Домашний уход: как отбелить лицо

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Принято считать, что все северные девушки мечтают цветом кожи напоминать жареную курицу. Это не так: многие ненавидят загар и хотят сохранить благородную бледность. Читайте о том, как без вреда отбелить лицо.

03 августа
213 просмотров
Фото к статье: Домашний уход: как отбелить лицо

Как отбелить кожу лица безопасно?

О пугающей популярности и вреде загара кричат направо и налево, мы сами об этом неоднократно писали. Меж тем отбеливание кожи — столь же огромный и небезопасный пласт бьюти-индустрии. Превратиться в Снегурочку мечтают не только темнокожие красавицы — нордические дамы тоннами скупают косметику, призванную избавить от веснушек, пигментных пятен и легчайшего загара, портящего фарфоровую бледность. Один грамм такой косметики порой может стать губительнее, чем десять сеансов в солярии по полчаса. Отбеливающие средства нужно выбирать тщательно — даже самые уважаемые бренды добавляют в них Очень Вредные Вещества, а именно:

1. Ртуть (Mercury Chloride, Ammoniated Mercury) — самый эффективный и самый опасный осветляющий компонент. Это яд, вызывающий поражения почек, потерю памяти и снижение иммунитета.

2. Гидрохинон (Hydroquinone) — обладает канцерогенным свойством, может вызывать рак. Кроме того, при его длительном применении возникает обратный эффект — устойчивая, непобедимая пигментация.

3. Кортикостероиды — их обычно прописывают при дерматитах, отбеливание — побочный эффект, которым успешно пользуются многие бренды. В больших дозах стероиды влияют на функцию надпочечников.

4. Монобензил (Monobenzyl) — мощное вещество, которое постепенно разрушает клетки-меланоциты и приводит к необратимой потере пигментации.

5. Третиноин (Tretinoin) — сильно повышает фоточувствительность кожи. Если вы пользуетесь кремом на основе третиноина, на солнце появляться вообще нельзя.

Средства для отбеливания лица

Осветляющие средства с хорошим составом нужно искать, в первую очередь, среди японских, корейских и китайских брендов. Отбеливание лица в Азии возведено в культ, и качество такой косметики очень высоко. Вот что нужно искать на этикетке:

1. Молочная или гликолевая кислота (AHA) — отшелушивают верхний слой эпидермиса, ускоряют обновление клеток.

2. Азелаиновая кислота (Azelaic acid) — природный отбеливающий компонент мощного действия.

3. Витамин С — слегка осветляет кожу, выравнивает ее цвет.

4. Годжи (Kojic acid) — классическое отбеливающее средство в Японии. Мягко, постепенно осветляет кожу при длительном использовании.

5. Mulberry extract — экстракт ежевики, эффективно отбеливает.

Домашние рецепты для отбеливания лица

А можно вообще ничего не покупать. Отбеливание, пожалуй, самая благодарная цель для домашних экспериментов: очень многие фрукты, овощи, травы и специи обладают отличным осветляющим действием. Вот несколько простых и действенных рецептов:

1. Заварите горсть свежей мяты двумя чашками кипятка. Полностью остудите, затем добавьте в отвар сок двух лимонов. Используйте эту смесь вместо тоника: уже через неделю кожа станет ровнее и белее.

2. На веснушки и пигментные пятна точечно наносите кашицу из ягод ежевики (сейчас как раз сезон!) и сухого молока в пропорции 1:1. Держите по 2-3 минуты ежедневно, эффект наступит уже через 3-4 дня.

3. 2-3 раза в неделю делайте скраб из меда и измельченных апельсиновых корок (по столовой ложке того и другого). Нежно массируйте лицо в течение двух минут, чтобы осветлить и выровнять кожу.

4. Раз в неделю готовьте маску для лица: полстакана йогурта, две щепотки куркумы. Это классический рецепт для отбеливания из аюрведы.

5. На ночь протирайте кожу ломтиком ананаса или грейпфрута: он отбеливает не так агрессивно, как лимон.

И не забывайте: проще предотвратить, чем избавиться. Если вы хотите сохранить белизну кожи, всегда пользуйтесь средствами с SPF, особенно в городе. Коварное солнце может усеять лицо веснушками даже на пути от дома к машине.

Комментарии10

По дате
#

Tatunya

10 г

Наталья, а как же беременные? Тоже холестерин? У беременных (про всех утверждать не берусь) появляются акне и пигментные пятна как раз на фоне гормонального дисбаланса.

Рая, все правда, восточные практики считают, что пигментные пятна – это не возрастная норма, они свидетельствуют о том, что нарушена работа ЖКТ и печени, главным образом!

Я тоже за естественность процессов, но реально многие ненавидят свои веснушки и легкий загар

#

Raya

10 г

Где-то читала, что проступающая, при загаре или просто так, пигментация, особенно на лице и руках, это не следствие менопаузы, а количество холестерина в организме… Что не есть хорошо! Пример с тещей моего сына и мной. Возраст, примерно одинаковый (она младше на3 года). Менопауза уже в стадии “помахать ручкой”. Но у меня вообще нет этих пигментных пятен, у нее же все руки и частично на лице, все покрыто пигментными пятнами. И как результат, инфаркт в 57 лет!!! Я ей в больнице тогда сказала: “Вера, следи за питанием”. Думаю, врачи ей сказали тоже самое. А ведь она, в отличие от меня, всю жизнь жила “за спиной” прекрасного мужа, не впахивала, как я, для обеспечения достойной жизни… Ее всегда берегли от неприятностей, тяжестей и работы на благо общества. Значит, дело не в гормональном дисбалансе. Хотя, соглашусь, что в этот период “вылезают все болячки”. Да, я тоже за естественность процессов. Зимой “бледнею”, летом от солнца не прячусь. Люблю загорать! Если не в 12-16 часов, то не страшно! И лицо никогда не прячу. Даже наоборот! А мне нравятся веснушки у людей и выгоревшие на солнце волосы! Эдакое, естественное мелирование. Что до отбеливания? Блин! Ну, мы же не гейши! Зачем? Не понимаю…

спасибо за совет. SPF – это наше все. летом обязательно пользуюсь, зимой тоже, но в меньшей коцентрации. рецепт с куркумой обязательно попробую.

Это чудесный подход) Но Вы пользуетесь солнцезащитными средствами?

Татьяна, вообще должно помочь! Идея отличная, правда, тема уж очень широка, но что-нибудь придумается. Спасибо!)

Марина, все рецепты без лимона смело можно использовать. Или уменьшать его концентрацию! И пользоваться средствами с SPF, конечно.

Специально загорать или отбеливать лицо это не для меня. Люблю естественное лицо. Лето – веснушки, загар. Зима – немного побледнела. Хотя зимой и весной стараюсь подставить лицо солнышку. Мне скоро 64 года, а морщин практически нет.

#

Tatunya

10 г

Наталья, а эти рецепты подходят и помогут ли женщинам, у которых пигментация выступила в период менопаузы? С возрастом наступает гормональный дисбаланс, тут и пигментацияй, и седина и многие другие неприятные вещи. Может нужно что–то помощнее? А что, если Вам, Наталья, написать статью о том, как сохранить красоту и молодость женщине в период менопаузы?

Наташа,

Спасибо за материал. Кое-то из домашних средств очень меня заинтересовало. Скажите, ими можно пользоваться и летом? Кислоты, как мне сказал косметолог, нужно отложить до середины осени, когда активность солнца значительно уменьшится.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14