается быстро. Еще раз благодарю вас!

#

ohlala

10 г

Попробовала арбуз с базиликом и соком лимона. Действительно необычный вкус. Лимон и базилик приглушают сладость арбуза и дают новые вкусовые ощущения.

Очень понравилось, спасибо за рецепт!

Попробуйте запеканку из риса и кабачков со сметаной. В Интернете посмотрите рецептик.

#

mati

10 г

Запеченные помидоры на сырной подушке я делаю частенько, главное выбрать не очень сочные помидоры. Если помидор даст много сока, то тесто не пропечется. Сейчас самый сезон кабачков и баклажанов, а черника у нас экзотика, только замороженная и цена….Может есть интересный рецепт с кабачком?

Ой , а у меня мама с кабачками чего только не делает!

Начиная с того, что просто свежими кладёт их в салат, и заканчивая тушением их под сыром и помидорами)

#

Antisha

10 г

Только черничный сезон уже заканчивается, если не закончился еще.

Интересные рецепты) попробуем, спасибо

Раня, а с кабачками какой-нибудь необычный рецепт придумайте, пожалуйста;)

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14