Юлия Зайченкова о комплексе Сурья намаскар с точки зрения «Гибкой силы»

Фото автора: Юлия Зайченкова
Автор статьи:

Юлия Зайченкова

Содержание статьи:

Недавно в блогах «ЖИВИ!» появилось описание популярного комплекса Сурья намаскар, или «приветствие Солнцу». Я хочу рассказать, как правильно его осваивать, придерживаясь точки зрения практики «Гибкая сила».

27 июля
265 просмотров
Фото к статье: Юлия Зайченкова о комплексе Сурья намаскар с точки зрения «Гибкой силы»

В классическом варианте Сурья намаскар, который недавно показывала в своем блоге Инна Видгоф, я рекомендую добавить марджариасану, или позу кошки. Этот нюанс особенно важен для тех, кто только начинает практиковать йогу, и его учитывает «Гибкая сила».

В описанном выше комплексе переход из позы собаки мордой вниз в аштанга намаскар асану часто выполняют на задержке дыхания, которая противопоказана, например, гипертоникам. Это достаточно сложный переход, поэтому я предлагаю дополнить практику позой кошки. В ней мы естественным образом, раскрывая грудь, делаем вдох, чтобы затем, отжимаясь, перейти в аштанга намаскар асану на выдохе. Так дыхание не прерывается и практика благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Как правильно осваивать и выполнять Сурья намаскар:

1. Дыхание. Следите за тем, чтобы дышать через нос, а не через рот. С каждой позицией связаны именно те фазы дыхания, которые должны выполняться автоматически. Когда вы прогибаетесь назад, и грудная клетка раскрывается, — вдыхайте, а, наклоняясь вперед, сжимая живот и выталкивая воздух из легких, — выдыхайте.

2. Темп. Рекомендую начинать с медленного темпа, чтобы четко освоить правильную технику дыхания и движений.

3. Количество циклов. Рекомендуется начинать с двух-трех циклов и добавлять по одному каждые два дня, постепенно привыкая к нагрузке. В дальнейшем выполняйте столько циклов, сколько позволяет время, помните только, что практика не должна вызывать утомления. Если чувствуете дискомфорт, прекратите занятие и расслабьтесь.

4. Осознанность. Это важный аспект практики, и если забыть о нем, большая часть полезных свойств комплекса будет потеряна. Старайтесь чувствовать все тело, каждую его часть, будьте внимательны к каждой позе и каждому переходу.

5. Расслабление. После выполнения комплекса обязательно нужно расслабиться в шавасане, или позе мертвеца. Важно, чтобы тело было расслабленным, пока сердцебиение и дыхание не придут в норму.

6. Последовательность. Сурья намаскар можно выполнять в качестве разминки в начале занятия или как отдельную практику, избавляющую от напряжения тела и ума.

7. Время занятия. Лучше всего выполнять Сурья намаскар утром, на рассвете или сразу после пробуждения. Можно и в другое время, главное условие — нужно практиковать на пустой желудок, спустя не менее трех часов после еды. Перед сном практика Сурья намаскар, активизирующая все тело, не рекомендуется.

8. Ограничения. Нет никаких ограничений, связанных с возрастом или полом, но не рекомендуется заниматься во время беременности после четвертого месяца срока. Если у вас есть смещение межпозвоночных дисков, лучше исключите позу собаки мордой вверх и замените ее позой кобры, а выход из нее в позу собаки мордой вниз выполняйте с опорой на колени.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Машенька,мы часто делали данный комплекс,в качестве разминки:))

Но…только в случае отсутствия высокой температуры…в этот период, организм нуждается в покое….

Здравствуйте! Если бы вы знали меня и особенности “Гибкой силы”,то не сомневались бы в себе и в ответе на этот вопрос,который есть в вас.Заниматься можно,но….смотря чем(практик йоги огромное множество),а главное,как??? Всему этому “учит” Гибкая сила. Слушайте себя в практике,кто как не вы знаете всё о себе??? Изучайте себя,наблюдайте,не только на занятиях в зале,но и по жизни!!!!Практика, в то время,когда вы простыли ,должна нести щадящий и оздоравливающий характер-не переутомляйтесь!Движение -жизнь,занимаясь,вы улучшите течение энергии в теле,усилите иммунитет и восстановите функции организма!

#

Vorant

10 г

Уряя!!! Нужный пост. Спасибо, Юля. Сурья Намаскар – обязательный атрибут моей утренней зарядки. И как-то вылетело из головы, что в “кошку” можно переходить из “собаки мордой вниз”. Без этого действительно некая задержка дыхания получается, которую я компенсирую лишним дыхательным циклом и расслаблением в “собаке мордой вниз”.

Я сурью делаю аштанговскую (мне кажется она чуть более мужская, нагружает руки и грудь), и у меня хуже всего получается отбрасывать назад ногу и подтягивать потом к рукам…Ну никак за один раз… приходится типа “семенить” туда и обратно.. 🙂 А есть люди которые вообще как бы медленно “летают” ногами туда и обратно, т.е. плавно делают за один “полёт” – высший пилотаж… это даже не прыжок назад-вперёд, а именно плавный полёт…

А как же это можно юмором глупость победить? Оне ж не поймёт этот самый юмор, обидится и затаит злобу… :-))))))

Бери пример с меня, у меня исключительно деловые комменты. :-))) Просто закрывающая скобка на клаве залипает….

#

тан

10 г

Юля, здравствуйте.

Мой учитель по Хат-Ха йоге начинает занятия именно с Сурья намаскар, как раз с добавлением кошки, правда, так легче, дополнительный нормальный вдох можно сделать…

Ловлю себя на мысли, что засчет Ваших статей, Алениных, Рави, других инструкторов клуба “ЖиВи” обучаюсь дистанционно… Ваша энергетика и информация доходят до сознания, и оседают там накапливаясь, не смотря на то, что не редко бывают бредовые, дурачливые комменты от моего имени…

Просто я считаю юмор одним из главных атрибутов в характере человека против гордыни, глупости, уныния, злобы и обид))

Очень ценно, что инструктора “Живи!” дополняют и помогают друг другу. Коллектив всегда способен на большее, чем гениальные одиночки. 🙂

Юля, спасибо!

Подскажите, есть ли данный комплекс в архиве “Живи”?

Скажите, пожалуйста, а можно ли заниматься йогой, если простыл?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14